设为首页加入收藏
当前位置:首页本网头条 >
履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记
发布时间:2018-12-03 09:56:46作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

习近平总书记指出:“检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。这项改革可以从建立督促起诉制度、完善检察建议工作机制等入手。”这为检察机关充分运用检察建议手段,对履行职责中发现的违法行为予以及时督促纠正,提供了根本遵循。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 在第五个宪法日来临之际,12月2日,省检察院组织开展了以“履行宪法职责,共建法治山东”为主题的全省检察机关检察建议公开送达活动,在全省17个市级院和87个基层院同步开展,省市县(区)三级院通过视频系统全程观摩。省委常委、政法委书记林峰海、省人大常委会副主任王良、省检察院检察长陈勇、省政协副主席王修林、最高检研究室主任万春出席。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 “全省检察机关检察建议公开送达现在开始!”省检察院检察长陈勇发出了公开送达令,活动正式启动。在省检察院报告厅,工作人员正通过覆盖全省三级院的大数据智慧检务平台视频模块,将传统视频技术与最新的云视讯技术相结合,在全省全程进行同步展示。正中间的主屏幕显示的是市级院的送达现场,两侧副屏幕则显示的是基层院的送达现场。今天,将展示临沂市院完整的公开送达过程;同时,将全面展示全省各地活动现场情况。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 

此时,主屏幕首先显示出临沂市检察院检察建议的公开送达现场。在画面中我们可以看到,公开送达是在专门场所进行,国徽高悬在蓝色的背景上,出席送达仪式的检察官、被建议单位还有第三方代表分别坐在U型宣告桌的一端,气氛庄重。今年,省检察院出台了 《山东省检察机关检察建议工作实施细则(试行)》,它是全国检察机关“首家”推出的检察建议规范化操作标准,创设检察建议公开送达模式。细则规定,检察建议可以直接送达、邮寄送达、公开送达。对社会影响大、群众关注度高、具有典型示范意义等案件,应当公开送达。公开送达检察建议,检察人员不少于二人(其中检察官不少于一人),被建议单位代表不少于二人。必要时,可以邀请人大代表、政协委员或特约检察员、人民监督员等第三方人员参加。检察建议公开送达应当在检察建议工作室、检察宣告室等检察机关专门场所进行。

“画面中出现了一辆黑色无牌车停在被害人面前,从车上下来七名人员……”主屏幕上播放了一段来自犯罪现场的天网监控视频,只见几名手持木棍的年轻人下车后,径直走向被害人实施殴打。在示证程序,检察机关展示调查、核实的相关证据和有关材料。画面中,检察官首先播放了一职业院校学生故意伤害案的监控视频。在该市公开送达现场,被建议单位是教育局。检察院在办理在校生犯罪案件过程中,由教育局主管的职业院校涉案高发,引起了检察机关的高度重视。经过调查分析,提出这份检察建议,督促教育局全面履行法律规定的职责。

检察机关在办理检察建议案件时,应当全面了解相关法律法规、行业规范和工作流程,依法、全面、客观地调查、收集证据,查明有关事实,做到事实清楚,证据确实充分。利用信息化手段进行多媒体示证,是全省检察机关检察建议工作标准的规范化流程。

此外,在各市公开送达现场,检察机关在群众关注的校园暴力、食品安全、环境保护、交通执法、国有资产收回、防控金融风险等领域发出检察建议,开出“祛病除根”的“良方”。

公开送达程序主要包括:宣读检察建议书,示证说理,送达接收,被建议单位、第三方代表发表意见、建议等环节。公开送达程序结束后,活动进入第二阶段,召开全省视频会议。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 

林峰海指出,法治建设是一项长期而重大的历史任务,这次检察建议集中送达活动,是有益探索和新的动力。全省各级各部门要提高政治站位,紧紧围绕中央全面依法治国委员会的决策和省委全面依法治省委员会的部署,推动法治山东建设不断向纵深发展。要坚持宪法至上,矢志不渝以宪法为根本活动准则,严格按照法定权限、法定规则、法定程序行使权力、履行职责。要突出服务大局,紧紧围绕经济社会发展全局履职尽责,为加快建设现代化强省创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。要强化支持配合,共同为检察机关依法履职营造良好环境,努力构建党委、人大、政府、监委、执法司法部门、社会等多方支持监督的工作格局,促进检察监督工作落地落实。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 

陈勇就深入学习宣传宪法和新修订人民检察院组织法、刑事诉讼法,忠实履行宪法法律赋予的监督职责作了强调。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 

检察建议公开送达借力党委、人大、政府、监委、执法司法部门、社会等多方支持的格局让全国人大代表、山东齐鲁制药集团有限公司总裁李燕印象深刻,“这样能够更好地推动检察建议的落实。也就是说,检察建议不仅仅是一送了之,检察机关也不仅仅是就事论事,而是解决共性问题。我觉得形式非常好、效果非常好。”她希望能够让人民群众和相关部门更多了解检察建议工作,让检察建议的“山东样本”在全国落地生根、开花结果。
“检察建议工作是全省检察机关主动作为,工作重心向前一步、服务社会发展的一项重要举措。通过现场会议,我了解到这项工作得到了被建议单位的支持和配合,解决了大量问题。”省政协委员,省自主创新促进中心主任,济南市青联副主席,省党外知识分子联谊会副会长李新峰说。他建议可通过设立公开线索举报电话,或者通过微信、微博征集案源,让社会更广泛地参与其中,让不同行业、领域的人了解、支持、配合这项工作,力求没有监督死角,更加公开、透明、高效。当2019年新年的钟声将要敲响的时候,新修订的人民检察院组织法要颁布施行。这部被誉为“检察制度新里程”的法律,将书面回复采纳检察建议情况等内容首次写入,对提升检察建议的监督实效具有非常重要意义。在今年大检察官研讨班上,最高检党组书记、检察长张军“要通过我们的努力,把检察建议做成刚性、做到刚性!”的工作部署言犹在耳。

履行宪法职责 共建法治山东——山东省检察机关组织开展检察建议公开送达活动侧记

 

今年,山东检察机关从以“检察建议规范化工作”为主题的研讨会,到以“检察建议规范化建设”为主题的全省检察长研讨班,再到今天的全省检察机关检察建议公开送达活动,“检察建议”作为检察工作的主题,是全省检察机关在新时代集中力量,集中智慧,对检察建议的全面、系统规范化的探索和实践,这场围绕检察建议规范化的全方位深层次变革,正在齐鲁大地萌生、开花、结果。

省纪委监察委、省委办公厅、省人大内司委、省公安厅、省司法厅、省法院、省政协法制委有关负责同志和部分人大代表、政协委员、人民监督员应邀出席。省检察院领导、省检察院机关全体工作人员以及各市、县(区)院检察人员在主会场、分会场参加观摩活动。

文字|王蓉蓉 李婧一 

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034