设为首页加入收藏
当前位置:首页本网头条 >
如何实现检察工作专业化精准化?答案在这次走心的交流里
发布时间:2018-04-26 08:14:00作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

精准化需要专业化

首席大检察官与三级检察干警畅谈检察工作发展新路径

4月24日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军到山东省检察院调研。在一楼检察服务大厅张军听取介绍并与检察干警交流。程丁摄

4月24日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军到山东省检察院调研。在案件管理中心张军了解案管工作流程听取工作人员介绍。程丁摄

4月24日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军到山东省检察院调研。座谈会上张军专注地听取省市区三级检察院同志们的汇报。程丁摄

“办案需要精准化,前提是专业化。”

“基层要积极探索创新,不能有路径依赖。”

“检察机关要通过办案加强普法宣传,引领涉案涉法舆情。一个案例胜过一沓文件。”

……

4月24日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军到山东省检察院调研。随着调研的进行,共和国首席大检察官与省、市、区三级检察干警屡屡擦出思想的火花。

调研当天的行程可谓紧锣密鼓。上午,张军出席了第十九届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会开幕会,会议一直开到了中午12点,加上会议休息间隙的交流,历时3个半小时。

随后,张军与山东省委书记刘家义举行了工作会谈,他对山东省委给予检察工作的支持表示感谢。14点刚过5分,张军又风尘仆仆赶到了山东省检察院。到17点调研结束,又是将近3个小时。最高检副检察长徐显明陪同调研。山东省委常委、政法委书记林峰海参加调研。

张军首先来到山东省检察院控申楼。在一楼检察服务大厅,控申处处长高洪波介绍了“一站式”检察服务的经验。2013年以来,山东省检察机关受理涉法涉诉信访10.1万件,均依法妥善办理,将不少社会矛盾化解在基层和萌芽状态。对这样的工作成绩,张军予以充分肯定。

“今天是不是因为我们来,你们才都在?平时是否也这样?”来到案管中心,张军与现场的工作人员握手后,问得很尖锐。

“这里平时都有人,有时候是一个人。”回答也很实在。

案件管理办公室主任丁西超介绍案管工作情况时,张军不时点头。他说,案管工作非常重要,但是个得罪人的活,谁愿意被监督着干活啊,就要本着管是爱的理念,严管厚爱加强监督。山东省检察机关这项工作做得不错,经验值得推广。

14点半,调研转到了办公楼。在三楼视频指挥中心,工作人员进行了山东检察数据大平台建设成果和智慧检务平台应用系统演示。案件流程监控、办案质量分析研判、类案信息推送等模块,体现了办案的精准化。办案精准化,离不开大数据、云计算的支持。张军嘱咐随行的最高检工作人员,全国检察机关有不少这样的智慧检务平台,今后可优中选优,选择最好的,作为最高检顶层设计的依据,优化完善后在全国推广。

办案呼唤精准化,而精准化的前提是专业化。因为,没有专业化的能力和人才,精准化则无法实现。调研中,首席大检察官对检察队伍专业化建设非常关注,多次“点穴式”发问。比如,检察长直接办案,办理典型案件多还是普通案件多?办案数据比对,能追溯到多少年前?

越往“高”处走,调研越深入。在十九层的山东省院检委会会议室里,省市区三级检察院在向张军汇报工作时都不回避问题,说成绩少,说问题多,说思考多。在这样走心的交流中,对于如何实现检察工作专业化精准化,思路越来越清晰,答案越来越接近。

山东省检察院检察长陈勇坦陈了工作中存在的困难和问题,张军在“把脉”时再次强调了专业化。他指出,习近平总书记特别强调专业精神、专业能力,检察机关是专业性极强的办案机关,更要强化专业素质的养成。实现办案精准化,检察机关要加强内部挖潜,从内部机构设置上、从办案力量分配安排上想办法,最大发挥“生产力”作用。他强调,实现检察工作专业化,必须以办案为中心。在工作方式、办案方式上,怎样有利于提升办案质量就怎样调整,怎样有利于提升检察人员专业素质就怎样设计。办案力量要进行专业的细分,机构设置也要适应办案的特点,体现专业化。专门人员办理专门案件,精准化就有保证,办案效率、办案质量也能够得到提升。在未有顶层设计之前,基层可以积极探索,不能有路径依赖。

随后,青岛市检察院检察长李建新、临沂市兰山区检察院检察长苏波也发言,对加强法律监督和司法改革中遇到的问题作了汇报。

听完了发言,张军表示,大家原汁原味反映上来的问题,为新时代检察工作的新发展提供了丰富的调研素材,听了看了,深受启发。大家提出的意见建议,对最高检来说是一种督促。在加强顶层设计方面,最高检的工作正在持续进行,通过调研发现问题,能够推动这项工作进一步提速,进一步优化相关举措。

张军强调,要把坚定“四个自信”,增强“四个意识”落到实处,落实到各项检察工作当中。当前,检察机关按照中央确定的改革方案推进司法改革,取得了丰硕成果,但司法改革“精装修”还不到位。他语重心长地说,改革对领导干部来说是个考验,不能以个人得失来评价改革,要把目光放长远,以高度责任感抓好各项工作。

张军指出,各级检察院领导干部要进一步提升政治智慧、法律智慧,增强做社会工作的本领,增强综合能力。要始终把队伍建设抓紧抓实,在专业上努力,把检察人员的专业素养调动起来。本领强了,才能在办案中最大限度实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

调研不知不觉已进行了近三个小时,大家仍意犹未尽。

面对新时代的新考卷,带着调研中的收获和思索,首席大检察官张军与兴奋中的各级检察官一一握别。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034