散文《享用孤寂》

时间:2016-02-25 作者:李栋 乐陵市人民检察院 来源:山东省检察官文联

享用孤寂

李栋

 

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。元宵佳节,鞭炮齐鸣,烟花绚烂绽放,街上行人寥寥。吾独坐电脑前,品酌孤寂盛宴,双手敲击键盘,情感跃然纸上,看窗外灯火通明,不时响起的鞭炮声犹如一道道珍馐,闪耀夜空的烟花好比那美酒佳酿,让人神游九霄。

古来圣贤皆寂寞,唯有心静,方能运筹帷幄;唯有静心,方能成其大事。君不闻,天将降大任于斯人,必先苦其心志;君不闻,离愁别绪剪不断理还乱?独上高楼岂为听碧树凋落?望天涯只为蓦然回首那一刻!

孤者,王也。曾记否,战国七雄孤王之称,天下人皆想一朝权在手便把令来行,是否知悉君王之悲,长夜漫漫,烛火摇曳,抬望眼奏折无数何时尽?佳人三千可有一人与朕同心?臣子万千可有一人与朕同德?把酒问天,换来流星一瞥;仰天长啸,夜空群星闪耀。高处不胜寒,只因达者屈指可数,阴晴圆缺不知今昔月圆否?

你我往昔欢情薄,一笺思雨何时漫天涯?望留连处依旧,怎奈物是人非事事休,料想今时万事已具。相逢百花绽放,距相识已双重春夏,谁曾想当初的相识已为彼此相知铺垫,更不曾想相知数月缘已尽,或许人生本就如此,分分合合,聚聚散散,亦或许,你我相识本就不应,月光下形单影只三人行,往昔欢笑跨越时空传入耳中。

世人如恒河沙数,又有几人能品得孤寂真谛?吾不过一竖子尔,本无资格品评,然借此佳节来临之际有感而发,寥舒心意。

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034