设为首页加入收藏
【集体】济宁梁山:进入“传送门”的钱?
发布时间:2018-07-19 10:43:17作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

不久前,梁山县寿张集镇的村民高某在梁山县检察院远程视频接访室里,领到了由东营市东营区检察院为其发放的3000元司法救助金。“本来我还担心去东营领救助金要花不少路费,没想到检察官通过远程视频帮我解决了难题,真是太感谢了!” 拿到司法救助金的高某激动地说。

事件回放

2015年2月,梁山县寿张集镇的村民即高某的父亲因琐事与人在东营市东营区发生争执致死。此案件发生后对方未给予任何赔偿,被害人家中有三个孩子需要抚养,还有两个年迈的老人。家庭重担落到被害人妻子身上。不幸的是2016年,高某的母亲也因病动过两次手术,不能干重活。家庭生活陷入困境,急需救助。高某便向东营区院提出了司法救助申请。

承办此案检察官经审查认为,高某的情况符合司法救助条件,便为其申请到了3000元的司法救助金。

救助金虽然申请下来了,但如何发放救助金却成了难题。

原来申请人高某在事故发生后便回到老家梁山居住。东营与梁山相隔400多公里,如果去东营领取救助金还要花费不少路费。如何帮助高某在符合发放程序的情况下领取救助金?

东营市东营区检察院想到与高某老家的梁山县检察院合作,通过远程视频的方式完成司法救助金的发放。考虑到此举不仅可以免除救助申请人梁山东营两地路途奔波之苦,还可以为救助申请人节省往返费用,这一想法得到了梁山县检察院的热情支持。

一键连线,千里连心

随后,梁山县检察院控申干警进行了远程视频系统数据连接和调试,并与东营市东营区院进行视频连接的试用和相关情况进行了积极沟通,确保远程接访顺利进行。

 

 

经过前期一系列准备工作,7月3日上午9时,也就是本文第一幕,高某在梁山县检察院控申科检察官的帮助下与东营区检察院控申科工作人员通过远程视频“见了面”。
 

 

 

在视频连线中,东营市东营区检察院检察官向救助申请人高某当场宣布了《司法救助决定书》,梁山县检察院检察官当场核实了救助申请人高某的身份、账户等信息,并协助高某在《司法救助金发放登记表》等文书、单据上签字捺印。随后将该案文书通过加密渠道邮递给东营区院。司法救助金发放工作顺利完成。

救助金发放完了,然而救助并未结束。在得知高某的情况后,梁山县检察院控申科科长张大秀表示:“我们会积极与其村委、民政部门等相关单位联系,为其解决更多的实际生活困难,帮助其走出困境。” 

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034