设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
空虚的山谷
发布时间:2017-07-13 09:27:10作者:淄博市院 李家玉来源:山东省检察官文联浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

空 虚 的 山 谷

淄博市院 李家玉


\

 

行走在空虚的山谷,迷失了前行的步履。山路蜿蜒,捉迷般出没无常。石岩,犬牙交错。 树枝,张牙舞爪。荆棘,扯裂衫衣。

上恐枯枝乱石伤身,下惧深渊陷阱毙命。跌跌撞撞,踉踉仓仓,步履维艰,疲惫劬劳。纵有再高远的志向,已无力抵达僧侣栖居的天堂庙宇。

人生的路啊跌宕起伏,十字路口、丫形节点,紧要关头的几步啊 ,当需审慎而行。                           

汗流夹背,气喘吁吁,老身及至虚脱。

斜倚在山坡之上,让血脉之河稀释、奔涌、浇灌干涸的心床。勿堵、勿塞、勿梗,勿须臾断流呜呼哀哉,让骨骼和灵魂找到暂时的皈依。

西风呜咽,树叶泻落,山林失去夏日的苍蘙。衰草枯萎,叶落杂黄,再无柔韧菁菁拔节的力量。人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔弱,其死也枯槁啊。

昏昏沌沌,气息尚存,吾身度入寂然的空虚。懵懂恍惚,恍惚懵懂,精神和意识宛若屏蔽步入幽冥的盲区。

庙宇流光飞檐,凝重恢宏,香烟袅袅,罄音天籁。信男善女虔诚地咏颂吟唱、祷告叩拜。庄严、肃穆、凝重。精神层面的就赎承载着高于现实的台阶,无着的灵魂得以升华、洗礼。

六十载时光荏苒,路漫漫其修远兮。奋蹄躬耕,探寻求索,涧底的呐喊,攀爬的艰楚,隆起的脊背坼裂断多少副缰套绳索。战战兢兢,蹀蹀躞躞,家国情怀,祖宗古训。扪心自问,下能对得起列祖列宗,上能对得起庙宇高堂。

谷神幽深,空旷蒙远,微妙玄通,深不可测。视之不见,听之不闻,迎之不见其首,随之不见其后。箕状样浩瀚着逶迤着伸向遥不可及的远方。

山峦龙舞,巍峨苍莽,壁立扶摇,崔巍着剑击高天苍穹。沉郁顿挫,静定持心,静极而动,动极而静,动静之间孕育出万物苍黎。

瀑布、清风,山泉、溪水,树木、花草,飞禽、走兽,蜜蜂、彩蝶......

精真啊空虚的山谷,它是无所不及的上帝,宇宙万物因它而生,就连佛祖也自叹弗如。

深邃啊空旷的山谷,它是万物的母祖——玄牝之门,托举着不息的灯盏,玄之又玄,用之不竭,生生不息。

鸟儿婉转,虫豺唧唧,泉眼汩汩。清风送来寺院的钟声,佛若谛听老子说教的銮声细语。

舒展僵硬的骨骼,曲伸枯槁的腿足,让意识和灵魂的种子回到现实的沃土萌芽复苏。

拖着疲惫的行囊,丈量数十载心路。孑孓孤立,影单形只。晨露浸透履屐,骄阳背上燃烧,星辰杲杲拉瘦了趔趄的身姿。

喧嚣的生活,让内心无法平静释然。在奋搏中求索,岁月里沉思,生活的海洋中挣扎呐喊,已无法将自己的灵魂打点修复。

物质、金钱、美色,世人皆被情字羁绊、欲念所赘。在物质的世界里搏击跋涉,终将被欲火吞噬淹没。赤赤条条到来不带半点回去,四大皆空,至誉无誉。

不琭琭如玉,不珞珞如石。不上不下,不左不右,不硬不软,不偏不倚,中庸和谐为此。做人难,做人难呵。

僧人们吃斋念佛,归隐者达观处世。谛听,罄音天籁袅袅佛语。坐观,南山豆禾葳蕤菁菁。平淡、宁静、寂然,在精神层面的世界里徜徉,追求人生的另一种境界高度。

广厦三千,夜寝不过六尺。腰缠万贯,一日不过三餐。柴扉茅屋,五谷杂粮,汤汤水水,亦能立命安身。

阡陌小路,熙熙攘攘,水泄不通。世间须臾,白驹过隙,何以烦心扰神?

宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒。

人在江湖红尘滚滚,凡人何以参悟?心洁无杂空灵无浊,追求一种至上的境界。

至虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。

 

上一篇:找 寻 下一篇:最后一页

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司