设为首页加入收藏
当前位置:首页第一线报道 >
【第一线报道】 冒充警察?该罚!
发布时间:2018-11-01 11:07:46作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

近日,诸城市检察院受理了一起冒充警察行骗的案件,让我们共同了解一下。

犯罪嫌疑人刘某系一无固定职业人员,常常入不敷出。今年春天,刘某通过他人认识一位个体老板,并得知该老板收入颇丰,喜欢投资理财。刘某意识到这是一个“机会”,就谎称自己对投资理财很在行,并通过一系列操作骗取了该老板的信任。该老板基于信任将数万元财物交由刘某打理。后该老板发现被骗时,刘某已将骗取的数万元财物挥霍一空。该老板报警后,刘某家人多方筹措,将老板的损失予以弥补,并取得老板的谅解。之后,刘某被取保候审。

刘某被取保候审后,本应遵纪守法,珍惜机会,但其仍不知悔改,无视法律。仅仅在其被取保候审的第六天,就重操旧业,在一家足疗店内冒充特警人员,谎称自己可以在有紧急情况时为店主通风报信,要求店主给予好处。后刘某被识破,并被警方抓获。

没有规矩,不成方圆。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。对于刘某这种屡教不改的犯罪分子,必将受到更为严厉的惩处。

《中华人民共和国刑法》第二百七十九条:

【招摇撞骗罪】冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034