设为首页加入收藏
坚定文化自信 ,坚定政治定力,着力打造新时代特色检察品牌文化
发布时间:2018-03-30 14:24:55作者:李沧区检察院检察长 张春宜来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

坚定文化自信 坚定政治定力

着力打造新时代特色检察品牌文化

李沧区检察院检察长 张春宜

党的十九大报告指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。这是对文化的引领、教化、动力和认识功能的高度概括,可见,文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。检察文化是中国特色社会主义文化的组成部分,是检察机关履行法律监督职能过程中产生的法律文化,是检察机关的灵魂,它时刻支配着检察干警的行为、意识、理念等。充分认识和积极培育检察文化是习近平新时代做好检察工作的重要保障。本文就当前检察改革结合我院打造“文润沧检”品牌文化实践,谈一粗浅认识。

一、坚守文化底色,培育公平正义的办案文化理念

文化学者说:“当一个民族的文化存在,这个民族就存在着。”这就是文化传承。文化之所以传承和延续靠的是内在富有生命力的密码——文化基因。所谓文化底色与富有生命力的传承密码是密切相关的,法治文化的延续传承了孟德斯鸠、边沁、霍姆斯、萨维尼、商鞅、董仲舒等中外法学家法学文化的基因,其底色就是追求公正,公正赢得公信,公信才能传承。当前,我国正在深化司法体制改革,改革的目的就是提高司法公信力,通过规范司法行为,形成科学合理的司法管理体制和规范高效的司法权力运行机制,有利于保障司法机关依法独立公正行使职权,充分发挥司法的权利救济、定纷止争、制约公权、维护社会公平正义等基本功能,让司法真正发挥维护社会公平正义最后一道防线的作用。检察机关实行司法责任制改革,其意义就是确保监督的案件体现其公平公正的司法底色,让所监督的每件案子都体现其公平正义。这就要求,检察改革要与检察文化建设同步进行,把培育干警核心价值观作为公平正义文化底色的重要支撑。李沧区院为确保办案中的公平正义文化底色,提出了培育“惟检清廉”的文化理念,将队伍建设和执法办案与惟检清廉品牌元素科学融合,与“精准定位、精细初查、精致办案、精彩效果”要求相贯通,以“正”字石刻激发干警“公道存乎人心”的清廉自觉,以此作为检察官履行职责的主心骨和压舱石,让干警真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

法谚云 :“正义不仅应得到实现,而且应以看得见的方式实现”。李沧区院为确保“看得见的方式实现”实行了检务公开,让检察权在阳光下运行,阳光成为了李沧区院最好的防腐剂。另外,还将惟检清廉文化品牌发挥出对内监督、对外辐射的两大功能,构建了辖区廉政大格局,与区纪委建立联席会议制度,形成了信息通报、预防调研、联动办案等六项机制,结合职务犯罪预防,与区财政局、建委、城建、审计等九个部门建立关于共同做好重点工程项目同步预防联系会议制度。制度的建立与运作,对内树起了自觉接受社会各方监督的华表,对外起到了辐射作用惟检清廉”理念起到了自我净化作用。相信,随着十九大精神的贯彻落实和检察改革的步步深入,惟检清廉文化理念必将在司法责任制改革中表现出越来越强劲的精神动力。

二、坚持内化于心,外化于形,积极培育新时代特色检察文化品牌

习近平总书记指出:“一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”当前,我国正处于社会转型期和改革攻坚期,社会结构的变动、利益格局的调整不断地对检察工作提出新的期待。为此,最高人民检察院张军检察长要求检察机关要讲政治、顾大局、谋发展、重自强。谋发展和重自强是措施和目标。但是,有了目标没有文化引领就无法实现目标,措施需要执行力文化做支撑,坚持文化自信和政治定力是实现自强目标的根本保障,而自强、持续与长久发展,靠的是强有力的品牌文化支撑,而品牌包括价值、个性、品质、文化等特征,可见,品牌是一份核心竞争力,是竞争中最有力的武器,品牌文化的打造是支撑事业的基础和保障。

检察文化品牌的形成不是一朝一夕的事,它要经过创立、实践、总结和不断完善的过程,有其自身的复合体。英国学者泰勒认为:“文化是包括全部的知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及作为社会成员的人所掌握和接受的任何其他的才能和习惯的复合体。”检察文化作为中国特色社会主义文化的一部分,除了其一般的、共有的属性外,它具有宪法规定的法律监督的复合体,忠实于宪法和法律是最本质的要求,追求公平正义是最根本的司法目标,坚持规范化司法、坚守检察官职业道德是检察官职业行为最基本的职业准则,培育高素质的检察官队伍是习近平新时代对检察官的新要求,这就是特定条件下的复合体。另外,还有不同地域凸显出的地方文化属性。如青岛是一座移民城市,移民文化是青岛城市文化不可缺少的重要元素,青岛文化中既有传统的山东文化精神,又具有移民社会中的开放性、包容性和创新性等特征。李沧区院创立的“文润沧检”品牌文化其中就包含了这一复合体属性。

所谓“文润沧检”就是文化引领检察方向,起到润雨细无声的文化内涵。通过品牌创建实现内强素质、外树形象,不断给检察工作注入新时代色彩,努力提升品牌内涵,不断拓展外延,走出一条“以廉政文化为品牌核心,以精神文化为内在引领,以环境文化为外在展示,以制度文化为静态基础,以行为文化为动态体现”的发展之路。

