检察故事《“我们一直惦记着你”》

时间:2016-03-22 作者:冯秀兰 单县人民检察院 来源:山东省检察官文联

“我们一直惦记着你”

  冯秀兰


   “你好,李强(化名),我这边是单县检察院,你在家了吗?我们打算今天下午去你家看看,我们一直惦记着你呢。”单县检察院公诉科科长帅敬如打开电话簿,拨通了刑事被害人家庭李强的手机号码。

放下电话,帅科长对大家说:“大家按原计划分头准备吧。”于是,有的干警去购买学习用品,有的干警去书店购买少儿书籍,有的干警去购买生活用品……

下午,我刚到办公室,谢科长就很费力的拎着个大编织袋和好多玩具进来了,原来她为李强家捐了很多衣服,有孩子穿的,也有大人穿的,好多都还是崭新的;苗苗和国伟也带来了一台崭新的闹钟,公诉科的干警也捐了一箱子衣物……有的同事因为没来得及准备衣物,脸上隐隐有遗憾的表情。“没关系,以后帮扶救助活动咱们会多开。咱们科室也可以自己组织。”冯科长的话让大家多了份期盼。

大家正准备出发时,李强把电话打到了帅科长的手机上,只听帅科长说:“怎么?你把电视台的同志也叫去了?……哎呀,这怎么好呀,我们没想要声张,真的只是想帮帮你……你看……”李强的举动让大家出乎意料。

到了单县谢集镇加详村,李强接孩子还没有回来,我们便和村民们随意聊了起来。从村民的口中得知,李强夫妻是一对本分诚实的农民,平时与邻里相处很融洽,也都很能干。但是自从三年前李强妻子为一起故意杀人案的被害人,突然离世后留下年迈的老年痴呆症婆婆和三个年幼的子女,使原本困难的家庭更是雪上加霜。李强不足一岁的儿子嗷嗷待哺,三岁多的二女儿整天哭着要妈妈,十三岁的大女儿被迫辍学在家帮着照看弟妹。女主人的离世,让这个原本还算得上幸福的家一下子陷入了窘境,举步维艰的日子让李强几乎每日以泪洗面。

幸好有单县检察院的干警们给李强伸出了援助之手。近些年来,单县检察院把保护刑事被害人权益放在重要位置,积极探索刑事被害人救助机制工作,为李强一家申请救助金,并多次自发捐款捐物送到他的家中,同时还积极协调相关部门,为他们全家都办理了低保。至今我仍记忆犹新:烈日下,酷暑中,帅科长脚蹬自行车,来来回回好几趟,往返于民政局、检察院、县政府之间。她汗如雨下,却不顾得歇一歇,一心里只想着早一天申请到救助金和办理好低保,早一天让李强一家脱离窘境。

“强子快点,你看,检察院的同志又来看你们来了!”

“强儿,这么多衣服,你们爷仨两年都不用买衣服了!”

“瞧这些玩具,多好,咱农村孩子见都没见过呀!”

“……”

在村民们七嘴八舌的议论声中,帅科长和王主任握住了李强的手:“最近你们都还好吗?我们一直惦记着你们呢!”  

“谢谢,谢谢,谢谢检察院的同志们……”老实八交的李强,此刻只会用“谢谢”二字表达他满腹的感激之情了。

一时间,李强家的小院里像过节一样热闹起来,年轻的女检察官们蹲下身子,柔声细语,教李强的两个孩子如何使用多功能铅笔,如何给小闹钟定时;冯科长和王科长帮着整理东西;在帅科长和王主任帮助下,李强试穿了一件红豆牌夹克衫……

“强子,你穿上这衣服去赶集,我们大家还羡慕你呢!”人群中不知谁说了一句,李强脸上顿时溢满了难以掩饰的幸福。

“李强,这个时候,你不想跟大家说说心里话吗?”记者小刘把麦克风伸到了李强的面前。

“……哪知道俺家会遭此大祸,那段时间,我都快快撑不住了,七十多岁的老母亲患有老年痴呆,吃喝拉撒都在床上,大闺女十三岁,没办法就让她退学了,二闺女不到四岁,三孩子不到一岁……我都是早晨四点起来下地干活,夜里等孩子们都睡了我就拿着矿灯下地干活……”四十岁的汉子竟然声音哽咽,落下了泪滴。

“多亏了检察院,帮我们全家办了低保,还送来很多钱和东西……我感谢单县检察院,感谢党和政府,感谢所有的好心人……我就是再苦,也要把孩子培养成他们那样的好心人……”一向不善言辞的李强,面对记者的摄像头,抹着眼泪道出了许多心里话。听得在场的人都心里酸酸的,有几个老人不由得还跟着抹起了眼泪。

我们就要离开李强家了,他依依不舍的送出大门外。

大家安慰他:“好好生活,有什么困难就给检察院打电话,我们会一直惦记着你……”

 

主办:山东省人民检察院    电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号    邮编:250014

备案证号:鲁ICP备05024181号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司    电话:0531-85196034