检察故事《蓝色的月亮》

时间:2015-12-03 作者:山东省检察官文联 来源:山东省检察官文联

 

蓝色的月亮

故事梗概


    16岁的姐姐赵红和6岁的妹妹赵颖,因母亲和他人通奸被父亲捉奸,父亲将母亲和母亲的情人杀死,父亲被判处了死刑,赵红和赵颖成了没人要的孤儿,流浪街头,以拾荒为生。

龙城镇检察室女检察官殷馨看到一对拾荒孤儿,要求检察院研究帮助孩子上学和生活问题,后来通过社会救助、捐款筹集20万资金,放到检察院专门账户保管,用于孩子们的生活和上学支出。赵红的大爷听说有一大笔捐款,向检察院要求对孩子的监护权,因其品德问题被检察院谢绝。孩子的监护权由女检察官殷馨自愿行使,孩子们和殷馨建立了母女般的感情。最后,在殷馨的呵护和教育下,赵红考上了一所重点大学。



1

九月的龙城白天比夜晚短了不少,每到晚上六点多钟,半轮明月就挂在了天上。

龙城镇梨树村两位未成年的姐妹正坐在院子里的饭桌上吃着晚餐。

姐姐叫赵红,16岁;妹妹叫赵颖,刚满6岁。

妹妹赵颖边吃着饭边望着天上的半轮明月对姐姐说:“姐姐,你看检察院的殷阿姨像不像天上的月亮?”

姐姐赵红说:“你为什么把殷阿姨比作月亮?”

赵颖说:“她的眼睛像半圆的月亮。”

赵红回想了下殷阿姨的眼睛,然后笑着对赵颖说:“真的有点像,殷阿姨那酒红色的镜架下面,确实有一对像似半轮明月的眼睛,妹妹,你怎么看得那么仔细?”

赵颖说:“是殷阿姨搂着我睡觉的时候看见的。殷阿姨每天都穿着蓝色的裙子,很漂亮,她是蓝色的月亮。”


2

故事还需从头说起。

那是2010年7月的一天,这一天,对赵红一家来说是一个最黑暗的日子。

龙城一连几天都下着雨,赵红的父亲赵金玉因雨天没有下地,待在自己家里维修猪圈。他一边拿着瓦刀砌着砖,一边叫妻子李秀梅“你没什么事过来帮我一把。”

妻子李秀梅说:“家里什么菜都没有了,一会雨停了我到地里拔点菜去,中午好做饭。”

说话间李秀梅的手机响了,李秀梅看了看来点显示没有接。赵金玉问:“谁来的电话?”李秀梅说:“噢,是我妹妹打来的,昨天就说叫我回家一趟,俺妈身体不好,你看,要不我回去一趟?”

赵金玉没好气地说:“愿意回你就回吧!”

赵金玉早就察觉妻子李秀梅和邻居家的赵大珠有两性关系。俗话说:抓贼抓脏,捉奸捉双,赵金玉多次捉奸未果。

赵金玉想,今天妻子的来电肯定是赵大珠打来的,李秀梅没有给自己说实话,当着自己的面不方便接他的电话,想必李秀梅和赵大珠肯定有约会。

想到这,赵金玉气不达一处来,丢下瓦刀,到厨房里摸起一把菜刀就悄悄尾随妻子而去。

李秀梅在前面走,赵金玉距离她五百米的距离上跟踪。

李秀梅果然没有去她妈家,而是去了赵大珠的一处老宅。当李秀梅进了老宅后就把大门关上了,还上了门闩。

这时,赵金玉手持菜刀跳墙进入老宅的院子里,用脚踹开正房的门,发现自己的妻子和赵大珠坐在床上。赵金玉火冒三丈,不管三七二十一,用菜刀朝着赵大珠的头部砍去,赵大珠应声倒地。然后,又向自己的妻子李秀梅砍去,李秀梅应声倒地,血流如注。


3

一场血案发生了。

杀人偿命天经地义,赵金玉被判处死刑,一个四口之家留下了两个可怜的孩子。大女儿赵红,16岁,正在龙城一中读高一,学习很好,在班里前三名;二女儿赵颖6岁,还没有上学。两个孩子因父母的变故失去了生活来源,衣食无着。

这时,大女儿赵红领着妹妹来到奶奶家,对奶奶说:“奶奶,你看俺爸妈都没有了,我和妹妹害怕,又没有吃的,今后我跟着您过吧?”

奶奶说:“奶奶都那么大岁数了,我怎么能养活你们呀,你们去找你两个大爷家去吧。”

赵红领着妹妹找到了大爷家,大爷说:“我到哪里弄钱供养你们呀!你们还是找您姥姥去吧。”

两个大爷都不收留她们。赵红又领着妹妹来到了姥姥家,对姥姥说:“姥姥,我爸妈都不在了,奶奶家和大爷都不收留我们,我们今后跟着您过吧,我和妹妹一定听话。”

姥姥看着两个外孙女,觉得挺可怜的,就把她们留了下来。两天之后,舅舅抱怨起姥姥来“你留她们干吗?她们奶奶家又不是死绝了,我姐姐都不在了,你还管她们干什么,最起码她们还是赵家的骨血吧?”