坚持内化于心,就是靠理想信念结合办案实践铸检察之魂,从而让检察精神存于每个人心中。工作中,通过开设专题党课、“道德讲堂”、“中国梦·检察梦”主题宣讲、“三严三实”、“两学一做”学习教育、检察业务理论学习、各种比赛论辩、各种研论坛、案件质量评查、执法和廉政档案建设等有效载体灌输融汇文化理念,让公平正义的文化理念通过各种载体占领头脑占地。在内化于心的教育和司法实践过程中,李沧区院获得了“全国检察宣传先进单位”、“全国检察机关检察委员会规范化建设示范单位”、“全国检察机关保障律师职业权利示范单位”、“全国青少年维权岗”、“省级文明单位”、全省“无违法违纪、无责任事故”检察院、全省“中国特色社会主义理论体系宣教示范单位”、“‘四德工程’建设示范点”、青岛市廉洁勤政先进单位、平安青岛建设先进单位等荣誉称号。通过这些有形和无形的教化引领以及各种荣誉的获得过程,让干警深深感受一次“文润沧检”的心理体验。

坚持外化于形,就是塑造检察文化的形象阵地,让环境文化影响人。为此,营造了大厅文化,提出并制作了“平和公正、情法交融”的工作理念画幅、检容风纪镜,在办公楼院内建设了“清风苑”,内设“清白路”、“修身亭”、“净心廊”,在“修身亭”内刻有干警创作的廉政“三字经”,在楼道内设置了“六型检察院”展板,开设了“文润沧检”网内专栏,完善了党员活动室、新媒体工作室、图书室、阅览室、荣誉室、健身室、瑜伽室、书画室等检察文化主题活动室,打造特色廉政文化教育基地,建立了容“照片、漫画、图表、浮雕”等艺术表现形式,以及“声、光、电”等高新科技手段于一体的廉政文化教育长廊,建设了特色未成年人法制教育基地获得了“全国青少年维权岗”荣誉称号。

巴尔扎克说:“生活是我们在自己喜欢的环境中所遵循的一种习惯。”李沧院精心打造了干警所喜爱的、能够激励上进的环境文化,无形中成为了一种健康的习惯,助推了“文润沧检”品牌文化的培育

三、坚持动静结合,立足法律监督主业,做大做强“文润沧检”品牌文化

丘吉尔说:“不伴随力量的文化,到明天将成为灭绝的文化。”检察文化建设的落脚点最终落在办案上,文化品牌建设绝不是花拳绣腿,要实用,要有竞争力和法律监督的执行力,这就是丘吉尔说的伴随力量的文化。

瞄准法律监督主业,做强“文润沧检”品牌文化,重在体现执法公信力上,重在回应和满足社会司法需求上,在满足社会司法需求的过程中维护和实现公平正义,从而形成和积累在社会公众中应有的信任度、权威性和影响力,这种信任度和认同度就是衡量检察工作的标尺,做强做大检察文化品牌就是用社会公众这把标尺去衡量,去检视自我。

李沧区院“文润沧检”品牌文化建设着眼法律监督主业,坚持以制度文化为静态基础,以“标准化+”推动检察文化纵深发展,院成立了以党组书记、检察长为组长,其他党组成员为副组长,各部门主要负责人为成员的检察文化建设领导小组,先后制定并下发了《青岛市李沧区人民检察院检察文化建设发展规划(2013-2018)》、《关于开展检察文化建设示范点创建活动的实施意见》、《关于创建检察文化品牌的实施意见》,建立健全了管理机制、长效机制、教育机制、激励机制、发展机制、保障机制等“六位一体”的品牌创建工作机制,把文化建设融入队伍建设和检察工作的全过程,将业务流程和工作规程辑录为《李沧区检察院制度汇编》,使之成为干警执法办案的行动准则

在执法办案工作中认真践行四种办案文化理念;一是讲大局与讲法治并重的执法理念。“不谋全局者,不足以谋一域”。检察机关只有自觉把各项检察工作置于党和国家中心工作的大背景下,才可实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。二是追究犯罪与保障人权并重的执法理念。人权保障从政治判断提升为法律规定,成为国家根本法的一项原则,人权入宪要求司法者尊重和保障人权,这是依法治国的必然要求。三是维护司法权威与执法为民并重的执法理念。检察院的司法权威确立就是对侦查、裁判不公案件的监督,李沧区院在办案工作中,始终把追捕、追诉、追立案、追漏罪以及对认为确有错误的判决、裁定提出抗诉作为培树司法权威和提高公信力的重要措施。四是实体公正与程序公正并重的执法理念。程序公正是实体公正的前提和基础,实体公正是程序公正的价值追求,二者相辅相成,辩证统一。在执法办案中,李沧区院既严把案件的事实关、证据关、适用法律关,又要严把程序关,既要加强对违反实体法的监督,又要注重纠正违反程序法的行为,以促进实体公正与程序公正的有机统一。

素能建设是“文润沧检”品牌文化的重要组成部分,李沧区院始终坚持把“素质建检、业务立检”作为一项战略工程,积极为干警搭建学习提升平台,实行业务拓展训练,开展技能大练兵活动,组织公诉人法庭论辩赛,举办各种讲座,开展“清朗网络空间”新媒体互动活动和“青暖李沧”志愿服务活动。通过开展各种活动,干警队伍的两个素质建设有了较快的发展,有效打造了人才高地,一名干警入选高检院业务人才库,3人入选省院业务人才库,21/次被评为省市级“业务尖子”、“办案能手”和“十佳优秀公诉人”。

总之,在习近平新时代要想检察工作有作为、有地位,实行自强,就必须保持文化底色,创新文化形式,打造文化品牌,以法律监督文化自信支撑政治定力,才能保持检察工作持续长久发展。

  

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034