设为首页加入收藏
【人物】王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”
发布时间:2017-07-10 14:59:03作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

她是一名出生于1987的年轻女检察官,自离开象牙塔,八年的认真专注,春夏秋冬,耕耘探索,将青春聪慧的她炼就为一名案件管理的“拓荒者”。八年来,她大胆创新,先试先行,率先提出了“六字工作法”,为全国检察机关的案管部门所熟知; 她是一位年轻的妈妈,但巾帼不让须眉,凭借勤奋好学、刻苦钻研积累的扎实功底和顽强执著、不断进取的坚定信念,在全市、全省、全国检察业务竞赛中一路过关斩将,最后问鼎紫禁之颠。她就是第一届全国检察机关案件管理业务标兵王淑雯。

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

不负时光不负己 不负韶华不负检

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

央视推出的一档文化精品节目《朗读者》红遍全国,和很多人一样,我也成为它的粉丝,今天我想穿插节目的几个主题与大家分享三个故事。

拓荒

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

我分享的第一个故事有关拓荒。2009年,我大学毕业,考入检察院。那正是全国案件管理机制改革推行之时。高检院曹建明检察长指出“案件管理机制改革是加强检察权运行制约和监督的一次革命。”是革命,必然要打破传统,要创新,就需要拓荒者。我所在的桓台县院被确定为首批试点。带着一股初生牛犊不怕虎的胆气,我加入了筹备组,成为一名案管拓荒者。为了趟出路子,摸索出以点代面的经验,我和同事们查阅了中国期刊网中所有关于案件管理的资料;为了确定方案,我们驱车几万里外出调研,反复论证,最终历时三个月圆满完成筹建工作。

2012年,高检院决定研发统一业务系统,并确定在山东率先试点,省院吴鹏飞检察长作出“一定要试点成功,必须要试点成功”的指示。这样一个连接四级检察院纵向贯通、横向集成、资源共享的平台到底只是设想还是真的能够实现?试点中不断充斥着来自各方的质疑,我们虽然积极回应,但也内心忐忑。作为试点的一分子,我们扑下身子,一边学习业务知识,一边学习系统流程,自己搞明白了再去给业务部门培训,应用过程中不断收集意见建议反馈给研发小组,就这样修改、实践再修改再实践,历时一年,直到系统在全国上线运行。2013年10月31日,全国检察机关统一业务应用系统部署工作会在济南召开,高检院曹建明检察长出席并作重要讲话,省院吴鹏飞检察长作经验发言,省院案管办在全国3448个检察机关面前在线直播演示。那一刻,隔着屏幕,我的眼中满含泪水,因为那里有我们每一个案管人奋斗的日日夜夜,那是历经艰辛和挫折后才体会到的、作为一名山东案管人的骄傲和自豪!

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

选择成为一名拓荒者,我在案管一呆就是六年。在市院党组的坚强领导下,我们立足于“管理、监督、服务、参谋”的职能定位,创新提出了“六个一”和“六字工作法”,内部监督充分实现,司法行为不断规范,办案质效显著提高!曹建明检察长到淄博市院视察时,对“六字工作法”给予了高度评价,指出“淄博市院推行的‘审、管、清、查、析、效——六字工作法’比较好地把握了案件管理制度的内在要求”。

