设为首页加入收藏
当前位置:首页案件播报 >
【办案札记】休庭了,我耳边仍回响着他们一家三代人的哭声
发布时间:2018-04-02 10:21:26作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

引言

 

 

经过十多轮的法庭辩论,庭审结束的时候已经是中午十二点四十分了。我与书记员整理起铺展在公诉席上的卷宗材料,匆匆走出法庭。室外春风扑面,春天的阳光带来些许温暖。又完成了一个上级院指定管辖的异地职务犯罪案件,恰逢周末,心理隐约有了一丝放松与快意。

 

审判大楼前侧的院子里,有个蹒跚学步的男孩,穿着整洁又可爱,懵懂又顽皮地走来走去,让人忍不住要多看几眼。在我身后十几米远的地方,法警正押解着被告人张某走向囚车。家属看见张某这般走来,忍不住哭出声来,合着脚镣撞击地面石板的声音,小男孩似受了极大的恐吓,突然放声大哭起来。有人在一边制止男孩的哭声,一边敦促孩子快叫爷爷。原来这个可爱的男孩是被告人张某的孙子。

 

 案件回放

张某于60年代初期出生在一个小山村,与大多数同龄人一样,他也有过艰难困苦的童年,但与众不同的是张某经过自己的不懈努力考入中专。毕业后,张某从农村基层站所一般工作人员干起,后来担任了乡镇政府的主要负责人。在退休之前4年多的时间里,张某一直担任县畜牧兽医局的负责人。

 

在临近退休前4年多的时间里,张某开始利用自己手中的权力敛财。办案部门查明,张某先后收受了十多名请托人所送的财物共计价值人民币30多万元。张某还涉嫌滥用职权犯罪,给国家造成直接经济损失60多万元。令人匪夷所思的是被告人张某贪污犯罪的犯罪动机。

 

近几年来,国家一直在推行一项专门用于生猪养殖补贴的惠民政策,这是一项关系国计民生的重要举措。眼看在自己的帮助下养殖大户均获得了数额不菲的专项财政补贴,张某也将自己的歪心思用在了这里。

 

张某以老家表弟的名义申请到了20万元的生猪养殖补贴款,该20万元国家专项补贴资金被张某全部用来建设自己的“养猪场”。该处“养猪场”距离河道不远,环境较好,张某真实的想法是给自己建一个场所,该处将作为自己退休后休闲娱乐和生活居住的处所。

 

 

 

我的感悟:

人生的每一次选择都是有代价的,被告人张某在临近退休的时候选择了用骗取的国家补贴款建设私人场所,贪污公款建设“养猪场”用来养老,张某终为自己的不当选择付出了沉重的代价。令人匪夷所思、忍俊不禁的同时,我们还应该考虑到,在自私、贪婪心理和骄横跋扈思维的双重支配之下,当公权力在个别人手里被“折算”成金钱的时候,终究会产生怎样的社会闹剧。我们不仅仅应当学会选择,还应当知道自己的每一次选择必然都是有代价与之相对应的。

 

两耳充斥着法庭之外老少三代人的一片痛哭声,此时此刻,我体会到的是为恶本身就是不幸的,这个不幸不只是带给自己,还带给了自己最亲爱的人。

 

我想:公权力被关在笼子里,应该就是人生最美好的“四月天”吧。

 

来源|日照经济技术开发区人民检察院
作者|单强
 

日照经济技术开发区人民检察院  单强 日照经济技术开发区人民检察院  单强

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034