设为首页加入收藏
当前位置:首页案件播报 >
【案件播报】聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨受贿、贪污案在菏泽公开宣判
发布时间:2017-09-26 16:31:12作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

9月25日上午,由菏泽市人民检察院提起公诉的聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨受贿、贪污案,菏泽市中级人民法院一审公开宣判。判决认定被告人孙兰雨犯受贿罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币六十万元,犯贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币九十万元。扣押在山东省临沂市人民检察院的贪污所得赃款21.264万元,返还聊城市发展和改革委员会;扣押在山东省临沂市人民检察院的受贿所得赃款391.35616万元和赃物予以没收,上缴国库。宣判后,孙兰雨当庭表示服判,不上诉。

 

经审理查明,2002年至2014年,被告人孙兰雨利用担任中共高唐县委副书记、副县长、县委书记、聊城市对口支援片口灾后恢复重建工作指挥部总指挥、聊城市发展和改革委员会主任的职务便利,为单位和个人提供帮助,直接或通过其妻徐某某、特定关系人张某某(均另案处理)索取或者非法收受财物共计折合人民币398.14016万元。2012年至2014年,被告人孙兰雨利用担任聊城市发改委主任的职务便利,贪污公款共计人民币76.264万元。

 

法院认为,被告人孙兰雨构成受贿罪、贪污罪,依法对其实行数罪并罚。被告人孙兰雨具有索贿情节,依法应从重处罚。被告人孙兰雨到案后,如实供述办案机关尚未掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属同种罪行,具有坦白情节,认罪态度较好,所得赃款全部退回或追缴,依法对其从轻处罚。司法机关依法扣押的赃款、赃物,应返还聊城市发改委或者予以没收,上缴国库。据上,法院依法作出上述判决。孙兰雨当庭表示服判,不上诉。

 

人物简介:

 

1976.10--1978.10 阳谷县无线电元件厂

1978.10--1982.07 河北地质学院经济管理系学习

1982.07--1984.10 北京地质矿产部经济管理干部学院任教师

1984.10--1994.01 阳谷县政府办公室先后任秘书、副主任

1994.01--1998.01 阳谷县计委主任

1998.01--1998.09 阳谷县政府党组成员、副县长

1998.09--2001.01 中共阳谷县委常委、常务副县长

2001.01--2002.12 中共高唐县委副书记、常务副县长

2002.12-- 2003.01 中共高唐县委副书记、副县长、代理县长

2003.01--2004.12 中共高唐县委副书记、县长、政府党组书记

2004.12-2008.1 高唐县县委书记

曾任聊城大学党委常委、副校长。

省十届人大代表,市第十四届人大代表,县第十三、十四届人大代表。

 

2015年4月13日,据山东省纪委消息:聊城大学党委常委、副校长孙兰雨涉嫌严重违纪,接受组织调查。

 

 

2015年6月,山东省人民政府决定,免去孙兰雨的聊城大学副校长职务。

 

 

2015年8月,山东省纪委对聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨严重违纪违法问题立案审查。

经查,孙兰雨违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁自律规定收受礼金;利用职务便利贪污公共财物;利用职务便利为他人谋取利益,索取、收受贿赂,数额巨大。其中贪污、受贿问题涉嫌犯罪。

孙兰雨身为党员领导干部,严重违纪违法,且党的十八大后不收敛、不收手;与他人订立攻守同盟,转移涉案财产,对抗组织审查。依据《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,经省纪委、省监察厅研究并报省委、省政府批准,决定给予孙兰雨开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

 

2015年8月,山东省人民检察院审查决定,依法对聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨(副厅级)以涉嫌受贿犯罪决定逮捕。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司