设为首页加入收藏
当前位置:首页市县院聚焦 > 头条 >
聊城:鲁西检察室的新画卷(中)--检察风景靓水城
发布时间:2014-11-21 09:07:58作者:付树文 张玮来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

高唐县检察院派驻姜店检察室为群众落实低保。

基层,检察事业的根基所在,希望所在。让法律监督触角延伸到一线,让基层法治细胞更强健,是检察室的荣耀使命。
   
种子需要肥沃的泥土扎根发芽。检察室建设之初,聊城市院王学军检察长亲自带队调研检察室建设情况,提出了“高标准定位、高效率运行、分阶段推进”的工作思路,“边建设、边工作、边规范”的工作原则,聊城检察室建设踏上固本培元、规范发展之路。
   
——“统一标准、强力推进”。全市33个检察室由市院逐一选址定点,整体规划布局,统一调度推动,2013年11月,平均建设面积1200平方米的33个检察室全面建成,在全省率先完成建设任务。创新建设白云民生服务热线大厅、接访大厅、预防展厅等五大功能区;将检察室经费纳入财政预算,配齐配全公务车辆、办案设备,全面联通三级远程视频、办公自动化、同步录音录像等系统,实现了保障现代化。
   
——“统一协调、强化配备”。在市委市政府的大力支持下,全市33个检察室全部批复为正科级机构,在全省率先一次性解决机构规格、人员编制等问题,配置检察人员136人,新增事业编制102人,协调辅助人员110人,构建“2+3+1”队伍配备模式,检察室平均配备9人,实现了机构正规化。
   
——“统一模式、强化运行”。一体化接访,检察室、控申、热线联动处置矛盾纠纷;一体化诉讼监督,检察室协助侦监、公诉等部门加强对诉讼活动的监督;一体化廉政建设,检察室配合自侦部门排查线索,联合预防部门深化预防服务,实现了运行标准化。
   
——“统一管理、强化监督”。市院将检察室职能发挥情况列入对基层院考核,实现了市院对检察室直接打分评优,明确检察室职责权限,规定检察室参与、协助法律监督的方式程序,健全检察室与“两所一庭”监督配合机制,促进基层法律监督工作规范开展,推动了职能规范化。
   
——“统一设计、强化实效”。坚持信息化建设与基础建设同步设计、同步就位,研发惠农资金查询、涉检信访预警、社区矫正监督等信息平台,打造“网络信息化检察室”品牌,推进了网络信息化建设。
沐浴基层发展的阳光,承载社会各界的关怀,检察室在延伸法律监督触角的实践中从落地生根到绿荫苍翠,彰显着蓬勃生机。
   
——“第一时间监督,维护公正更及时”。156个热线联系点、513名民生联络员,构建起“检察室、热线联系点、民生联络员”三位一体的民生服务网络,敏锐把握基层动态,分类应对,第一时间有效监督。
   
普遍性问题坚持问题导向,注重总结分析走访中发现的普遍问题,协助侦监部门在全省率先开展刑拘未报捕案件专项监督,收集监督线索104件,监督立案19件,监督撤案38件,引发公安机关在全市集中开展案件清理活动。
   
个案监督坚持跟踪强化,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。东阿县刘集检察室积极促进卢某与李某的轻伤害案件的双方和解,当事人双方感受法律的威严与温暖。高唐县院派驻姜店检察室成功办理一起拖延14年的执行案件,帮助当事人索回10万余元执行款,取得了良好的社会效果。
   
注重维权坚持路径创新。针对群众反映强烈的问题,积极维权,助推“阳光低保专项行动”,配合民政部门清退低保对象16628人,新增应保对象13214人,促进了基层法治政府建设。临清市院创新“重维权、微正义”办案模式,依托检察室促成刑事和解63件,为被害人争取赔偿款320余万元。阳谷县院创新民行业务派驻机制,检察室联合民行部门监督党政机关不执行法院生效裁判案件63件,执行标的488万元,监督途径不断拓宽。
   
全程跟踪坚持方式创新。探索“摸清底数、个别谈话、警示教育、公益劳动、期满宣告、帮扶救济”六步工作法,对全市2182名社区矫正对象逐一建档,开展专项检查,社区矫正人员脱管漏管率和又犯罪率明显下降,促进了社会安定和谐。
   
