设为首页加入收藏
【人物】张勤勇:他从“打工仔”到法律硕士
发布时间:2017-09-20 16:06:17作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

他,

从事检察工作近11年,

先后办理各类案件500余起,

有力地维护了司法公正;

他,

因援疆业绩突出,

被最高人民检察院通报表扬

新疆自治区检察院嘉奖;

他,

从“打工仔”到法律硕士,

再到省委、省政府一等功获得者,

实现了“草根逆袭”,

他就是泰安高新区人民检察院

刑事检察科科长张勤勇。

 

 

 

张勤勇,1980年出生,山东夏津人,中共党员,法律硕士学位,2006年考入泰安市检察院,先后担任助理检察员、检察员、民行处副处长、公诉处副处长,201610月起任泰安高新区院刑事检察科科长。 

 

都说兴趣是最好的老师,出于对法律工作的热爱,2000年,中专毕业后的张勤勇,边工作边自学法律,凭着一股子“钻劲”和“韧劲”,在经历了30余场自学课程考试后,张勤勇终于在2004年6月,取得了山东大学自学考试法律专科和本科文凭,同年年底通过了号称“天下第一考”的司法考试,后又经过3次艰难的公务员考试考入泰安市检察院,2015年,他的学业更上一层楼——拿到了山大法律硕士学位。

 

7年的民行检察工作经历,让他深刻体会到:民行检察与人民群众的联系至关密切,是检察工作联系群众、服务群众的重要窗口和平台。如果说诉讼是社会公平正义的最后一道防线,那么民行检察官可以说是这道防线的忠实守护者。

经过多年的锻炼,张勤勇炼就了一双明察秋毫的“慧眼”,总能够及时发现法院裁判中的错误,他提请省检察院抗诉的一起积怨已久的宅基地纠纷案,经再审改判后,当事人送来“公正执法、公道人心”的锦旗表示感谢。


在公诉处工作期间,不论故意杀人、贩卖毒品等重大刑事犯罪,还是交通肇事、危险驾驶等轻微刑事案件,不论民刑交织的经济犯罪,还是错综复杂的职务犯罪,他都以对案件质量极端负责的态度,做到细致审查、分析到位、论证充分。对一些敏感案件,他坚持依法办理,不会因为舆论炒作、当事人及其亲属闹访等压力而妥协,确保案件经得起事实、法律和历史的检验。

在某交通肇事案中,被害人认为被告人肇事逃逸,法定刑应在“三年以上七年以下有期徒刑”。但他审查后认为,因被告人肇事逃逸行为系其承担事故主要责任的因素之一,因此,其肇事逃逸行为在定罪时已进行过一次评价,在量刑时不应再重复评价,不应再适用上述量刑幅度。在此情形下,他顶住被害人的上访压力,毅然在法定刑幅度内发表了量刑建议,并被法院采纳,判处潘某某有期徒刑八个月,达到了罪责刑相适应的效果。

 

古语云:读万卷书,行万里路。2016年4至9月,张勤勇远赴新疆喀什开展检察业务援疆工作。面对暴力恐怖和自然灾害带来的人身安全,张勤勇没有退缩,把苦难当成成长的磨刀石,满腔热忱地投入到援疆工作中去,他深入喀什地区12个市县,共指导办理公诉、民行等各类案件78件,因援疆业绩突出,被最高人民检察院通报表扬。

 

张勤勇同志始终认为“认真做事只能把事情做成,用心做事才能把事情做好”。他从未将工作当成简单的机械重复,而是当做一份事业用心来经营。

 

他用数十年如一日的坚持,谱写了一首司法工作者曲折优美的壮丽诗篇,为泰安的法治建设撒下了一串串跳跃的动听音符。正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,展望未来,张勤勇将继续勇往直前,一步一个脚印地践行在法治征途中,为建设法治泰安贡献自己的力量!

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司