设为首页加入收藏
【人物】季少青:反渎丽人行
发布时间:2017-07-10 14:57:23作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

季少青,现任德州市德城区检察院反渎局局长,从事自侦工作21年来,参与办理重大职务犯罪案件200余件,先后荣立个人二等功两次,被授予全省优秀共产党员、全省优秀侦查员、德州市十大杰出青年、德州市优秀青年卫士、全市检察机关先进工作者、优秀女检察官、区劳动模范、十佳基层政法干警等荣誉称号,并入选全省、全市侦查人才库、检察业务拔尖人才。

季少青:反渎丽人行

用青春守护公正

季少青:反渎丽人行

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫季少青,来自德州市德城区人民检察院。1996年至今,一直工作在反贪、反渎办案一线,迄今已经21个春秋寒暑,7600个日日夜夜。从不谙世事的青涩女孩,到敢打硬仗的女汉子,我把青春留在了这里。

谁说女子不如男——办案中,我敢于碰硬,从不畏惧与对方斗智斗勇。

季少青:反渎丽人行

2014年,我查办了一起轰动全市的“零口供”案件。

犯罪嫌疑人是德州市交警支队监督考核科原科长许某。他从警多年,反侦查能力非常强,到案前已经与关键证人做好攻守同盟。他坚信,只要不开口,我们就拿他没办法。

可我就不信这个邪,把突破口放到了驾校校长身上,我和同事用了整整七天的时间,将许某任职期间,全市45家驾校共计42万名考生的档案进行核查,对比出经其同意的违规增加的69532个考生计划。面对如此庞大的非常态增加计划数晓知厉害,驾校校长们顶不住了。我们又找到参与人、知情人、共同实施人,现金行贿的支出单据,银行痕迹,最终依靠二百多个证人、几千张单据证实了许某涉嫌受贿40余万元的事实。

季少青:反渎丽人行

许某自始至终拒不认罪,但在当庭出示的大量人证、物证、书证面前,嚣张气焰荡然无存,法院以滥用职权罪、受贿罪,判处其有期徒刑七年零六个月,许某当庭表示不上诉。

这是智慧的较量,也是勇气的碰撞。

自侦案子难办,侦查人员就要做到凝神聚力,攻坚克难。

季少青:反渎丽人行

作为全省优秀侦查人才库的一员,近几年,我多次被中纪委、省市院抽调,参与办理了一批有影响、有震动的案件。2015年,我被抽调参与办理某副省级高官贪贿案件,主要任务是审讯其情妇余某。余某既是一位知名高校毕业的女强人,也是一名对女儿百般呵护的年轻妈妈。一开始,她对办案人员非常抵触,之前换了几批人,她都拒不配合。经过认真思考后,我站在同是女人的角度,和她聊经历、聊梦想,陪着她一起感怀、落泪,谈到与高官的感情纠葛时,终于,她开口了。我们又聊起了孩子,提到孩子她泪眼婆娑,“我给他要了抚养费,还揽了点工程。”“工程?”意识到言多必失,余某再次闭口不言。我向她讲明,不要因为贪图这点利益放弃自己,孩子没有父亲的陪伴,再失去母亲的呵护,这将意味着什么?

听到这些,余某的精神防线彻底崩溃了,开始嚎啕大哭,一连交代了自己利用高官招揽生意、收取几千万元的事实,而我们对余某的审讯成果为副省级领导干部案件的成功办结打开了突破口。

这些年,我还办理了很多涉农案件,案值小但意义重大,绝不能让老百姓的救命钱受丁点侵害。

季少青:反渎丽人行

2015年盛夏,我带领同事们到德城区二屯镇开展农村危房改造补助资金专项行动。该镇8个社区18个村,有50多户群众申请了危房改造款,但工料单却高度雷同,我怀疑这里面有猫腻。

我们首先接触了补贴数额最大的杨庄村支书老李。一调账,老李就拿出一堆白条说:“钱是我领的,一部分给村民修了房子了,剩下的都发给特困户了。”白条中有信纸、卷烟纸、笔记本撕页,还有不同笔迹的签名,看上去相当真实。可老李那一副有备而来的自信,却让我感觉心里不踏实,决定还是入户去看看。

第一个走访的是八十高龄的残疾孤寡老人。家徒四壁,房屋没有任何整修过的痕迹,屋里连个坐的地方都没有。我就倚着炕沿和老人攀谈起来。感觉老人有些怕,不管问什么,他只回答“是的”。我拿出签有老人名字的收条时,他愣了一会儿还是回答“是的”。可是我分明看到,老人根本没有右手。我又问到危房改选款的事情,修了哪里,余款做什么用了,老人再也说不上话来。我尽量放慢语速,用最通俗的话和他聊起家常。老人流泪了,他告诉我:“支书让我只能说是。”

季少青:反渎丽人行

身在城市,很多人不知道,村支部书记这些普通的老百姓的心里,份量有多重。可正是有些人,无视国法,毁了群众对基层党组织的信任,作为检察官,我们能坐视不管吗?!出了门,我看到刚刚还信誓旦旦的老李蹲在老人的院门口,脸色腊黄,一个劲的擦汗,喃喃地说:“还以为你们就是走走过场,没想到问了这么长时间。”

一连走访了三位特困户。华灯初上时,我对老李说:“跟了一天很辛苦,再跟我们去检察院坐坐吧。”在车上,他就如实交待了自己侵吞危房改造款的事实。

也许,我们常年奋战在反贪反渎一线,公众并不知道这些心血和汗水。也许若干年后,这些朴实的村民会忘记我们。但查办案子为了什么?正是为了维护群众对党的那份信任,为了我们国家的长治久安!

每个人都有属于自己的青春,青春之所以难忘,是因为奋斗的脚步从未停止。

季少青:反渎丽人行

2004年8月的三伏天,当时怀孕已八个多月的我到某银行查账。顶层阁楼上没有窗户和空调,又刚刷过油漆,气味刺鼻。没有桌椅,“大腹便便”的我就倚着墙根查账。没有电梯,我就抱着一摞摞书证从一楼到六楼爬了20多次去复印。没有时间,顾不上吃饭,我们就靠着一箱水维持了一整天。一天后,女儿出生了。抱着比别人家孩子整整瘦小一圈的孩子,我泣不成声。

和每一位奋战在办案一线的战友一样,我和我的家庭有着共同的付出。我爱人长年在外地工作,所有家务和孩子只能托付给年过古稀的父亲。

记得有一次,连续两个多月没回家的我终于在晚上八点多赶回家里。一进门,却看到上女儿独自一人坐在冰冷的地上玩积木,她说姥爷睡着了。

睡着了?我打开房门,看到父亲正在床上痛苦地呻吟着,全身都是汗;高烧引起严重的胃痉挛,他疼得撕心裂肺。即使这样,他也不曾打过一个电话给我,还想自己能熬过去,我赶忙喊来了医生。一个小时后,父亲睁开了眼睛,第一句话就是:“孩子还没吃饭呢。”那一夜,我坐在床过哭湿了枕巾。正是所有人的关心与爱护造就了今天的我,我还有什么资格不努力!

季少青:反渎丽人行

在当前检察体制改革的大背景下,我始终牢记吴鹏飞检察长“惩治腐败,人员不散、节奏不变、力度不减”的要求,坚持惩贪反腐不动摇。2017年我带领全局干警加大办案力度,我来到反渎局三年来第三次在全市对口评比中位居榜首。奋斗是海,托起我的梦想之船,奋斗是船,载我迎风远航,我会继续努力,用信念诠释神圣的使命,用奉献坚守检察的荣光!

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司