检察故事《六万块钱》

时间:2015-12-29 作者: 李 栋 乐陵市人民检察院 来源:山东省检察官文联

——根据派驻郑店检察室调解的一起矛盾纠纷改编

  李  栋

老高作为十里八村远近闻名的老上访户,最近又去上访了,而且还是进京上访,导致平安镇被全县通报。

 

见钱眼开把哥骗

老高所在的高家村进行房屋拆迁。

“哥,房屋拆迁的事你知道了吧?”

高家村的支书,老高的亲弟弟,高光耀说道。

“知道,咋了?”

“哥,房屋拆迁以旧换新,需要交房屋差价款,六万元钱,你把钱给俺,剩下的事你就甭管了,等着住楼房就行了。”

老高心想,关键时候还是自己亲弟弟啊!

老高骑着自行车来到镇上信用社,贷了六万元钱,拿着厚厚的一沓百元大钞直奔弟弟家。

“兄弟,钱给你拿来了,这是六万元钱,你可得帮哥把事办妥了。”

“放心吧!哥,你就等着住新房吧!”看着这一沓百元大钞,高支书两眼放光地说道。

 

事情败露耍无赖

老高住上了楼房,乐得合不拢嘴。

“现在党的政策真是为咱老百姓好啊!一分钱不用交,就让住上这新楼房,过上城里人的生活。”

老高在街上溜达时听人说。

老高心想不对啊,兄弟明明让自己交了六万元的房屋差价款啊,于是问了村里的好几个人,大家都说一分钱没交。

这可让老高上火了,冲到兄弟家门口,一脚把门踹开,吓的高支书差点从床上掉下来。

“兄弟,哥的六万元钱呢?”

“钱?什么钱?”

“你让俺交的换房子的钱,俺问了村里人,都说不用交钱,你可是俺亲兄弟,而且还是支书,没你这么坑人的啊!”

高支书心想,这事说啥也不能承认,于是就说什么侄子(老高的儿子)结婚花了,耍起了无赖。

老高急了,心想,你不承认,俺去镇上找你领导。

到了镇上,镇长当着老高的面把高支书叫来训斥了一顿,并让其马上把六万元钱给老高。

可是,到手的钱高支书哪里肯吐出来,就一直拖着。

老高多次找镇上的领导反映无果,信用社还不停地催着还钱。

老高在家憋了三天,坐上客车进京了。

镇里不是不管吗!哼!

“俺们村支书以交房屋差价款的名义让俺交了六万元钱,可是村里其他人都没交,俺多次找镇上领导反映,没有结果,俺告镇上的领导,不作为,培养出这样的干部,专骗老百姓的钱。”

老高激动地对接待他的信访工作人员说。

老高反映的情况被反馈回当地,平安镇被全县通报,高支书也被镇长一顿训斥。

可是,这高支书就跟老高较上了,你不是告我吗,还要钱,门儿都没有。

从北京回来都半月了,这老高左等右等,钱还是没影。

 

一张卡片扭乾坤

“听说了吗?昨天赶集的时候,平安县检察院驻平安镇检察室来普法了,还发了一张小卡片,说有事儿打那上面的电话就行。”

老高听到后,心想,检察院不是专治贪官污吏吗,俺去找找他们,不行俺接着上访。

于是,老高从村里人那找到平安镇检察室的联系方式。

“喂,您好,这里是平安县检察院派驻平安镇检察室,受理举报、控告、申诉······”

“你好,俺是平安镇高家村的高光宗,俺向你们反映个问题。两年前,房屋拆迁,俺们村支书以交房屋差价款的名义让俺交了六万元钱,其他人都没交,找他要他也不给······”

检察室的工作人员对老高也是早有耳闻,知道老高是多年的老上访户,对其反映的问题也非常重视。

“高大爷啊,您先别急,我们马上让干警到您那去了解一下情况。”

接电话的小王马上将这一情况报告给了检察室的陈主任,陈主任听说后,立即派小张、小刘两名干警去老高家了解情况。

检察服务到家门

一个小时后,小张和小刘来到老高家里。

“高大爷,您在家吗?”

“你们是?”

“高大爷,您好,我们是咱镇上检察室的干警,刚才您打电话反映问题的地方,我们来了解一下具体情况。”

老高愣了,打完电话也就一个小时,这么快就来了,自己跑了这么多地方,没有一个服务这么周到,态度这么热情。

“你们好啊,快坐,没想到你们来的这么快啊!”

小张、小刘和老高就坐在老高家的院里,小张负责询问老高具体情况,小刘则拿出随身携带的日记本不时的记录着。

三个人就这样聊了两个多小时,眼见都晚上了,老高非要留小张、小刘吃饭。

“大爷,我们得回去抓紧协调处理,您都等了这么久了,不能再让您继续等下去了。”

老高听到这话,激动地热泪盈眶。

“谢谢你们啊,不管钱能不能要回来,俺老高都感激你们!”

小张和小刘抓紧回到检察室,将情况汇报给陈主任。

“你俩明天再去镇上了解一下,看看事情是否真像他说的那样。”

第二天,小张、小刘来到平安镇镇长办公室。

“您好,徐镇长,我们今天来是想了解一下高家村的高光宗被村支书要去6万元一事,您能给我们说一下吗?”

“其实这件事啊,镇上调解多次了,可是每次调解,这高光耀都答应的好好的,可是就是光说不做啊!

一听这,小张、小刘基本明白,老高说得基本是事实,了解了一下具体的细节,两人赶回检察室。

经过几番周折,事情终于明了。

 

回心转意把钱还

这一天,老高、高支书、徐镇长来到检察室。

没有多余的客套话,陈主任开门见山。

“高支书啊,事情已经明了,你呢,抓紧把钱给你哥。今天徐镇长,还有你哥,大家都在这儿,你这事儿说大不大,说小不小,往小了说,那是兄弟之间的家庭纠纷,往大了说,那就是侵吞百姓的财产,是犯罪。作为一名党员干部,这点觉悟都没有,党培养你是让你为人民服务的,不是让你拿着手中的权力作威作福的,这么做,已经严重违反了我们的党的纪律,你觉得你的所作所为对得起党对你的培养吗?对得起从小把你养大的老哥哥吗?。”

“是啊,老高,你抓紧把钱给你哥,不要辜负了这么多年党对你的培养。”

说到这儿,高支书的眼眶已经湿润了。

“陈主任、徐镇长,哥,我对不起大家,我错了,回去我马上把钱给哥。”高支书哽咽着说。

听到这儿,陈主任露出了会心的微笑。

“陈主任,你们还是看着他把钱交到俺手里再说吧!”

老高可不认为自己的兄弟会把钱给自己,自己跑了这么多次都不行,我可不上他那个当。

“好,我们看着他把钱给你。”陈主任说。

高支书的脸上露出了愧疚,后悔自己财迷心窍,伤了大哥的心。

陈主任、高镇长、高支书和老高来到高支书家里,高支书从柜子里拿出厚厚的一沓钱,整整六万,当着派驻检察室陈主任和平安镇徐镇长的面,把钱交到了老高的手里。

“哥,对不起,这是那六万元钱,我不应该财迷心窍,我错了,你原谅我吧!”

后续:因为老高进京上访,平安镇被全县通报,镇长及分管负责同志都受到了批评,高支书虽然把钱退还给了老高,但高支书的行为已造成了不好的影响,经研究决定,免去高光耀的村支书一职。

(注:文中的人物均为化名)

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034