姥姥家待不下去了,回到了她自己的家里。晚上姐妹两抱在一起哭,她们感到屋子里很恐惧。

大几岁的姐姐哄着妹妹,给妹妹讲大灰狼的故事,哄着妹妹入睡。

日子总还得过下去呀!大几岁的赵红对妹妹赵颖说:“妹妹,姐姐不上学了,今后姐姐带你捡破烂卖钱吃饭。”

就这样,两个孩子出现在了龙城的大街小巷,开始了拾荒生活。

4

龙城镇检察室大门口,检察官门出出进进正忙碌着。

赵红和妹妹来到检察室值班室门口“阿姨,有酒瓶子吗?”

正在值班的殷馨女检察官看了看这对姐妹“你们是哪里的,那么小小年纪怎么干起这个来了?”

殷馨把小姊妹俩叫到值班室里问明情况。然后对同事们说:“这两个孩子的生活谁管啊?他们的上学问题怎么解决?孩子们可是无辜的呀!”

中午下班的时候,殷馨用自己的饭卡给赵红和赵颖打了两份盒饭,然后对孩子们说:“吃吧孩子,吃饱阿姨跟你到你家里看看。”

两个孩子吃过饭后,和殷馨一起去了孩子的家里。殷馨进门一看满地堆满了纸盒子和啤酒瓶子。进到屋里,一张破旧的床上铺着很脏的旧棉被。面对此情此景,殷馨落泪了。

从孩子家里回来的路上,殷馨的大脑里翻来覆去地思考着孩子的问题,她想办法要让这两个孩子有着落,能上学。

第二天早上醒来,她提前半个小时叫醒了熟睡的女儿,给女儿做了早饭,等女儿吃完饭后,打发去了幼儿园。接着,她迅速赶到了院里,想赶在检察长到市里开会之前把两个孩子的情况反映给检察长。

检察长听了殷馨汇报后表示:“孩子是无辜的,大人犯了罪,不能让孩子们承担,这两个孩子我们一定要管,不管不行,等我开会回来我们抓紧研究。”

这下,殷馨的脸上露出了笑容。

殷馨的建议得到了院里的支持。在检察长和有关部门联系后,殷馨到所有和赵红生活、学习相关的单位走访沟通,想尽快把孩子的问题解决好。

她首先来到赵红的母校龙城一中,约见了赵红的班主任。班主任说:“赵红是个品学兼优的好学生,由于家里的变故,同学们常在赵红背后议论纷纷,赵红背负了巨大的精神压力,并且学习成绩不断下降。”

殷馨想,这种情况很难避免,大人的事给孩子的学习造成了负担,继续在这个学校待下去会严重影响孩子的学习。这时,她想听听孩子的想法。

“赵红,阿姨想听听你对学习环境的看法,听听你的心里话,好吗?”

“阿姨,我在这里生活感觉压力很大,我想转学。”

“我理解你孩子,我也考虑到了给你换一所学校上学,换一个新的学习环境。我还怕你不愿意到一个陌生的环境,就没给你说起过,既然你提出来了,那我现在就去联系,好吗?”

“谢谢阿姨。”

征求了赵红转学的意见后,殷馨找到了教育局的领导,商议给赵红转学的事情。在教育局的协调下,赵红顺利从龙城一中转入龙城繁华中学,并被安排到了一个做学生工作很有经验的老师担任班主任的班级里,给赵红提供了一个安定的学习环境。这时,殷馨如释重负。

赵红转学问题解决了,孩子们的生活谁来管呢?

殷馨把这个问题向检察长作了反映,经过和民政局协商,民政局每年拿出6000元作为孩子的救助金。同时,殷馨建议发动社会伸手帮扶,检察院捐款,不到十天贰拾万元资金汇集起来,孩子的吃饭就学问题得到了彻底解决了。

有谁知,当他大爷得知检察院和社会民政局为她侄女捐了不少钱,他的大爷到检察院来要求抚养权。他大爷说:“谢谢检察院的领导,俺弟弟和弟媳不在了,俺应当承担起侄女的抚养义务。”

殷馨想,这位大爷可能是冲着这笔捐款来的吧。于是,殷馨又向检察长提出了个建议“这两个孩子不能交给她的大爷,因为他们不配监护品德,当这两个孩子无着落的时候两家亲人都往外推,现在看到有钱了就来要求监护权,这钱能用到孩子们身上吗?”

“依你看,这钱应该放在哪里合适?孩子有谁来照顾?”检察长对殷馨说。

“钱由检察院来管,放在财务上,民政局把救助金打到检察院的一个专用账户上,安排专人管理这笔救助金和捐款。在两个孩子缴纳学杂费和需要大额生活费开支的时候,由孩子们向检察院提出申请,检察院根据实际情况分批次发放。关于孩子的监护人问题,我来担任,从今天起,我就和孩子们住在一起。”


5

两个孤儿的生活和学习问题解决了。殷馨向一位妈妈一样和两个孩子住在一起。到了晚上,她要听两个孩子学习情况的汇报,和两个孩子谈心,教育两个孩子树立人生目标,好好学习,将来做对社会有用的人。

两个孩子和殷馨有了母女般的感情,每天的晚上,两个孩子都等着殷馨下班归来给他们讲故事。

三年过去了。赵红考上了一所重点大学,在她即将入学离开殷馨的时候,殷馨把赵红姊妹俩请到自己的家里,为她考入大学准备了一场盛宴。

殷馨的丈夫和女儿为赵红考上了重点大学感到非常高兴,桌前桌后地忙乎着。

一切准备就绪,一家五口围坐桌旁。这时,赵红和妹妹一起站起来,端起葡萄酒杯,对殷馨说“妈妈,从今天起,你就是我们的亲妈妈,女儿让您操心了······”

此时,赵红泣不成声······

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034