散文《雪落故园》

时间:2016-02-25 作者: 刘培福 垦利县人民检察院 来源:山东省检察官文联

雪落故园

 刘培福

 

在海边呆久了,似乎神经也被海风吹得大条了,不容易感觉四季的变化,时间在每天的忙忙碌碌中悄悄溜走。直到一天清晨,走出家门,有雪花飘飘洒洒地落下来。突然感觉,冬天来了!看看时间,已经是年底,竟然早已入冬了。

看着天上飘洒的雪花,软软的、淡淡的,不禁有些感叹:如今的冬天,比起小时候已经温暖了很多,现在也很少见到小时候农村老家那样的大雪了!那似鹅毛如柳絮般纷纷扬扬的雪啊,呼呼啦啦如倾倒般从天而降。顷刻之间,屋顶、树梢还有整个旷野都被他们“占领”了。雪花像个顽皮的孩子,打着卷、转着圈,偏偏往那裹了裹的衣领里钻。匆匆赶路的人呐,只能叹着气再紧紧衣领,使劲地拍拍肩膀,赶紧迈着大步逃回家!

下雪啦!整个村庄似乎都回荡着雪花顽皮的笑声!

家家户户围着火炉,喝着滚烫的茶水,磕着自家炒的花生瓜子,聊着今年的收成和来年的希望!

孩子们可坐不住,早早跑到窗前盯着外面,盘算着什么时候雪停了就招呼小伙伴们到雪地里玩去!

第二天,雪晴了,太阳也出来了!红彤彤的阳光照在白茫茫的雪地上,反射的阳光让整个世界都是金灿灿的,“红装素裹、分外妖娆”。

不多时,就听到雪地里传来“咯咯”的欢笑声和稚嫩的童声——这是孩子们终于按捺不住,不顾母亲的呵斥跑了出来。他们三五成群,厚厚的棉鞋踩在雪地上“嘎吱”、“嘎吱”的响,堆雪人、打雪仗,玩的不亦乐乎。有调皮的孩子偷偷地跑到伙伴身后,抓起一把雪塞到正玩的不亦乐乎的伙伴的衣领里,于是一阵高分贝的叫声响起,又是一阵追逐伴着恶作剧者得意的笑声逐渐传了开去。

孩子们最是无忧无虑,他们想的是尽情玩耍。大人们却忙开了,先把厚厚的雪铲起来堆成堆,再用推车把雪堆推到菜园或者麦地里。这样可以防止雪融化后结冰路滑,而融化后的雪水渗进地里杀死了藏在里面的虫卵还可以灌溉麦田,来年的收成也会更好。所以,农谚里有“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”、“ 瑞雪兆丰年”的说法。

傍晚了,暮色照大地,家家户户炊烟袅袅,雪地里响起了母亲呼唤孩子回家的声音——即使是最贪玩的孩子,也无法拒绝母亲的呼唤。孩子们于是约定着明天再来玩,依依不舍地互相告别,伴着夕阳的最后一抹余晖,磨磨蹭蹭地被母亲拽回家。

晚上的梦里,又多了许多雪孩子,在茫茫无际的皑皑白雪中快乐地游戏玩耍!

 

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034