设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 焦点图 >
“你给我们检察干警争光了!”
发布时间:2017-05-09 14:40:44作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

“姓名:王勇,性别:男,年龄:45……”王勇怎么也没有想到,曾经印在工作证上的信息会在他正值壮年之时挂到医院的床头牌上。4月21日,作为曹县检察院公诉科副科长的他,在工作中突发高血压脑出血被紧急送往医院,做完开颅手术后昏迷了两天,从重症监护室传出了交代办案的三张纸条。“检察官从重症监护室传出三张纸条”的故事一经报道,感动众人,人们纷纷感慨现实版《人民的名义》真实上演。

跨越308公里的深情问候

“你给我们检察干警争光了!”

连日来,检察官王勇的事迹,深深牵动着同事和家人的心,也牵动着领导和群众的心。5月3日上午,受在外地调研的省检察院党组书记、检察长吴鹏飞的委托,省检察院党组成员、政治部主任张爱军专程到曹县看望慰问王勇及家属。菏泽市委常委、政法委书记单立新,菏泽市检察院检察长王金庆,曹县县委书记张乾山等陪同看望。

5月3日上午11时30分,曹县磐石医院8楼脑外科病区,躺在34床上的王勇头上缠着绷带,吊瓶中的无色液体正一滴一滴地注入这位铮铮铁骨的汉子的血管中。妻子徐丽芹靠在他身旁,轻声唤他的名字:“王勇,省检察院的领导来看望你了。”王勇的眼睛微微张开,头转向左边,向门口望去。张爱军主任快步走到他的身边,一把握住了他尽力抬起的手,弯下身子向王勇转达了吴鹏飞检察长以及全省检察机关一万七千多名检察干警的关切和慰问,他说:“我代表省检察院、代表吴鹏飞检察长对你表示慰问,表达敬意。吴检察长对你非常关心,在外地调研也不忘经常询问你的情况,请你好好休息、安心静养,配合治疗,早日康复,你给我们检察干警争光了,对你表示感谢。”

从济南到曹县,面对这跨越308公里的深情问候,因手术时气管被切开尚未缝合,暂时无法说话的王勇,只能通过一次又一次缓缓抬起的手来表达谢意。病房内安静下来,大家看到王勇正用手在床单上一笔一划的写着“谢谢”二字。

“你给我们检察干警争光了!”

随后,张爱军主任慰问了王勇的亲属,与医务人员详细了解治疗情况,深入交流了下一步对王勇的康复安排。在曹县检察院召开座谈会,与市委、县委及市检察院、县检察院领导一起,商议王勇同志的相关工作。

“王勇检察官认真、公正的办案态度令俺们印象深刻”

“你给我们检察干警争光了!”

4月21日下午,45岁的曹县检察院公诉科副科长王勇在接待群众来访时,突发高血压脑出血,被紧急送往医院抢救。当日进行开颅手术,手术从晚上8时一直持续到次日凌晨2时,随后送往重症监护室观察。王勇在清醒后的第一件事,就是通过医务人员传递出三张“特殊的纸条”,内容分别是:“给孔令壮(公诉科同事)说,网上案子别超期” ,“给他们说一下,让他们替我出庭”,“给俺娘说,别担心!”

“得病前一天,我们还商量着办理案件的事情,到时候把案件出庭的准备做好。他希望能够再提高一下工作效率。”在同事孔令壮眼中,王勇对待工作兢兢业业。

自1989年进入曹县检察院,王勇先后在办公室、法警队、公诉科工作,2006年起,任曹县检察院公诉科副科长。2013年9月,被抽调到曹县群众工作综合服务中心兼任涉法涉诉组组长。这份“计划外”的工作,本可以在抽调1年后换其他人来做,但因为群众的信任与挽留,加上考虑到自己已经成为这个岗位的“熟手”,王勇决定坚持,一干干了4年,在检察院、群众工作综合服务中心两边奔忙,加班加点工作。

4年来,他在保证办案质量的情况下,协助相关部门妥善处理了多起涉法涉诉事项,多次受到服务中心领导和同事的肯定。2014年、2015年,王勇被评为全县维护社会稳定先进个人,并记个人三等功。2013年以来,王勇办理公诉案件235件327人,起诉到法院后全部做了有罪判决,起诉准确率达到100%。

群众的认可是对王勇从业20余年来兢兢业业做事清清白白做人最好的评价。曹县一名交通肇事案件当事人得知王勇患病后,给曹县检察院公诉科科长陈錾发短信:“看到微信推送的王勇检察官生病住院的消息,俺们感到震惊和难过。王勇检察官认真、公正的办案态度令俺们印象深刻。考虑到王勇检察官正在接受治疗不便打扰,烦请您代为转达俺们对王勇检察官的问候和祝福,祝王勇检察官早日康复!”

奉献,以人民的名义

“你给我们检察干警争光了!”

4月24日、25日,王勇的事迹经曹县检察院、菏泽市检察院、山东省检察院官方微信报道后,获得法制日报、法制晚报、大众日报、人民网、中国青年网、新华网、正义网、大众网、齐鲁网、山东卫视、菏泽电视台等各级新闻媒体的关注被广泛宣传报道。4月29日,最高人民检察院两微一端刊登文章《检察官从重症监护室传出3张纸条……》,微信公众号“长安剑”刊发文章《检察官从重症监护室传出3张纸条,写了什么让所有人泪崩?》。5月2日,检察日报在头版位置刊发文章《昏迷两天,醒来第一件事是问案子 山东曹县检察官王勇事迹感动无数网友》。

“人民的公仆,在自已危难时依然牵挂的是人民的利益”“俯首甘为孺子牛,人民的好检察官”“既然选择这个职业,就无惧风雨承担。愿我们敬重的王检察官早日康复!”“因为中国有千万个这样的检察官,我们的利益得到了保障。”……王勇的事迹不仅感染着检察同仁们,他的健康还牵动着全省、全国人民的心,网友纷纷留言表达对王勇的敬重之情。截止到5月4日中午,王勇的相关新闻达403条,微博1576条,微信94条,论坛53条,舆论纷纷盛赞王勇检察官的责任与担当。

从“丢了命,也不能丢了底线”的黄平亮,到走进百姓心中的检察官张敬艳;从以“人心都是肉长成,怀里没有不化的冰”为信条的检察官于凤霞,到“百姓贴心人”念以新……山东检察机关不断涌现出一大批爱岗敬业、为民奉献的优秀检察官,他们是人民和国家忠诚的卫士,他们的行为是山东检察开展司法专业、群众工作、社会沟通的缩影,他们生动诠释着山东省检察机关在队伍正规化、专业化、职业化建设中迈出的坚实步伐。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司