设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认
发布时间:2017-06-07 10:43:31作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

5月25日上午,省检察院举行司法鉴定中心实验室通过国家认可揭牌仪式。省检察院党组书记、检察长吴鹏飞出席讲话,并与党组副书记、副检察长张振忠共同揭牌,党组成员、副检察长黄敬波主持揭牌仪式,机关各部门主要负责人、技术处全体同志参加揭牌。

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

里程碑意义 可喜可贺

吴鹏飞检察长指出,省院司法鉴定中心实验室于近期顺利通过国家认可,这是我省检察技术工作发展进程中具有里程碑意义的一件大事,是山东检察事业开拓奋进、走在前列的一个重要缩影,在山东检察史上写下了浓墨重彩的一笔,成绩可喜可贺!向参与实验室建设发展的省院相关部门和检察人员、特别是检察技术人员表示衷心的感谢!

吴鹏飞检察长指出,近年来,省院党组全面实施科技强检战略,超前谋划,精心部署,强力推进,检察技术工作取得了可喜的成绩。司法鉴定中心自去年4月正式启用以来,坚持高起点定位,高标准履职,高效率运转,开启了新篇章、踏上了新征程,全体人员任劳任怨、兢兢业业、勇于担当,积极发挥检察技术工作的“撒手锏”作用,为充分履行检察监督职责、切实提升司法办案成效作出了重要贡献。

抓住机遇 乘势而上

吴鹏飞检察长强调,实验室通过国家认可,标志着我省检察院司法鉴定中心出具的鉴定意见将得到国际互认,对于提升全省检察机关司法鉴定的权威性和公信力、推动司法鉴定规范化科学化具有重要意义。必须进一步提高标杆,加压奋进,抓住机遇,乘势而上,加快构建以业务需求为导向、以规范运行为基础、以应用创新为动力的检察技术工作新格局,为检察工作提供更加全面、优质、高效的技术服务。

要健全完善检察技术鉴定一体化机制,加强技术部门与各业务部门的协作配合,更加主动自觉地运用司法鉴定技术,促进严格规范司法,提升办案质量和司法公信力。

要充分发挥检察技术应用的基础性作用,开展好法医、文检、司法会计等传统实验室工作,有效发挥高端技术设备的功能作用,为发现固定证据、顺利突破案件提供强有力的技术支撑。

要深入推进电子检务工程,健全完善司法鉴定信息化平台,扎实开展电子数据业务,激发检察技术助推司法办案的巨大潜力,实现检察技术与业务工作、信息化工作的深度融合。

要突出抓好检察技术能力建设,进一步加强检察技术人员的思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设,不断提升正规化、专业化、职业化水平,积极引进具有一定技术基础的优秀人才,努力打造现代化、科技化、智能化的一流司法鉴定中心。

参观指导 加油鼓劲

揭牌仪式结束后,吴鹏飞检察长带领大家逐一参观了司法鉴定中心各实验室。

“我是无辜的!”不要以为巧言如簧就能逃过检察官的“法眼”。面对虚实难辨的话语,眼前的这套高精尖的设备——心理测试仪、专用测试椅就能通过收集测试过程中被测人皮肤电、胸呼吸、腹呼吸,指脉、血压、动作等一系列生理参数变化,对测试结果进行分析,再结合人工分析,最终得出测谎结果,识破犯罪嫌疑人的障眼法。“心理测试仪由传感器、主机和微机组成”,在司法鉴定中心二楼心理测试室,吴鹏飞检察长一边听着工作人员的讲解,一边拿起传感器反复端详,连连点头。

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

走出心理测试室,参观人员进入了可以智能控制整个实验室环境的“控制中枢”——中控室。桌上电脑窗口展示的丰富内容吸引了大家的目光,“这是司法鉴定应用系统。”工作人员介绍,它是目前全国检察系统唯一实现集远程指导、异地会检、网上交流、自动组卷功能为一体的综合应用平台,实现了鉴定资源的最大化整合,能有效解决基层院技术力量不足、异地会检费时耗力等难题,提高了司法鉴定的效率和质量。

“我被人打伤左手,造成左手中指骨折,请问是否构成轻伤?”——根据《人体损伤程度鉴定标准》之规定,一节指骨的线性骨折构成轻微伤,一节指骨粉碎性骨折(不含第2至5指末节)构成轻伤二级……为更好地解答群众鉴定咨询,司法鉴定中心自主设立了“山东省检察机关阳光鉴定资讯网”,上述问题和解答就出自该网站的“鉴定咨询”板块。“群众如何能够快速找到这个网站呢?”吴鹏飞检察长关切地问,工作人员回答:“我们在省检察院官方网站中的网上检察服务平台‘阳光鉴定’板块专门设置了网站入口,轻轻一点便可直接跳转看到这个网站。”该网站通过宣传技术工作、介绍鉴定常识、答复咨询问题等方式,答疑释惑,回应关切,畅通了人民群众司法鉴定诉求渠道,拓展了检察技术服务保障民生的新领域。

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

是什么系统可以轻松获取发案单位电子账套数据及可疑文件?怎样通过破解密码,实现上百种不同版本财务软件的电子数据定位和准确分析?在三楼司法会计实验室,工作人员向大家介绍了司法会计查账系统。据介绍,系统配备以来,全省司法会计的办案能力和水平得到显著提高,办案数量位居全国第一。在办理安徽省原副省长倪发科等大要案中,发挥出检察技术“撒手锏”作用,得到中纪委、高检院领导的充分肯定。

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

大家还参观了司法鉴定中心电子数据实验室、声像资料实验室、刑事照相室和陈列室,法医实验室、文检实验室、痕检实验室、K12小班培训+网络教学实验室等。

检察技术“撒手锏”:司法鉴定意见将得到国际互认

“你们是掌握检察技术工作的‘ 撒手锏’的人,谢谢你们!”在与司法鉴定中心全体人员合影时,吴鹏飞检察长再次对司法鉴定工作给予肯定。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司