设为首页加入收藏
【人物】济宁市任城区检察院院杨敏:火跟火是不同的
发布时间:2018-07-19 10:35:02作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

梵高写给弟弟提奥的信里说,“每个人的心里都有一团火,路过的人只看得到烟。”

杨敏心里也一样,她内心簇拥着的那小团篝火,在岁月的洗礼中,反而成为巨大的火焰,它燃烧着,也围绕着,让杨敏成为了她最想成为的那种人。

 

  

 

1990年,离家学习,她满脑子都是想要和法律打交道。年轻的野心擂鼓响,女孩子的决心有的时候反而更有力量。毕业前夕,她被派到了一个律师事务所实习,每天早到成为了她的习惯,其实没什么实质性的工作落在她一个没毕业的学生身上,但她还是一直坚持早到,把楼里的楼梯一层层地打扫干净,抓住一切机会参与工作,接待当事人,耐心的帮当事人解决问题。聊起那段远去的时光,她看向窗外的远方,“现在也一样,成为公诉人的二十年间,即使受了侵害的被害人与检察官们配合,但案件展开和证据收集上仍然存在困难,只有多花时间跟他们接触。耐心应该就是早时候在律师事务所练出来了。”

对过去心怀感激的人永远是温柔的,每一个普通人其实都没有什么来日可追,但至少我们回忆起来的时候,没有多余的怅然。

说起正式进入检察院,杨敏笑着说,学校分配也好自己喜欢也罢,那时候什么事不得给家里人商量?1992年,20岁的杨敏进入了检察院举报中心。一段崭新的人生在那一刻,终于扬帆。

后来调到公诉科,这一干就是近二十年,她审查案件、出庭公诉、释法析理,都早已不复当年的青涩,一个公诉人的自信和理性在她身上闪烁着独特的光芒。

“坚定、文明、理性、平和”——她说了很多年的八个字。面对被害人的质疑,被告人不配合的狡辩,杨敏始终坚持着这八字箴言。

岁月当然会在容颜上留下痕迹,但是在杨敏看来,这才是生命的馈赠,它把我们打磨成自己最想成为的样子,在成为自己的路上,我们每个人都是可以做出选择的,这很公平。

她坐在我对面,她眼神里的篝火还在燃烧着,她只是静静坐着,坚定的暖意在周围腾空,火跟火当然是不一样的,但幸运的是,我们每个人心中都有或者有过理想的火焰。

青春往往都掺杂着一些狼狈,但美又美在这些狼狈。青春期的梦想,追着班车的少年,女孩子摆动的裙摆,这些画面是无法被岁月碾碎的清丽镜头。

而青春期的梦想,有些早已实现在心愿清单上抹去,也有些遗憾在深夜里黯然,但最珍贵的是,这些年华渐逝的检察官们,终于把他们心中的那份神圣变成最“平凡”,与他们的生活融为一体,这种把梦想幻化成生活映像的美妙,就好似岁月张开一张温柔的网,他们的风采都凝结在了这张网里,放大了这份温暖的色泽。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034