设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
女检察官手记——
自从有了二胎
发布时间:2018-01-24 10:41:09作者:曹春蕾 来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

女检察官手记——自从有了二胎
 

山东省威海市人民检察院 曹春蕾
 



 

在生产二胎之前,做足了充分的思想准备,自己也形成了一套又一套的理论,来辩驳应对各方说客——对劝放弃的朋友拿出“爱心论”,喜欢陪伴孩子成长,享受参与生命的过程;对存疑虑的同事拿出“事业与生活双赢论”,懂得平衡的女人,什么事都能轻松搞掂;对持否定态度的老妈拿出“避免空巢论”,两个孩子家里总会热闹非凡,人生不会冷静空虚无聊出现空档期,永远会享受到天伦之乐。

好了,当二胎真真正正地降临了,所有骨感坚挺的理论如同坚硬的骨头般毫无情面地砸在自己的头上。

谈爱心,呵呵,天天窝在家里不用上班写材料多舒服啊!实在没有力气去反驳辩解。早上不到六点,小宝会准时把我拍醒,开启一天的美好时光。每隔两三个小时要喂奶,换洗吐脏尿湿的衣服尿布,放水洗澡游泳,按摩抚触做操。好不容易到了晚上,入睡前无休止的闹腾与漫长哄睡令人抓狂,一晚上要两三次起身喂奶,没有囫囵觉可言,甚至没有一个完整的午休。这种让大脑连轴转的状态特别像刑讯逼供,突破审讯瓶颈的必杀锏就是连续几天几夜不让嫌疑人合眼,直至其神志恍惚,意识模糊。娃睡着了,大人睡不着,等大人想睡了,娃又醒了,如此反复,直至无穷尽,此时空谈爱心是不够的,还得加上足够的耐心和毅力,方能硬撑着活下去。

谈事业,呵呵,真想把所有宣扬或者标榜女强人形象的专家学者明星全部扔到外太空。有位日本妈妈,生了五个娃,还读完博士,确实励志,教育吾等家庭妇女不要轻言放弃进步,只要努力,必能将平凡生活过出不平凡的精彩。看完直接吐血,那得多高智商、多强能力的人才能完成的任务啊。俺原本也想利用后”老妈的精神生活。每天早晨在老妈的电视机声中醒来,在饭桌上得听她张家长李家短锅碗瓢盆地唠叨,闲暇之余还得陪着她讨论下各类肥皂剧的剧情进展,什么《三个妈两个爸》,什么《我的小姨》,还有央视播放的特别不搞笑的综艺节目,探讨下小狗怎么会算数?盲童弹琴怎么那么好,强过咱家大宝一百倍?!老妈学会用微信后,我就成了她知识传达的下家——各类奇葩的养生知识和广场舞风格十足的歌曲,隔夜茶喝了没有毒,儿女家的钥匙不能要,呦呦,切克闹,跟着老妈一起跳!

算了,说多了都是泪水。刚吐完槽,回头看一眼大宝天真无邪的笑容,亲一下小宝白嫩可爱的胖脸蛋,胸中所有的烦恼立马烟消云散,乐颠颠地又去擦屁股端尿盆。做人父母,天生的贱命啊!

既然选择了,就莫言后悔;既然开始了,就咬牙走下去。

傍晚蹲在马桶接了小姐妹的来电,听着她快乐地抱怨:刚刚滑了一天雪,返程途中得去商场试试鞋,晚上再参加个烤肉小聚会,唉,又饿又累当时两人蓬头垢面,身上穿着松垮垮的睡衣,上面带着不规则的奶渍,十分严肃地讨论着人类繁衍生息的伟大话题,胸中顿时升腾起无比神圣的使命感与责任感,只觉得此刻画面实在太辣眼。

好吧,为了人类的未来,我甘愿付出我的一生!

上一篇:喋血同登 下一篇:最后一页

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034