设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
检察官妈妈的忠告——
女儿,你的身边没有龙猫
发布时间:2018-05-17 14:36:56作者:来源:山东省威海市人民检察院浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

 
 


    周末午后,与七个月的小女儿玩躲猫猫游戏,短暂的分离与重现让小家伙兴奋不已,大声地尖叫欢笑,眼中闪着激动的亮光——据说,这种游戏可以培养孩子对物质恒定性的认识——妈妈永远会陪在你的身边。

孩子,多希望你明媚如花地过一生,远离伤害,没有忧愁,但妈妈不会永远陪在你身边保护你。不由得想起前些日子上了热搜榜的汤兰兰案,虽然这样的极端案例并不多见,真真假假的一时难以辨明,但多年办案经历告诉我们,无论是在农村还是城市,被伤害的未成年女孩确实很多,特别是父母不在身边的留守儿童,漂亮的、弱智的、身体发育早的很容易被人盯上,花朵还没有绽放就遭到摧残。

宫崎峻的动画电影《龙猫》讲述了乡下一对小姐妹的成长故事,每当孤立无助时,山神龙猫就会出现在身旁,陪伴她们保护她们。故事很温馨暖心,现实却很残酷——很多出现在小女孩并不是龙猫,有可能是恶人。

 

李某猥亵儿童案:23岁的李某先后三次在傍晚放学时分,尾随被害人回家,趁机将被害人拖入楼道内的储藏室进行猥亵侵害,三名被害人年龄均不满8岁。

借用厕所的名义强行进家,对两名被害人进行猥亵、强奸。

犯罪分子并非胆大妄为,他们通过一个细节来断定家中没有大人——孩子是自己开门而不是敲门,所以才敢在光天华日闯入家中实施侵害。

作为家长,不能因为想锻炼孩子的独立能力就放松孩子安全这根弦,即使让孩子独自上下学,也要分析路途的安全系数,危险隐患,针对隐患开展应对措施和教育,提高防范意识,采取相应措施确保孩子的人身安全。

 

第二种,异性长辈或亲属可能会侵害你

乔某猥亵儿童案:乔某是被害人的继父,婚后因为琐事时常争吵,乔某将不良情绪转嫁到继女身上,在长达一年的时间内,对被害人猥亵十几次,最终造成被害人情绪不稳定,学习成绩严重下滑,在学校也有了不良表现。被害人的母亲被老师叫到学校谈话,事后母亲询问原因时,被害人说出了继父实施的种种不堪行为,母亲原以为女儿撒谎找借口,直至最后向乔某确认才相信。

弗洛伊德精神分析学说把很多成年人的心理疾病归结为童年性欲的压抑,如果孩子没有得到正确及时的性启蒙教育,在面对性侵时,便不知道如何说“不”。性启蒙教育对于一个人的健康成长至关重要,正确及时的性启蒙是儿童心理平衡、良好人格发展的基础。平时,该案继父给十岁的被害人洗澡,被害人对于继父的行为不敢拒绝,也不懂如何拒绝,如何自卫,以致身心受到严重的伤害。

 

第三种,不要贪图别人的东西

语言威胁、看黄色录像诱导、给予小额财物诱惑,甚至是殴打、拍裸照的方式对被害人长期控制侵害,在长达三年的时间内,对3名不满14岁的初中生进行多次猥亵、强奸。

被害人父母都是打工族,家境一般,平时疏于对女孩的照顾。其中一名家长曾看到女孩拿着一部破旧的手机,说是别人送的,家长只是让女孩送回去,没有追究是何人所送,对于女孩长期与四五十岁的中年男人交往,完全没有察觉,更没有引起警觉。

从实际情况上看,连某犯罪的时间跨度和被害人人数肯定要多于最终证据认定的部分。有些被害人家长出于怕丢人等心理顾虑,选择了沉默,不配合取证,影响到起刑点是三年还是十年,变相地放纵了罪犯。

 

第四种,不要轻易相信网恋

万某强奸案。万某通过QQ聊天软件,以交朋友的方式和不满14周岁的被害人聊天,以许以好处的方式诱使其见面,实施强奸。之后,万某让被害人约上她的朋友,采用同样的方式将这两名女孩带到其租处强奸。

第二名被害人报警后,万某拒不认罪,第一名被害人怕受牵连,删除所有的聊天信息,差点删除能够定罪的关键客观证据,导致该案险些无法予以刑事追责。我们无法理解青春期女孩的“惊人之举”,可能是社会认知度不够,对事件性质和后果的判断意识不准,才给了犯罪分子以可乘之机。

 

一个孩子承载了太多——父母的期望,家庭的欢乐和未来,作为刑事案件的办案人员,也作为一名普通女孩的妈妈,每当遇到此类案件,依然无法平息心中腾起的怒火。如何让女孩不受到伤害是个综合性的社会问题,家庭的关爱、正确的教育引导、必要的启蒙教育和防范心理都必不可少。

在此,提醒女孩们,外面的世界很精彩,诱惑也很多,请睁大眼睛,出现在你身边的可能不是龙猫!

 
 

作者:王   萍  山东省威海市高区检察院员额检察官

曹春蕾   山东省威海市人民检察院研究室主任

上一篇:遵道而行 下一篇:最后一页

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034