设为首页加入收藏
【喜报】王家强荣获“全国模范检察官”殊荣!他的感人事迹曾被搬上大荧幕……
发布时间:2017-11-10 14:59:04作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:
 人力资源社会保障部与最高人民检察院近日联合决定,授予山东省烟台市福山区检察院反贪局侦查一科科长王家强“全国模范检察官”荣誉。

山东又一人获“全国模范检察官”殊荣!他的感人事迹曾被搬上大荧幕……

王家强从检23年来,始终坚守办案一线,先后主办或参与办理重特大贪污受贿案件107件,为当地反腐倡廉、党风廉政建设作出了重大贡献。

✦他敢于担当、勇挑重担,利用自身司法会计技能特长,在查办一系列重特大案件中发挥关键作用,特别是参与中央纪委、最高检交办的某特大案件时,梳理甄别数千册账本和数十万份会计凭证,成功查实犯罪嫌疑人犯罪证据;

✦他牢记宗旨、为民司法,把查办发生在群众身边的腐败案件作为重点,有针对性地查办涉农、环保、征地拆迁等民生领域案件,切实维护了群众利益;

✦他勤奋好学、刻苦钻研,归纳总结的“上看下看、左右联系、逻辑不畅、自露马脚”查账工作法,在当地检察机关推广;

✦他克己奉公、纪律严明,从不利用职权谋取任何私利,用实际行动展现了一名优秀共产党员、一名模范检察官的高风亮节。

最高检要求,全国检察机关、全体检察人员要以王家强先进事迹作为生动教材,把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,为民司法,锐意进取,埋头苦干,不断开创中国特色社会主义检察事业新局面。

山东又一人获“全国模范检察官”殊荣!他的感人事迹曾被搬上大荧幕……

王家强简要事迹

山东又一人获“全国模范检察官”殊荣!他的感人事迹曾被搬上大荧幕……

山东又一人获“全国模范检察官”殊荣!他的感人事迹曾被搬上大荧幕……

作为新时期共产党员和政法干警的楷模,王家强身上集中体现了一名好党员、一名模范检察官具有的优秀品格和高尚精神。

面对事业,他始终不忘初心,执着追求。从事检察工作以来,王家强凭着对检察工作的热爱一直奋战在反贪工作岗位上。他常说“位卑未敢忘忧国”,执法办案、惩治腐败是他的工作,更是他的使命和责任。无论案件大小,无论案件难易,他都坚持规范、精细、严谨。为了办好烟台市轻工联社原主任王某贪污案件,在会计资料被销毁,证据查找十分困难的情况下,在市院的直接指挥下,他凭着一股韧劲和执着,调查了该单位下属企业的17名财务人员和200多名职工,硬是用“拼地图”的方式还原了事实真相。二十多年来,他成功办理和参与办理了107件贪贿案件,起诉率、有罪判决率均达到了100%,用一流的业绩书写了一名检察官对党、对人民的无限忠诚。当人生经历中年丧子、身患绝症等不幸,他仍然不忘初心,自强不息,以乐观向上的精神一心扑在事业上。儿子去世后,他强忍悲痛,主动请缨参加办案,白天外出调查取证,晚上参与案件审讯,白天黑夜连轴转。对自己的胃病,他长期不重视,经常疼得大汗淋漓,同事们常劝他去医院检查,他总是以案子急、任务重而推拖着,一直是能扛则扛,能忍则忍。他被确诊为胃癌后,没有被病魔吓倒,以常人难以想象的毅力闯过了术后胃瘫、胃大出血、三次化疗等一个个难关。身体稍有恢复,就主动回到工作岗位,回到办案一线,从不以病人自居。他的这种精神,源于他对党、对人民的无限忠诚和对检察事业的满腔热爱。

面对案件,他始终精益求精,攻无不克。王家强同志35岁进入检察系统工作,作为一个“半路出家”的门外汉,他以一种不服输的倔劲,一种干就干出一流的闯劲,悉心研究法律,刻苦钻研业务,反复磨炼审讯技巧,二十余年来,成功查办了一批在社会上有影响有震动的职务犯罪大案要案。在查办中铁二十局青荣城际铁路工程指挥部受贿窝案、烟台银行、恒丰银行受贿窝案、山东核电设备制造有限公司贿赂窝案等大要案中发挥了关键性作用,成为全市反贪系统的办案能手。作为一名业务能手,他被抽调进中纪委和高检院联合办案组,参与查办了首都国际机场主要负责人李某特大受贿案件。办案中面对数千册账本和数十万份会计凭证,特别是犯罪嫌疑人精心制作的假账,王家强凭着扎实的司法会计专业功底和敏锐的侦查意识,最终发现了犯罪嫌疑人设立的15亿元的“小金库”,并发现了贪污公款的部分证据和重要线索,为整个案件的突破起到了重要作用。他所参与办理的案件,件件是铁案,件件是精品,均经得起时间和历史的检验。

