检察故事《“九女”情结》

时间:2015-12-08 作者:白兴彬 成武县人民检察院 来源:山东省检察官文联

九女情结

白兴彬


    2015年4月20日上午八点半,成武县人民检察院派驻九女检察室正在召开早会,这时突然门外响起有序的敲门声。检察室主任正疑惑间,一位年轻母亲怀抱着一个牙牙学语的孩子推开门走了进来,一把抓住翟主任的手,连声说着:“感谢检察室,感谢翟主任,没有你们的帮忙,我的孩子就完了,现在我过的非常开心,孩子的父亲也总来看孩子,抚养费也按时交给我了,我现在就想全心全意的把孩子抚养大,谢谢你们了。”派驻九女检察室翟主任和干警们看着这个熟悉的年轻母亲的面孔和活泼可爱的孩子,一时间思绪涌上心头。

那是2015年的3月11日上午,一位怀抱不满周岁孩子的年轻母亲突然来到成武县人民检察院派驻九女检察室,情绪非常激动,请求检察室帮助她要回女儿的抚养费。“求求你们了,你们要是不帮我要回孩子的抚养费,这个孩子我真是养不起了。”说完就大哭起来,突然发生的一幕让检察室翟主任一下子愣住了,这是怎么回事,翟主任马上安抚这位年轻的母亲,给她倒了一杯水,请她情绪不要激动,有什么事情慢慢说,检察室一定认真办理。

原来,这位年轻的母亲姓郭,她与家住九女集镇的侯某经成武县人民法院九女集人民法庭判决离婚,并由侯某一次性支付双方女儿抚养费41307元,但多次申请法院执行都未果。今天早上郭某又到成武县人民法院九女集人民法庭,询问抚养费的执行情况,但还是没有音讯。这位年轻的母亲现在要抚养孩子不满周岁,没有工作也没有收入来源,孩子没有奶吃,又没有钱买奶粉,情绪激动,所以来到检察室求助。检察室翟主任马上联系院民行部门负责人,及时将案件移交院民行科。民行科陈庆凤科长接到案件以后,本着特事特办的原则,立即赶到九女检察室,会同检察室翟主任共同办理此案。但是由于刚刚接手案件,并不能立即帮助郭某要回抚养费,看着正在大声哭泣的襁褓中婴儿和母亲那绝望的眼神,翟主任的心都要碎了。

检察室翟主任马上和民行科的同事到九女集人民法庭,了解判决及执行情况,并到侯某家中开展调查走访,了解未执行原因。经过调查走访,最终了解到侯某一直在外打工,至今未归,法院执行人员一直未能联系到侯某本人,到家中询问,侯某父母也未能提供侯某的联系方式,而且没有可供执行的财产,所以此案一直拖延,未能执行。在了解到详细情况后,民行部门会同九女检察室向成武县人民法院发出检察建议书,对该案予以执行监督,要求法院尽快办理。检察室翟主任回到检察室,看到正在办公室焦急等待的郭某说:“你放心,我们一定会帮你要回孩子的抚养费,你先带着孩子回去休息,有消息我们会马上通知你的。”“有你这句话,我就放心了,我相信你们!”说完抱着孩子出去了。

3月12日,检察室翟主任等人会同九女集人民法庭的法官,将被执行人侯某的父亲传唤到了九女集人民法庭,向他说明了案件的基本情况,和被执行人的执行义务,希望侯某能够回来,尽一个当父亲的责任,支付孩子的抚养费。“你老人家也不愿看到自己的亲孙女挨饿受罪,他可是你们家的亲苦肉啊,还是叫你儿子回来说清楚吧!”检察室主任语重心长的说。侯某的父亲满脸泪水的说:“我也不想这样啊,我是真拿不出那么多钱啊,我要是有钱,我早就拿出来了,毕竟是我的亲孙女啊!我回去联系我儿子,让他回来!”

3月13日一大早,一个20多岁的年轻男人早早的在九女检察室的门口等待,他就是孩子的父亲侯某。当见到检察室翟主任后,侯某激动地说:“我错了,我不配当一个父亲,我今天一定把孩子的抚养费拿出来!”下午四点,在九女集人民法庭的会议室里,经过法官和检察官的调解,郭某答应前夫侯某分两次交付孩子的抚养费。最终,郭某在检察室翟主任等人的见证下拿到了女儿的抚养费3万元,其余一万余元在一个月内交付。就这样,一场可能发生的悲剧在检察干警的真诚、耐心、细致的努力下最终实现双赢了的效果。

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034