影评:《爱之殇》

时间:2015-12-08 作者:徐坤岩 威海市人民检察院 来源:山东省检察官文联

爱之殇

 

    看完电影《亲爱的》,百感交集。想要写点什么,却发现,语言是那么苍白无力,经过文字过滤的情绪,或多或少掺杂了不纯粹的东西。

这是一部交织着希望与绝望的电影。田文军和鲁晓娟离婚后,儿子田鹏成了二人唯一的联系。田鹏被拐后,二人在找寻孩子的过程中,经历了欺骗和失望,身心俱惫。然而,正如田文军所说,有欺骗也是好的,至少说明还有人关注,最怕的是,连欺骗都没有了。在经历数翻波折后,田鹏终于被找回。然而,此时的田鹏,心里念念不忘的,只有两年来对他呵护倍至的“妈妈”李红琴和朝夕相处的妹妹。

想要紧紧抓住的人,就珍惜吧。也许稍不留神,那个人就会消失在茫茫人海中,即使终有一日寻回,已不再是旧时的模样。失去的终究还是失去了。也许,时间能够弥合感情的裂缝,然而,已经发生的事,刻在心里的印记,是无法磨灭的。我们,又何尝不曾苦苦追寻?破镜重圆后,却发现,魂牵梦绕的那个人,熟悉的只剩躯壳。曾以为,找回的那个人,依旧带着旧日爱的痕迹,却忘记了,流逝的除了岁月,还有感情。

亲生父母的爱、养母的爱,都那么深沉而纯粹。法律确认的,只是人与人之间的关系,而爱,却是法律无法衡量的情感体验。爱,不是排斥,不是占有,更不是否认其他爱的理由。只是,有的爱找到了归宿,得以圆满,有的爱漂泊无踪,浪迹天涯。

爱是无私的。然而,我们却常以爱之名,占据他人的世界,自以为是的爱着,付出着。然而,爱一个人,不正是要让他快乐吗?我们,想要的是好好爱一个人,还是满足自己占有的私欲?影片中,即使看到鲁晓娟为了满足田鹏的心愿收养妹妹而离婚,继续与田文军共同生活,心中仍有疑惑:婚姻是什么?爱情又是什么?是为了给孩子一个貌合神离的“家庭”而坚守?还是为了孩子的快乐而牺牲?

影片中的李红琴让人同情。这个淳朴、善良的农家妇女,是那么信任自己的丈夫:丈夫说田鹏是捡来的,她信了;丈夫说自己不能怀孕,她也信了。然而,李红琴错信了他。有一天,李红琴发现自己终于怀孕了,但却不是爱的结晶,而是一场交易的产物。李红琴和丈夫之间有爱吗?我不知道。但我知道,在过去的若干年里,她定然曾经无数次因自己无法为丈夫传宗接代而深深自责,而事实却是,她将一片痴心错付,背负了这么多年的愧疚。

多么讽刺,我们总是自作聪明地以为,自己的牺牲使我们离目标更近,但现实却往往南辕北辙。为了收养妹妹,李红琴放下尊严,鲁晓娟准备离婚,结果她们又都不符合收养人的条件。为了对一个人的爱,舍弃对另一个人的爱,甚至放弃对自己的尊严,值得吗?也许,每个人心中都有自己的答案。只要心甘情愿,便甘之如饴。

真正让人压抑的并不是这部电影本身,而是爱,它总是徘徊在种种抉择之间,游离在道德边缘,显得苍白而单薄。爱本身,是无可厚非的,即使受制于法律和道德的枷锁,仍无法扭曲爱的本质。所有的值得,都是因为爱;所有的找寻,都是因为我们相信,自己有能力给予和接受爱。在爱的表现之中,最难的,是成全。

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034