设为首页加入收藏
【集体】今日我当班:走进济南市历下区人民检察院
发布时间:2018-03-08 14:24:24作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

今天我当班
 

3月6日,山东省、济南市检察机关组织开展“今天我当班”体验采访活动,记者走进基层检察官工作一线,感受检察官为民服务、维护群众利益的全过程。

背景
 

为加强人民检察院与人民群众的沟通联系,让更多的人理解和了解检察工作,济南市历下区人民检察院联合检察日报、大众日报、济南日报和济南新闻广播开展了“今天我当班”体验活动,让记者们走进检察院,与检察官们共同工作一天,亲身体验人民检察官的真实工作。


历下检察院

今日我当班
 

早上8:15分,历下区人民检察院控告申诉检察科检察官王海峰准时来到单位。跟往常一样,打扫卫生,换检察服,登录96699民生检察服务热线......

这套流程对于干了5年控申工作的王海峰来说,已经成为一种习惯,预示着一天忙碌的工作即将开始。

“控告申诉检察科平时的工作是受理来信来访,受理审查刑事申诉案件、国家赔偿案件,还有刑事被害人救助工作。”王海峰向记者简述了控申科的主要职能和工作。

恰逢检察长接访日,值班检察长侯任远与控申科副科长王海峰接待了来访人。原来,对方对一起经济案件的立案有疑问,想申请检察院监督。王海峰把材料收下,告知对方,将仔细审查后予以答复。

随后,党组副书记、副检察长杜晓涛和控申科科长崔明贤分别对院里的接访情况和检察院控申科的职能向体验记者进行了更深入的介绍。

下午1点,王海峰和同事前往历下区法院查阅一件刑事申诉案件卷宗,该案共360多本卷宗,涉案总金额近3亿。王海峰在检察院和法院间奔波已有两个多月。

在记者团体验期间,偶遇检察官吕晓蓓正在讯问一起危险驾驶案的犯罪嫌疑人。这是一起危险驾驶案件,正在审查起诉阶段,检察官要依法讯问犯罪嫌疑人,并依法告知其相应的诉讼权利。

吕晓蓓是全国模范检察官,并且不久前获得省级三八红旗手的荣誉称号。

为应对接访过程中的突发情况,法警大队连同控申科开展了一场防爆演练,以此更好的保证检察接访期间的安全,体验记者更是直观的感受了防爆行动的全过程。

与此同时,在历下区检察院派驻检察室的体验活动也在进行当中。

大众日报和济南日报的体验记者来到了历下区派驻中央商务区检察室,体验派驻检察室检察官的一天。

一早,派驻检察室干警到辖区智远司法所进行社区矫正工作检察。检察官们在例行巡查的基础上,借助系统着重查看该所社区矫正重点人员近期动态轨迹,这样一天的工作开始了。

在中央商务区重点工程历下金融大厦建设工地,今天是春节放假开工第一天。工地上,派驻检察室干警、康桥事务所律师和工程建设者-中建五局项目部负责人共同商讨今年服务重点工程的具体内容,并实地查看了工程进展情况。

随后,驻检察室检察官、康桥律师事务所律师和体验记者们一同走访新换届的窑头村村两委班子成员并进行对接交流。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034