南乡子·乙未孟冬首降大雪(依词韵十四部)

时间:2015-12-11 作者:郭良坤 成武县人民检察院 来源:山东省检察官文联

南乡子·乙未孟冬首降大雪(依词韵十四部)

郭良坤

 

【第一部】

淫雨打红枫,连日霏霏雾气笼。深夜忽闻天降雪,蒙蒙,天地茫茫混沌中。

院竹压如弓,秃树琼楼覆羽绒。气爽天清霾去也,癫疯,冒雪寻诗兴致浓。
 

 

 

【第二部】

天女散花忙,巧手轻扬撒四方。绿紫红蓝皆不用,端详,一夜茫原换素装。

我自喜心房,郊外田园觅锦章。林下高歌惊鸟雀,慌张,登落枝头碎玉扬。


 

 

【第三部】

雾绕日无辉,尾气烟霾处处围。街上行人蒙口罩,心悲,何日蓝天再次归?

喜看玉龙飞,涤尽尘埃黑雾催。万里碧空今得见,深思,

治污依天问罪谁?


 

 

【第四部】

田野景尤殊,素裹银装望眼舒。苗稼新铺棉被褥,嗟乎!一夜琼花绘壮图。

快乐数农夫,笑语声声漾屋庐。展望丰年开陈酒,高呼:“妻子都来喝一壶”!


 

 

【第五部】

谁遣玉龙来?剔透玲珑下九垓。碎骨粉身浑不怕,何哉?誓把人间污垢埋!

妆点万山崖,翠柏青松素韵裁。才喜莽原堆砌玉,唉唉!不日消残究可哀!


 

 

【第六部】

踏雪出家门,小巷长街镀白银。大口吸来清洁气,何因?涤尽尘霾分外新。

尽是缓行人,棉裤围巾捆绑身。堆雪儿童欢雀跃,天真!塑个人儿着短裙!


 

 

【第七部】

登阁望川原,山裹银装地盖毡。一夜文亭头发白,奇观,静谧新图降世间。

缺憾绕心田,唯觉皑皑色调单。晶亮琼花谁点缀?幡然,原是梅花尚未妍!


 

 

【第八部】

碎玉下云霄,枯叶随风落树梢。一扫阴霾尘雾散,琼瑶,覆盖江山万里遥。

雪杀害虫消,更喜英豪亮剑刀。待得虎蝇擒灭尽,明朝,海晏河清旭日娇。


 

 

【第九部】

巧遇老村婆,雀跃孙孙一路歌。笑看自家冬麦地,摩挲:“雪给禾苗盖被窝!”

稚子笑呵呵,满脸猜疑困惑多。祖母莫非疯傻了?“呀哦?麦在冰中不冷么?”


 

 

【第十部】

欢聚友朋家,赏雪吟诗慢品茶。话罢丰年言宋韵,哇哇!畅饮忘形笑语哗。

雪起打窗纱,不觉时光指缝划。道别微醺分手去,哎呀!雪隐离人脚印斜。


 

 

【第十一部】

湖畔寂无声,白雪茫茫朔气生。阁榭伶仃人迹遁,凄清,难觅翔鸥草木荣。

独自上文亭,唯有阴风啸啸鸣。壮志华年如梦逝,伤情,不忍回眸热泪盈。


 

 

【第十二部】

世事岂能筹?天上风云变换稠。前夕绵绵飘苦雨,抬头,夜半琼花撒野丘。

壮志总难酬,寥落今生郁郁愁。常恨春光时日短,悠悠,唯有诗情空自留。


 

 

【第十三部】

忘却冷寒侵,迤逦风光醉我心。兔走鹰飞喧闹野,喑喑,无迹无踪野兽禽。

赏雪弄清吟,暖腹三杯兀自斟。莫道人间同道少,休寻,幸有清风涤我襟。


 

 

【第十四部】

风景旧曾谙,玉树银花朔气含。万物寂然皆入梦,酣甜。唯见寒松傲雪岩。

都把厚衣添,懒起迟迟暖被贪。众怨今冬寒雪早,休嫌,指日春花醉眼帘。

 

 

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034