设为首页加入收藏
“第一书记”一年间之一|孙承文:绝知此事要躬行
发布时间:2018-01-11 10:16:20作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

编者按

“在脱贫攻坚主战场展现新作为,努力交出一份满意的答卷。”2017年2月13日,吴鹏飞检察长向省检察院选派的第三轮5名第一书记提出殷切期望。一年转眼过去,扶贫过程中他们发挥作用如何?所在的帮包村发生了哪些变化?今天起,省检察院微信公号推出孙承文、高永国、徐剑、颜华栋、王博五位第一书记在菏泽郓城县侯咽集镇驻村帮扶的事迹,反映他们不忘初心、牢记使命,一心一意为群众办实事、解难事的做法与实效,敬请关注。

作为省检察院第三轮第一书记工作组组长,孙承文始终牢记吴鹏飞检察长“五个第一”的总要求,面对大事小事总是想得细之又细,碰见苦事难事总是做得实之又实。既带头做好自己帮包的何堂村各项工作,又努力带出一支工作精准、作风扎实、群众满意的检察官驻村队伍。

“第一书记”一年间|孙承文:绝知此事要躬行

孙承文(右二)带领省检察院五名第一书记学习党的十九大精神  

他把党建作为帮包核心任务和重要抓手,大力加强村基层组织建设。撰写帮包村党建调研报告,做到有的放矢;督促村支部认真执行“三会一课”等党建制度,实现“两学一做”学习教育的常态化、制度化;建立“四议两公开一监督”制度,精心处理好村级事务;组织帮包村党员干部到县检察院重温入党誓词并参观廉政教育警示基地,有力提升了宗旨意识和廉洁意识。

他积极参与省派第一书记临时党支部的各项活动。作为党支部宣传委员,编发69期省派郓城县“第一书记工作简报”;参与大部分“‘第一书记在郓城’今日头条”的信息起草,参与拍摄“第一书记喊你回家”公益宣传片;协调参加省广播电台《乡恋》栏目的直播节目——《乡音乡情最难忘》。

“第一书记”一年间|孙承文:绝知此事要躬行

他认真开展“五必访五必问”,针对何堂村存在的问题,精准施策。目前已硬化村内主路2公里,村民出行难的问题得到有效改善;依托一事一议资金,对何堂村围村河进行了治理,为推进美丽乡村建设打下坚实基础。在党支部孔静珣书记带领下,争取省水利厅安全饮用水项目资金30万元,很快完成村自来水管网的升级改造。多方争取小农水建设资金30万元并完成招投标,为彻底改善村农田水利设施做好了准备。组织开展动态管理、精准识别,村内的贫困户由原来的58户125人,确定为3户4人。

“第一书记”一年间|孙承文:绝知此事要躬行

他围绕精准扶贫,抓好产业项目。利用40万扶贫资金,建成三个标准化冬暖大棚,租给返乡创业的何万奎种植黄瓜和西红柿,春节将大量上市;为养殖户何传锋争取扶贫车间,扩大了养鸡规模,帮助其建起污染处理设备,成功走出“环保风暴”停产窘境,生产蒸蒸日上;联系山东农业工程学院专家,指导瑞丰谷物种植合作社经营糯玉米收购存储业务,解除其后顾之忧。

“第一书记”一年间|孙承文:绝知此事要躬行

他积极做好社会扶贫公益工作。去年暑假期间,协调县检察院未检科干警和青岛农业大学支教队大学生,深入村小学开展“关爱留守儿童,护航祖国未来”活动,受到群众好评。放弃周末休息,参加郓城志愿者协会组织的“关爱牵手困境儿童”活动。

“第一书记”一年间|孙承文:绝知此事要躬行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在与人民群众朝夕相处、同甘共苦中,孙承文同志脸晒黑了,白头发多了,但与老百姓尤其是贫困户的感情却更深了,他也从一名机关干部,转变成了一名称职的驻村第一书记

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034