面对诱惑,他始终严以律己,秉公执法。作为一名长期工作在反贪一线的检察干警,他经常面临着各种名与利的诱惑、情与法的考验,他能时时守住做人做事的底线,坚决不踩红线,为人正直,秉公执法,不徇私情,一次次拒绝案件当事人和其亲属的宴请、礼金,一次次拒绝同学、亲友的请托,被人称为“死脑筋”。在办理福山某银行工作人员受贿案时,当事人的家属打听到王家强家正要借钱买房,托朋友送来15万块钱,说是无偿帮助的首付款,并承诺只要王家强高抬贵手,日后其家中的事全包了。王家强不为所动,婉拒了这位朋友,后来,王家强卖掉了住了20多年的60平米的旧房,加上借线、贷款在一个普通小区买了套面积不足80平米的房子。清清白白做人,干干净净做事是他的人生信条。

面对百姓,他始终满腔热情,执法为民。王家强执法办案心中始终装着群众,从不就案办案,总是从群众利益出发,用实际行动来维护公平正义,保障民生民利。他把查办群众身边的腐败案件作为重点,与同志们一起在涉农、环保、征地拆迁等民生热点领域开展专项活动,查办了8起村干部贪污补偿款案件,取得了良好的法律效果和社会效果。他通过查办福山区西留公村原村干部贪污窝案,不仅成功平息了群众集体上访,还根据办案中发现的村委账目不清、村务不公开、村组织涣散等问题,及时提出建议并积极协助治理整顿,使该村很快由乱到治,从根本上维护了群众的切身利益。他积极参加“联村联户心连心”活动,挨家挨户走访,对群众反映的问题,总是尽最大力量帮助解决,他帮助11户困难群众解决低保、助学、大病救助、就业等实际困难,多方协调帮助3个贫困村解决吃水难、修路、危房改造等问题,很多群众送来锦旗。他用一言一行对执法为民做出了具体而生动的诠释。

面对自己,他始终甘于清贫,公而忘私。从检二十多年,他屡办大案要案,业绩显赫,却从不向组织提要求,每当评功授奖,总是谦虚推让,他获得的荣誉不是最多的,职级也不是最高的,但在院里的威信却一直是很高的,在群众中的口碑也一直是很好的。工作中,他从来都无怨无悔,每逢有艰巨的任务,他总是抢在前、干在前,每年平均有四、五个月时间在外办案,工作夜以继日,废寝忘食,常年超负荷工作。同志们都说家强特别能吃苦、特别能忍耐。一次办案时,他的小腿肿得发紫,疼得站不起来,发着高烧,但案件预审到了关键时候,他咬牙在办案现场硬撑3天,事后到医院一查,是丹毒发作,因延误治疗落下了病根。他的家庭生活一直拮据,妻子常年下岗在家没有收入,为患骨癌的儿子治病欠下了十几万的债。虽然生活不富裕,但他从不向组织张口,更没有利用手中的权利为自己谋取私利、为妻子找份工作。在他治病化疗期间,坚决不用单位公车,一次去医院治疗时,晕倒在出租车上,经诊疗发现血色素仅剩4克。他为人忠厚,孝顺父母、呵护妻小,用自己的人格魅力赢得了家人的理解和尊重,将一个四位老人、祖孙三代的七口之家操持得和美幸福。在他心中,做官必先做人,做人以德为先,干工作不求回报,讲奉献不图索取,让他做到了以感恩的心对待组织、社会和父母,以平常心对待个人进退荣誉。在成为全国先进典型后,他一如继往地一心扑在工作上,更加严格要求自己,更加积极主动带头参与办理大案要案,带头加班加点,只讲奉献不求索取,用自己的实际行动展现了一名最美检察官和优秀共产党员的风采。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034