设为首页加入收藏
【人物】案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超
发布时间:2017-10-11 14:55:41作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

“太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听,我是一个努力干活严谨细致的小干警……”每每听到这首活泼欢快的歌曲,我总会想到我们案件管理办公室的年轻干警耿超。耿超今年25岁,是一名身材娇小,美丽端庄,活泼可爱的女孩子。在她身上丝毫没有90后孩子的娇气、自我等通病,而是给人一种青春阳光、积极向上的感觉。别看她身材不大,文文静静,可工作起来那可是严谨细致,一丝不苟,是我们案管办的一支当家“小花”。

「检察风采」案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超「检察风采」案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超

耿超2015年通过招考来到武城县检察院,现在是案件管理办公室的一名科员。大家都知道,案管办是院里的业务管理部门,负责院里各类案件统一受理、流转,办案流程的全程监控、统计、涉案款物管理,律师及当事人接待等等,工作面广,涉及点多。耿超来到案管后为了尽快适应岗位,便塌下身子开始一点一点的学习,向科室老同志学习,向专业书籍学习,遇到疑难问题,请教市院领导,请教其他县院同事。

「检察风采」案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超

“主任,这案子我来录吧”,“主任,这位律师我来接待吧”…… 耿超为尽快熟悉各项业务,常常是抢着干工作。由于案件诉讼期限有着严格的规定,所以节假日加班受理、审结案件是常事,小姑娘主动要求:我年轻,家中事少,我来加班吧!为此她牺牲了很多节假日,但从未抱怨过苦和累。同事们到该院的为民服务大厅,会发现在耿超的工作台的侧面,像中药铺的药柜一样,密密麻麻得贴着一溜即时贴。这是耿超怕在工作中出现纰漏,做的提醒小贴士。收到的法律文书,她也分门别类地用即时贴注明,以免忙中出错,耽误业务部门工作。小姑娘的用心、细心可见一斑。

随着时间的流逝,耿超已经熟练掌握了案管各项业务的流程,做起工作来有条不紊、信手拈来。今年5月,院党组抽调我参与办案,需要外调近半个月,正赶上科里另一位同事休产假,整个工作全压到了耿超的肩上。一开始我有点担心,怕小姑娘吃不消。等我回来,发现耿超把各项工作打理的井井有条,丝毫没有耽误。

案管工作默默无闻,一天下来,整天忙忙碌碌,工作都是些琐碎的事,不容易让人有成就感。看着与耿超同期来的在其他业务科室的同事,说起来办了几个案子、出几次庭。我担心她会有失落感,我就问她,她很开心地回答我:我觉得这项工作很有意义,虽然不能像其他部门那样冲锋陷阵、慷慨激昂,但有了案管部门默默地支持,他们便少些后顾之忧,工作会更出色。我们单位的工作就像一束鲜花,他们是中心那盛开的百合,我就是那陪衬的满天星,我愿意将他们衬托的更加娇艳。

这就是我们一位普通年轻干警的情怀!

「检察风采」案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超

耿超干起工作来不分份内份外,不管干什么工作,她都会尽自己最大努力做到完美。单位开办未成年人法制大讲堂,给孩子在线上法制课的任务交到了她手上。时间紧任务重,她毫不畏难发愁,加班加点收集各类素材,结合青少年特点撰写讲稿,与技术人员反复彩排演练,终于一堂精彩的法制课呈现给了全县的中小学生,受到了广大师生好评。单位组建讲解员队伍,耿超是讲解员之一,为了把她负责的区域讲解好,她向有经验的同事请教,认真参加培训,虚心接受大家的建议,常常是自己对着镜子练习,练表情,练语速,练肢体动作。现在她的讲解落落大方,举止得体,成了为民服务大厅一道靓丽的风景线。

「检察风采」案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超「检察风采」案管“小花”——记武城县检察院案管办耿超

这就是耿超,一名活泼开朗、严谨细致,热情如火、柔情似水的90后年轻干警,愿她这朵小花,秉持自己的梦想,早日盛开,

绽放出人生最灿烂的花朵!

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司