挑战

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

我分享的第二个故事有关挑战。在基层院,我先后从事过案管工作、公诉工作,去年3月来到市院,又一次回到案管部门,遇见了第一届全国检察机关案件管理业务竞赛。此时距离第一批案管试点成立已有八年。我们深知,这是对八年来各省案管工作的检验,也是对这一工作成果的展现,各地都跃跃欲试,想通过这场竞赛证明自己。那么,山东省检察机关的案管工作到底处在什么样的水平呢?我有幸连闯市院选拔赛、省院选拔赛,进入集训队,成为其中的一员。使命光荣,意义重大。由于是首届案管比赛,我们没有任何经验可以借鉴;同时作为综合性业务部门,案管的比赛既涵盖刑事、民事和行政等法律知识,又涉及信息化操作、统计分析、质量评查等多个跨界领域,量大、面广、难度大。经过最后的选拔,我和队友刘峰、苏康被确定为参赛选手出战北京。全国的比赛高手如林,赛程设置异常激烈,经过初赛的三轮较量,我们三人全部闯进决赛,欣喜的同时,我的压力更大了,因为决赛环节设置的多媒体制作、面试答辩都是我的强项,我被寄予了更多闯进前十的期望,我不断的问自己,能不能抗住压力?能不能超水平发挥?我们相互扶持、相互鼓励,我们知道,在我们身后,是一万七千名山东检察官的强大后盾,是八年来山东案管人多少个日夜心血和汗水的结晶!

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

《牧羊人的奇幻之旅》中曾有这样一句话:当你真心想要做成一件事情的时候,全世界都会联合起来帮助你。在煎熬与重压之下,我抗住了压力,以初赛第一名、决赛第四名,总成绩前三名的战果被评为第一届全国检察机关案件管理业务标兵!而这,既是对我个人能力的肯定,更是对全省案管工作八年开拓奋进、八年成长磨砺、始终走在全国前列的实力见证!

陪伴

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

我分享的第三个故事有关陪伴。从检八年,我收获了多项成绩和荣誉。然而,没有人是一座孤岛,每一份成绩的背后都离不开家人的付出、亲人的陪伴。作为枢纽部门,案管工作头绪多、事务杂,而基层院案管人员少、任务重,很多时候我们一个人同时承担着多项工作,已经记不清多少次披星戴月、加班加点,于我们自己,毫无怨言,但对家人的亏欠却始终是我们心中的痛。最让我难以释怀的还是比赛结束后我与儿子的相见:10月28日那一天,竞赛结束。而我已经三个多月没有见到两岁的儿子了,在这之前,他从未离开过我——他的妈妈。当天,我乘最晚的一班动车赶回了家。他已经睡了,脏乎乎的小脸上还挂着泪痕。婆婆告诉我:“你离开的这几个月,我们不敢让他听到任何关于妈妈的字眼或音乐,有时候他看到小区里别的小朋友都有妈妈陪着一起玩,他会很长时间不说话。”婆婆的眼睛湿了。她接着说:“前几天,他看到一个身影很像你的人,非要让人家抱抱,就是不走……”我听着,眼泪止不住地往下流……第二天,儿子醒来后看到了我,让我意外的是,他没有像我想象中那样跑过来抱住我,而是远远地躲在卧室门口,一直盯着我看。我走过去,蹲下来,抱住他,他的身体没有动,自始至终都没有叫我一声“妈妈”……整整一天,我什么也没做,只是安静地陪着他。到了晚上,夜已经很深了,他还在翻来覆去,我问他:“你为什么不睡觉?”他怯生生地看着我,说:“妈妈,我怕一闭上眼,你又不见了……”

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

龙应台曾在他的《目送》中写道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。作为妈妈,我想趁儿子还没有远行的时候,尽可能多地陪伴他,然而无法选择地,我还是一次又一次地缺席了他成长的日子……

王淑雯:全国案管标兵的“奇幻之旅”

有人问我,经历这些,你最大的收获是什么?我说是勇气,是明知前方布满荆棘,依然愿意前行的勇气!是明知事情艰难,依然愿意挑战的勇气!是明知生活的样子并不完美,依然愿意改变的勇气!作为新一代案管人,当前的司法责任制改革,对我们提出的标准更高、要求更严、任务更重。我们面临着统一业务系统的全线调整、面临着统计大数据的全面应用、面临着员额检察官的精准考核。过去,我们有勇气去探索;今天,我们依然有勇气去担当!祝愿我们每一名山东检察官都能够遇见美好,选择前行,不辜负时光和自己,不辜负年华和使命!

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司