设为首页加入收藏
【人物】王勇:三张纸条殷殷情
发布时间:2017-07-10 15:09:14作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

办案中突发脑溢血,出血量110毫升,气管被切开。在昏迷醒来的第一时间传出“网上案子别超期”、“让他们替我开庭”、“给俺娘说别担心”三张纸条,挚爱情怀,跃然纸上;依依深情,令人动容!他用生命篆刻下从检28年的责任与担当,奏响了忠诚使命、恪尽职守的时代最强音。他,就是曹县人民检察院公诉科副科长王勇。

王勇:三张纸条殷殷情

三张纸条殷殷情

王勇:三张纸条殷殷情

尊敬的各位领导、各位同志:

我是来自曹县院的王娜。今天,我之所以站在这里,是因为我的同事王勇依然躺在特护病房里,现在由我来讲述他的故事:三张纸条殷殷情。

王勇:三张纸条殷殷情

4月21日下午5点,在曹县群众服务中心工作中的王勇突然陷入深度昏迷,倒地不醒。我们把他紧急送往医院,他被确诊大面积脑溢血,必须立刻做开颅手术。当时,他已经呼吸停止,气管被切开,意识丧失,随时都有生命危险!手术从晚上8点一直持续到凌晨两点,其出血量达110毫升。术后,王勇被推到重症监护室,我们清楚,等待他的将是生命的较量和严峻的考验!

王勇:三张纸条殷殷情

王勇:三张纸条殷殷情

两天后,靠着对生命的顽强意志,持续昏迷的王勇终于恢复了一点意识。重症监护室里,只有医生护士匆匆的身影和各种监测仪器发出的警示声。这时,一名护士突然听到,床有手指轻轻敲打床沿的声音。她有些不敢确信,便继续忙碌着。敲打声继续执著地响着。护士走近病床,靠近全身被固定、插满了管子的检察官王勇。看着他颤抖的手势,她的眼眶湿润了。她明白,这是想要纸和笔啊。王勇的头被固定,他只能盯着天花板,用右手艰难的盲写,一张纸条足足写了20分钟。

王勇:三张纸条殷殷情

护士走出监护室。门外心急如焚等待了两天的妻子徐丽芹急忙冲上去,接过纸条。可是——纸条上的字歪扭重叠,难以认清。站在一旁的公诉科长陈錾、内勤孔令壮连忙围上来辨认。看了半天,令壮突然哽咽了。他说,这张纸条是写给我的,看!“给孔令壮说,网上案子别超期”。当打开王勇的办案系统,映入眼帘的是他在办案件6案8人,其中,孙某交通肇事案和郭某故意伤害案的到期时间正是王勇手术后昏迷不醒的那两天。责任和使命让他连命都顾不上,却还牵挂着案件。

王勇:三张纸条殷殷情

这让我想起2015年春节,大家聚在一起辞旧迎新。这一年,公诉科8个人,办理了600多起近1000人的案件。这一年,谁也顾不上家庭顾不上孩子,王勇这个出了名的孝子,甚至顾不上家里的老人。这一年,王勇依然在曹县群众服务中心任涉法涉诉组任组长,院里院外两头跑。几杯酒下肚,我看到,他的眼圈红了。他站了起来,说:“这一年弟兄们不容易!”接着,他还想说下去,却哽咽得说不出话来,只好摆了摆手:“啥也不说了,我敬大家一杯!”看着这位忠厚寡言的老科长,我差点掉下泪来,我知道他这几年有多累,有多难。在这4年里,他检察院和服务中心两头跑、两头忙,早晨8点半的检察院里你看不到他,6点半你看得到他,工作时间你看不到他,休息时间你看得到他。风里雨里,他从没提过职级待遇,从没提过案子少分点,也从没喊过一声苦,一声累。这4年,他处理涉法涉诉事项318件,办理公诉案件235件327人。用他的话说:“谁让咱是‘一块砖’,哪里需要哪里搬。不管这工作啥时候需要咱,咱都得冲到最前头!”

王勇:三张纸条殷殷情

王勇:三张纸条殷殷情

为了查找证据材料,他在档案室里一站就是19个小时;为了让被害人得到应有的赔偿,他骑着摩托车来回奔波200多公里;为了核实作案地点,办公桌上的一张地图被他画得密密麻麻;为了核对证据,他吃住在农村,一呆就是4天。同事们常说,王勇整理的卷宗总是最齐、最好,他总是憨憨一笑:“嘿,谁的卷没整好,我跟你帮忙!”也许别人不会相信,王勇就是这么执着的一个人,因为在他心里,早已把案件当成生命的支点,把检察院当成了自己的家!

