设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
从法律的角度,看美国现代历史上最大枪击案
发布时间:2017-10-09 09:35:24作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

小编的话:

我这里阖家团圆,你那里举国成殇。

这是一位有责任感的检察官深夜发来的约稿。子时九分,当我的QQ开始闪烁,我感动于在这样一个月圆之夜,小小地球村上的思考和探索仍在继续。我们与美国有着制度、道路以及文化等等诸多差异,但是,对生命的尊重与呵护和对暴力的谴责与打击是人类共同的课题。

而所有的犯罪,最终都应由法律给予最理性的惩罚。

从法律的角度,看美国现代历史上最大枪击案

10月1日,中国小伙伴最重要的日子,大家都忙着旅游,忙着欢度。而美国,在这一天再度发生恶性枪击事件。

从法律的角度,看美国现代历史上最大枪击案

截止小编发稿,“拉斯维加斯枪击案”死伤人数超过59死,400人伤,死伤人数恐再增加,比一年前的“脉搏”酒吧的枪击案件更加悲剧。

控枪,在美国怎么就这么难?

控枪,在美国怎么就这么难?这里面有多种深层次的原因——历史的,制度的,以及文化传统的。

凡涉及枪支管制的议题,都会触犯赋予美国人拥枪权力的美国宪法第二修正案,和遭遇坚决维护美国人拥枪权力的共和党人以及部分民主党人的阻挠。

美国宪法第二条修正案(1791年12月15日)对此有明文规定:“管理有序的民兵是自由国家安全之所需,故人民拥有和携带武器的权利不可侵犯。”

因此,美国关于枪支争论的焦点在于如何使用和管理枪支,并不在于是否应明令禁止私人拥有枪械。

除此之外,还有一个无比强大、无人可以战胜的拥枪组织“美国步枪协会”(NAR)。

有文章称,美国步枪协会已有140多年历史,自称为“美国首屈一指的宪法第二修正案捍卫者”,是美国枪支制造业和枪支爱好者利益的代言人。想要废除或修改它都需要满足非常严苛的条款。要么是参众两院2/3多数通过,再有3/4州批准,要么有2/3州议会提请召开制宪会议。后者在美国历史上还从未发生过。

目前,该协会会员超过400万,潜在会员估计超过千万,成为美国最大单一议题利益集团。历史上,有八位美国总统是美国步枪协会的会员。该协会的所作所为,都是为了一个目的——将一切可能的控枪举动扼杀在摇篮中。他们拥有强大的经济实力,不遗余力地游说议员,使得美国历史上数次枪支管制法案流产。

那么,目前美国人究竟持有多少枪支?这是一个很难证实的数据,不同的估计数据认为全国共有2.7亿至3.1亿支枪。

支持加大控枪力度的人认为,如此庞大的枪支持有量和便利的枪支购买渠道是美国居高不下的谋杀率和滥杀无辜事件的主因之一。

与此同时,根据皮尤研究中心的民调,有半数美国人认为,更重要的是对拥有枪支的人进行管控,而47%的人认为维护美国人拥有枪支的权利更为重要。在枪支问题上,更为深远地影响到公众态度的一个重要因素,说到底是美国民众对于政府角色和个人权利的看法。

西班牙《世界报》网站曾刊文称,在任何美国武器经销商眼中,枪击案意味着更大的商机——即便是美国历史上最大规模的枪击事件。他们并不担心政府会控制武器销售,而是恰恰相反:恐惧会促使美国人购买更多的自卫武器,而且越来越致命。

美国为社会分裂付出的又一惨重代价

虽然从袭击的表现形式看,拉斯维加斯枪击案具有恐怖主义袭击的基本特征。但恐怖主义袭击最重要的判定标准在于其动机是否出于政治目标,从美国警方披露的消息来看,此次拉斯维加斯枪击案可以排除是恐怖袭击事件。更有可能的是,袭击者基于某种偏执的目的,发动了对公众的屠戮。

从法律的角度,看美国现代历史上最大枪击案

希望这个男人最后救下了自己用整个身体护住的这个女人

从法律的角度,看美国现代历史上最大枪击案

两个幸存女孩,死亡第一次距离她们如此之近

普通公众实际上很难区分一起袭击案是恐怖主义还是偏执的个人发动的。事实上,他们恐怕也没多大兴趣关注这个。他们更关心的这类袭击案件如何才能被阻止,以求得一个基本的安全保证。

这是现代社会必须面临的共同挑战:如何保证社会有一个开放活跃的环境,同时又能防止居心叵测的破坏。这一矛盾在西方国家显得尤其严重,恐怕在社会治理方面应该更多地学习中国在这方面的经验。

反恐的一个重要举措,就是要加大对枪支的管理。这方面,欧洲做的比美国好。近两年,危害欧洲的恐怖分子更多采用冷兵器和车辆,也反过来说明恐怖分子现在获取枪支的困难。

无论拉斯维加斯枪击案是一起普通的刑事案件还是恐怖事件,欲减少乃至彻底地解决恐怖枪击案的发生,特朗普都需要在控枪问题上真正有所作为。他能做到吗?让我们拭目以待。

中国对于枪支管理的态度

从法律的角度,看美国现代历史上最大枪击案

前不久,一个摆摊打气球的天津大妈被当地法院一审判处有期徒刑3年6个月,罪名是非法持有枪支罪。这件事情发生后迅速引发了公众的热议。央视调查栏目就此进行了采访,试图回答民众最想不通的问题:打气球的“枪”怎么打出三年半的“刑”?

在采访中,一审法院的副院长承认,虽然法院的判决是依法作出的,但在是否符合情理方面“没想那么多”。而从另一个侧面,这起案件足以反映出中国控枪的严格。

无独有偶,近日,《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》向社会公布并公开征求意见。值得注意的是,意见稿在仿真枪管理、个人信息保护、无人机飞行等方面都增加了相关规定。联系到天津的案子,人们对这部法律修改的关注点自然更多地落在对仿真枪管理上。征求意见稿的第36、37条对非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有仿真枪都作出了相关规定,有以上行为的人,将分别处以5天到15天的行政拘留和罚款。

中国是一个严格控枪的国家,非法持有枪支是重罪。与全球最发达国家相比,涉枪犯罪在中国极为少见。

但是因为现实中,很多普通民众都无法辨识什么是法律意义上的枪,有人把已经达到了法律标准的枪支当成玩具来看待,导致一些人触碰了法律红线而不自知。面对这种情况,一方面,需要加大宣传力度,让人们知道什么是枪、哪些是不能碰触的法律底线;另一方面,还应该做好法律的衔接,不宜扩大刑法的打击和适用范围。

从现实层面讲,依法严格控枪,是当前社会治理的必要且必须之举。

中国的发展,离不开一个安全和平的世界环境。因此,作为一名法律人,我们不能忽视任何一种足以引发犯罪的行为;我们更愿意与世界各国通力合作、互相切磋,为追求世界和平,共同打击犯罪,尽自己的责任与担当。

作者 | 韩绍广

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司