——“第一时间惩防,维护环境更加有力”。 基层群众对对干部清廉有着更深刻的感受、更热切的期盼,对发生在群众身边的职务犯罪查办的越早越有力,检察机关越有公信力,检察室推行与派出院一体化廉政建设,担当了线索收集员、办案助理员、廉政教育宣传员的角色。
   
线索收集得到强化。通过接访、走访、巡防等方式受理群众举报,强化对支农惠农强农资金的监管,受理举报188件,发现职务犯罪线索98件,进一步拓展了案件来源。
   
秘密初查实现联动。利用走访时机配合自侦部门进行隐蔽初查,初查线索79件,立查案件38件,线索质量明显提高。派驻博平检察室在协助反贪局查处某村原支部书记贪污案的基础上,清查了辖区15名村书记兼任会计问题,一次性规范公共管理账户1000余万元。
   
办案成效得到拓展。及时总结检察室工作经验,在全市开展专项行动。利用检察室建立的惠农资金监管平台,发现并立查村“两委”成员贪污、挪用小麦补贴、土地补偿款等案件15件25人,追回专项资金120万元;协助自侦部门调查27名医院院长贪污新农合资金案件,引发全市医疗系统集中整顿。
   
基层预防得到深化。“预防也出生产力”,检察室更要把法律服务送到基层,把源头治理进行到基层,构建三级联网的社会化预防体系。全市14个派驻检察室被确定为县级职务犯罪预防教育基地。去年以来,开展职务犯罪预防教育活动603场次,基层党员干部的法治思维和依法办事能力明显提高。
   
——“第一时间服务,维护发展更加有效”始终把检察室工作放在经济社会发展大局中来谋划和推进,服务基层党委、服务企业发展、服务保障民生。
   
当好基层党委参谋助手。围绕基层党委政府中心工作,深化专题调研,出台服务措施175项,解决实际问题63项,助力基层改革发展。认真落实《开展农村“两委”换届选举专项预防工作的意见》,提供预防咨询,向乡镇党委发出建议22件,保障了选举顺利进行。
   
为企业发展保驾护航。立足区域经济发展实际,向208家企业提供法律风险评估服务。冠县县院成立由检察室牵头、11个基层部门参加的“护航小微企业联合会”,协调贷款1800余万元,有效解决了企业资金困难。
   
积极参与社会治理。健全以案释法、心理疏导等制度,运用法治思维和法治方式化解矛盾,妥善处置告急访、集体访15件132人,引导群众依法理性维权。33个检察室全部建成规范化的检察宣告室,开展宣告98件次,满意率达100%。
   
主动关注保障民生。坚持人民检察为人民,做好“小案件、小信访、小服务、小困难、小纠纷、小细节”等“六小检务”,贴近群众听民声、帮扶群众解民难,解决民生问题769件,检察机关的亲和力大幅提升。
    ——“第一时间公开,维护形象更加阳光”。将检察室作为检务公开改革的一线平台,构建开放、动态、透明、便民的阳光检察新格局,作为锤炼队伍的前沿阵地,促进队伍内强素质、外转作风,树立检察良好形象。
   
信息公开紧跟时代步伐。在全省率先创办检察室工作报、手机报,创建3D网络检察室,33个检察室全部开通微博微信,统一设置“大屏幕一体机”,主动公开执法情况及案件信息,让人民群众零距离感受到“看得见”的公正。
   
法律宣传形式不断创新。开展“走一线、新春行”、检察室集中宣传月等活动,举办法制宣传488场次,法制讲座192场次;制作8部以检察室工作为主题的微电影,扩大了宣传的覆盖面和影响力。
   
检民关系与队伍素质同步深化。建立领导干部、各部门分包检察室制度,深入检察室调研指导,与群众面对面交流,发放调查问卷2698份,回访当事人402人次,征求意见建议137条,队伍作风显著改进,人民满意度明显提升。
   
高歌奋进、步伐雄健。凝聚着社会各界对检察室的关心与厚爱,凝聚着全市检察干警的智慧汗水,两年多来,检察室收获了基层党委政府的满意,收获了基层群众的笑容,树立了检察工作创新发展的丰碑。
   
风清月明、法治水城。和着依法治国的节拍,树立法治信仰,培育法治精神,养成法治思维,实现法治梦想,检察室建设永远在路上。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司