可是谁也没有想到,时时刻刻想着冲在最前头,兢兢业业干了19年公诉的王勇就这么病倒了。写完第一张纸条后,王勇再次陷入昏迷。时间一分一秒地过去,终于,他再次醒来。这一次,他又写了第二张纸条。陈錾说,这张纸条是写给我的,“给他们说一下,让他们替我开庭”。他注视纸条良久,默语着:“我的好兄弟,你刚从死神手里挣脱出来,咋就传出这样的字条!”

身体的虚弱、气力的耗尽,让王勇时而醒来,又时而再次昏迷过去。20分钟后,恢复意识的王勇和着呼吸机咕噜咕噜的声响,艰难地写下了第三张纸条。妻子认真地端详着纸条,突然放声大哭。这第三张啊,才是写给家人的——“他让给俺娘说,让她别担心。”王勇是家里最小的儿子,孝顺的他一直和母亲一块生活。病倒后,八十多岁的老母亲颤颤巍巍地来到医院,谁说也不回去:“他是俺儿子,俺知道他会挺过来,俺要在这儿等他回来!”

王勇:三张纸条殷殷情

母亲常对王勇说:“咱办案子,可不能昧良心。”王勇不止一次地回答:“娘,您放心!”王勇生在曹县,长在曹县。长年办案,少不了有人向他求情,都被他一一谢绝,这让他得罪了不少人。他说这都不怕,只要咱行得正、走得直,咱啥都不怕。常年工作在刑检第一线的他,依然保持憨厚、朴实的本色。他给自己定下了规矩,不办关系案、人情案、油水案,对他而言,三尺公诉台就是检验自己人格的战场。王勇到公诉科19年,从没办过一起错案,没引发过一起舆情事件。他病后,一名交通肇事案件的当事人发来信息:“看到王勇检察官住院的消息,感到震惊和难过。他认真、公正的办案态度让我们印象深刻。请转达我们的感谢和祝福,祝他早日康复!”我想,群众的信赖不正是他所追求的人生价值,不正是我们检察工作的意义所在吗?

妻子说,这么多年,王勇没有其他爱好,也不去旅游,心中装的总是办案,平时放松心情,就是听女儿弹弹钢琴。对他而言,能够多办案,能够通过自己的工作多为社会作点贡献就是生命的价值所在,就是最幸福的事儿。每次与他讨论办案心得,我们总能从他身上感受到他的力量和担当。我时常思考一个问题,28个年头、1万个日日夜夜的坚持,他的力量源泉究竟来自哪里?也许,正是因为他把人间大爱深藏心间,把职业操守作为生命的追求,才会如此不知疲倦,不眠不休。

王勇:三张纸条殷殷情

术后第三天下午,依然在重症监护室的王勇,几次强烈要求让陈錾进病房。为了稳定他的情绪,医生无奈答应。面对共事28年的战友,王勇吃力地写下“和你们在一起我荣幸,出院以后看案子”的话。瞬间,陈錾泪流满面。他心里真切地明白,这是王勇对母亲、对家庭、对事业的深深眷恋,这份难以释怀的责任情感,让我们震撼……

王勇:三张纸条殷殷情

这就是王勇,一名普普通通的检察官。在与死神的搏斗中,他用三张纸条书写了从检28年来忠诚为检的大写人生!社会各界无不为之动容。县委政法委、县委、菏泽市院、市委政法委、省院先后作出向王勇同志学习的决定,省院张爱军主任送来了吴鹏飞检察长和全省1万7千名山东检察干警的亲切问候。

王勇:三张纸条殷殷情

现在,王勇虽然还是不能说话,但正在努力康复。听说我要到济南,王勇为关心他的人们表达了深深的谢意——

王勇:三张纸条殷殷情

我们深知,按照吴鹏飞检察长提出的“建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当检察队伍”的目标要求,我们要走的路还很长,而王勇就是身边的标杆,他时刻提醒着我们忠诚检察,奉献检察,在司法改革的时代浪潮中,信心满怀、步伐坚定、走在前列!

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司