中国梦—我的检察官故事之
一颗真心分几瓣

时间:2016-02-22 作者:张威 菏泽市牡丹区人民检察院 来源:山东省检察官文联

中国梦我的检察官故事之

一颗真心分几瓣

张威

 

让我们将思绪定格在1985年——

那个时候,他刚成年,带着少年人特有的阳光与洒脱,考进了牡丹区检察院。而弹指间,已是人到中年,当千帆历尽后,18岁少年的争强好胜之心已经变得平和从容,学会了在喧嚣的尘世中享受工作,学会了将一颗真心分成几瓣,用忠心担当国家形象,用爱心维护人民利益,用公心诠释社会公平,以自己的实际行动践行着“忠诚公正、清廉严明、执法为民””的政法核心价值观,他,就是全国模范检察官、菏泽市牡丹区人民检察院检察长张敬艳。

  一瓣忠心给国家:八千里路云和月,国家形象我担当 

2009年1月,作为省人大代表,正在济南参加人代会的张敬艳,突然接到省检察院信访接待室的电话,有三十几位回族群众到省检察院上访,说牡丹区检察院不作为,压案长期不办,并私放犯罪分子。听到这个消息,他感到十分愕然,当即给院里打电话了解情况,得到的消息却与上访人反映的情况截然相反,此案一直在正常办理中,早已移送法院,5天后就要开庭。当把这个情况告知上访的群众后,他们才表示是受了一些人的蛊惑,认为只有上访才能解决问题快些,其实他们也不清楚案件到底办的怎么样了。群众回去了,留在济南继续开会的他却陷入了深深的沉思中,这件事,上访群众固然有错,但我们检察机关却也有很大的责任,如果我们的工作再细心些,我们的工作再透明些,也许这一切都不会发生。为此,开完会回到院里,他就与主要业务部门的负责同志深入交换意见,决定在全院范围内推行“对被审查起诉犯罪嫌疑人及其家属告知书”和“对刑事案件被害人及其亲属告知书”,及时将诉讼进程和犯罪嫌疑人、被害人及其家属享有的权利义务以及办案人员的联系电话、廉洁承诺等内容,告知犯罪嫌疑人家属及被害人,让他们及时了解到有关情况、稳定情绪,让他们再也不用托关系、找门路、花冤枉钱打听案情,同时又强化了对办案干警的执法监督。

一份小小的告知书,拉近的是当事人与我们检察机关的距离,维护的却是司法机关乃至国家的形象。我们的一举一动一言一行,都被群众尽收眼底,稍有不慎便可能造成群众对国家的误解与不信任。国家形象,需要你我挺直腰板共同担当!

一瓣爱心给人民:服务人民鸿鹄志,平凡一生亦英雄

98年冬季的一个呵气成冰的早晨,张敬艳到菜市场上买菜,一位头发花白的老农正在寒风中推着一车萝卜叫卖。他买了萝卜要走时,发现这位老农穿着一双破胶鞋,还没有穿袜子,一双脚来回不停地跺着。就赶紧到附近一家商店给这位老农买了一双棉鞋和棉袜,这位老人先是愕然,后来眼里含着泪水,激动地说:“好人,好人哪!”这么多年,那质朴的道谢声,那储满泪水的浑浊双眼,常在午夜梦回时深深刺痛他的心。自己是人民的儿子,如何反哺自己的乡亲父老,是他从那时便开始细细思索的事情。

牡丹区是农业大区,外出打工的农民工人数众多,而这样一支庞大的队伍,却是一群不折不扣的弱势群体,如何不让他们既流汗又流泪,2008年1月,在张敬艳的提议下,牡丹区检察院在全国检察系统率先成立了“农民工检察维权服务中心”,利用民行检察职能,加大对涉及农民工权益案件的监督力度,为农民工提供法律咨询服务。维权中心成立以来,已接待来电来访5500多次,督促相关单位为1340多名农民工支付拖欠的工资款200多万元。农民工许金花,在一处高速公路工地打工,一家五口人,两个孩子上学,妻子在家操持家务,年迈的母亲患上了白内障。许金花本想靠打工挣点钱,去给母亲治病,谁知在外辛苦了一年多,一分钱也没拿到。陷入绝望的许金花,怎么也没想到,当他抱着试试看的心理去维权中心反映情况后,检察官竟然能帮他把这钱要回来。拿到拖欠的工资款,当天他就把母亲送进医院接受治疗。医生对他说:“你母亲要是再来晚几天就彻底失明了。”许金花对我们充满了感激,只要路过检察院,他都要进来看望一下我们。

对我们来说,不算辛苦的奔波,灵光一闪的念想,微不足道的举手之劳,或许是他们灰暗生活的最后希望。每当面对如此质朴善良的兄弟姐妹,他更多的是在无语凝噎中扪心自问:张敬艳,以你绵薄之力,能否承受起他们的灼灼目光与殷切期望?

一瓣公心给社会:公平正义并不难,法律至上是底线

2006年7月,在城里打工的农村姑娘小张,被三个图谋不轨的男青年强拉硬扯地堵在了宾馆的房间里,企图强奸。身处险境的女孩坚决不从,被逼的从三楼窗户跳下,摔成了高位截瘫。案子起诉后,法院认为定强奸罪证据不足,一审判决三个男青年无罪。一个女孩,如果不是面临生命危险或重大人身伤害,怎么会选择跳窗逃生?一个健康活泼的花季少女,一下子变成了高位截瘫的残疾人,今后怎样活下去?接到无罪的判决书后,女孩的父母老泪纵横,女孩撕心裂肺地大哭一场,然后就开始绝食。任何犯罪分子都不能逃脱法律的制裁!做为检察长的张敬艳,亲自审查卷宗,和同事们连夜分析案情,找出问题的症结,重新勘查发案现场,询问目击证人,不放过任何蛛丝马迹,迅速获取了一些扎实的新证据,形成了证据链条,并依法提出抗诉。在强有力的证据体系支持下,二审法院认定强奸罪成立,三名嫌疑人被判了重刑,并赔偿了女孩经济损失7万元。从无罪到有罪的改判,体现了法律的公正,让这个小女孩一家人从绝境中走出,看到了生活的希望。

几乎没休过节假日,平均一天工作十六个小时,上级文件和法律书籍伴随他度过一个又一个休息日,随身带着小本子随时随地记录灵光一现的灵感,当事人请客不到、送礼不要、说情不听、威胁不怕,多少次出生入死,四十多岁的他都是冲在最前面;在基层检察院一待就是30年,担任检察长也已经将近8年……这些话,说出来略显矫情,但是却又有最合理的解释。穿上这身检察服,他是基层检察长,带领干警不动声色的决胜于千里之外。而脱下这身检察服,他只是再平凡不过的社会一份子,只因18岁那年在人生的十字路口偶入检察院,只一眼,便深深爱上了这份工作,不想给自己的职业生涯留下一丝一缕的遗憾。更何况,他有那么多与自己同样热爱检察工作的同仁,与自己一起,捍卫法律的尊严,保一方百姓平安,维护这大好河山,共筑这伟大的中国梦。

一颗真心可以分几瓣?

他选择了:

一瓣忠心给国家;

一瓣爱心给人民;

一瓣公心给社会!

 

 

 

 

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034