设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 活动信息 >
关于开展“我与检察共成长”主题征文活动的通知
发布时间:2018-05-17 14:12:10作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

各市院、铁检分院政治部、检察官文联(筹备),省院机关各部门:

中检文联【20185号通知要求,高检院政治部、检察官文联共同开展“我与检察共成长”主题征文活动。为推动我省检察文化宣传工作出人才、出精品,争荣誉、创一流,省院政治部、省检察官文联经过认真研究,现就搞好活动有关事项通知如下:

一、活动主旨

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在改革开放40周年、检察机关恢复重建40周年之际,回顾总结我省检察机关走过的奋斗之路和取得的巨大成就,激励全省检察人员“不忘初心、牢记使命”,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作要求和“走在前列”的目标定位,紧扣新时代人民检察院、人民检察官如何满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新期盼,如何充分发挥法律监督职能作用,让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感,锐意进取,奋发有为,坚定不移深化检察改革,坚定不移强化主责主业,坚定不移加强自身建设,努力推动检察事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多检察力量。

二、征文内容

坚持以司法办案为主线,瞄准改革开放40年来我省检察工作所走过的历程,以强烈的责任感聚焦检察一线,直面检察人员现实人生,既可以写自身,也可以写身边人、身边事,从点滴小事中发掘平凡人的平凡故事。征文根据作者所处的不同地域和不同的社会文化背景,搞好与检察工作的紧密结合,要突出刻画检察人物、检察工作、检察生活以及人物与检察事业共同成长的过程,以真挚的情感、生动的故事立体展示检察形象,讴歌令人鼓舞的检察英模,描绘沧海桑田的检察变化,表白昂扬向上的检察情怀,唱响时代主旋律,弘扬检察正能量。

三、工作要求

本次征文,面向全体检察人员(含离退休人员);检察系统作家、诗人;检察文学爱好者。活动自即日起至1028日结束。

(一)各级检察院政治部、检察官文联可借力发力,主动地与当地文联文学协会联系与作家联手创作,邀请他们来检察机关采访写作;各市级检察院可以组织文学创作骨干集中采风活动,统筹征文作品的数量和类型,把作品题目分包给每位创作骨干,并限定交稿时间。

(二)各市级院必须完成15件以上作品,多报不限。

(三)各市级院必须严格稿件质量审查,作品质量低劣的不准上报。

(四)省院每10天集中上报一批稿件,各地创作作品以及上报的时间要按照省院掌握的节拍组织稿件的审查和上报,并上报表格,表格内容为:单位、文类、作品名称、作者。

(五)省院对各市所报稿件及获奖情况进行通报,活动结束评出优秀组织奖。

(六)作品要求:征文作品应紧扣主题,立意要新颖、健康,观点要正确、鲜明,内涵要丰富、深刻,文字真实、生动。

(七)征文作品须为作者原创,严禁抄袭、套改,如有抄袭他人作品或虚构事例的,一经查实,取消评审资格;题目自拟,体裁限定为诗歌、散文、随笔、纪实文学,散文、随笔字数2000--4000字为宜,纪实文学30008000字为宜,诗歌100行以内为宜。

(八)征文作品要用鲜活的具体事例来佐证,突出历史细节和原貌,做到有感而发,杜绝口号式的大话、空话和套话。

(九)征文作品标题为三号宋体加粗;正文为4号仿宋;段落首行缩进2字符;行间距为固定值26磅。来稿一律不退,请投稿人自留底稿。

(十)所有征文来稿限Word电子文档,以“作者姓名+题目”命名,作品要注明姓名、单位、职务(职称)、地址、邮编、电话及电子邮箱;邮件标题以“XX省级检察官文联+我与检察共成长征文”命名,以附件形式发至投稿邮箱。

四、其他事宜

(一)高检院对征文设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖60名;同时设置优秀组织奖10个。作品评选将本着“公平、公正、公开”的原则,邀请专家进行评审,根据奖项设置确定获奖名单后,为获奖单位、个人分别颁发荣誉证书,并及时进行通报。

(二)获奖作品将在高检院“检察宣传文化网”、正义网、“检魂网”、《检魂》杂志、《方圆》杂志刊发,并积极向中央新闻媒体、网络媒体、文学刊物等予以推荐刊发,获奖作品及部分应征作品将结集出版。

(三)本次征文由省院政治部、检察官文联组织初选后,统一整理报送中国检察官文联征文办公室。对上报的作品在省院检察文化内、外网上随时发布,供大家交流。

(四)征文发送至电子邮箱:sdsjcgwl@163.com,或者内网邮箱“文联”。
    邮件主题请以“五月征文”开头。

联系人:省院政治部李明18615511570
            省检察官文联张开芳15168892965
            邹文秀18660817203,办公室:0531-85035162

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034