设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
风雨砥砺三十年
发布时间:2018-07-31 09:51:29作者:陈红卫来源:山东省检察院浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

我与检察共成长征文

 

风雨砥砺三十年

 陈红卫

 \

 

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。时光如梭,转眼从检已近三十三年了,三十三年从一个懵懂青年到一个知天命的人,多少感慨在心头。

1985年底,我通过公开招考成为一名检察人,从此与法律监督结下不解之缘,那些一桩桩一件件刻骨铭心的经历,让我对检察事业有了执着的爱,与陵城区检察院结下了不了情。在我从检的岁月里,我见证了陵县人民检察院从县到区的区划变迁,见证了院址的三次搬迁,见证了7任检察长的换届及去留,见证了检察内设机构的设置和完善,见证了从“橄榄绿”到“庄严青”戎装的变换。当然,我也在事物的变换中成就了自己。

盛年不再来,一日难再晨。记得在我刚入院的时候,我被分配到办公室当了一名档案员,工作根本不考虑什么挑肥拣瘦,只想快速提升自己,对任何工作都感到新鲜,都以积极的心态去面对。俗话说:行行出状元嘛!我真的想成为档案管理的状元,所以,我面对堆积如山发黄了的资料,面对冬天冻死,夏天热死的档案室,我兢兢业业地整理案卷资料,编排目录,装订案卷,年复一年,日复一日,我一干就是五年。你不知道,在第四年的时候我的心理就不平衡了,那是因为同事提醒了我:“能在档案室干一辈子吗?”是的,我继续下去能算是一名检察官吗?我来检察院是做检察官手握正义之剑的。我不禁感到迷茫起来,之前的工作热情一下子被浇灭了一大半。尽管这样,我还是把堆积在档案室的一大堆毫无顺序的业务卷宗和文书卷宗装订整齐,我所负责的档案工作也从杂乱无章到初步规范,一年一个台阶,先后被省院办公室、德州分院办公室评为优秀档案员。

三十功名尘与土,八千里路云和月。1987年,我通过参加成人高考,考入华东政法学院法律函授班,三年系统的法律知识学习,使如饥似渴的我掌握了法律的基本理论知识,再加上几年的综合部门工作锻炼,使我掌握了检察工作的许多基本常识,积累了一定的法律知识,为自己尽快熟悉检察业务打下了良好的基础。1990年,根据组织安排,我调入了起诉科当书记员,工作的变换给我带来了喜悦,我认为距离实现我的检察梦近了,我努力学习公诉业务,虚心向老科长学,向同事们学,向书本学,努力克服学习中的障碍,做学习型的干警,终于在较短的时间内变外行为内行,成了一名名副其实的公诉人,我终于能够站在法庭上指控犯罪,揭露犯罪,证实犯罪,同时也对维护法律的公正实施有了强烈的责任感。我在公诉人的位置上为了干得称职,自觉克服畏难怯战情绪的困惑,坚持深耕主业,破解指控辩论中的一道道难题,从各种困惑中走了出来,同时,也积累了丰富的出庭经验。1999年,我承办的全市观摩的一起贪污案件,为准备好观摩庭,我和科长骑自行车调查取证,固定证据。尽管此时已是老公诉了,但是,全市的观摩庭还是第一次,刚接到出庭通知书时,我心里也有些紧张,我想开庭时旁听的观众一定很多,而且被告请的辩护律师是一个久经“沙场”的知名老律师,由于我思想上予以高度重视,在审查案件材料的过程中认真仔细,熟悉案情,吃透案情,熟练使用证据,在应对出庭中作好了充分的准备。开庭那天,我信心百倍,不慌不忙,毫不惧怕,辩论中,使得老律师几次语塞,被告也认罪伏法,庭审取得了很好的效果,得到了市院公诉处领导的好评。十多年来,我承办的300多起案件无一错案,起诉案件法院都作了有罪判决。由于工作的努力,先后被县委县府荣记个人三等功,多次市院评为先进工作者。十年公诉工作的历练让我明白了一个道理——宝剑锋从磨砺出。

到后来呀!组织调整我干政工科长,工作从业务到综合来了个大转折!你不知道,离开公诉我有多么的不舍得!那时,既然组织上分配我做政工,我没多想,那就要正确对待。你不知道,政工可繁琐了,从一张张统计报表到干警晋职晋级,从一个会议通知到整理党组会议记录、党组学习笔记,从选调生培养到新公务员招录,还有人事劳资,公务员登记、检察官(警衔)等级晋升、考核任免、表彰奖励,等等等等,一年到头全是忙啊!有人说:“一年有四季,政工没淡季”,工作看似鸡毛蒜皮,可哪一项都关系到检察机关形象和干警的切身利益,每一项工作都要面面俱到,容不得丝毫的懈怠与马虎。怎么办?一个字“干”,人手少工作多也要干,干就不讲客观,那时真想生出个三头六臂。我的努力的确没有白费,我任政工科长的时候连年获得全市领导们的好评,为全院的思想政治文化建设作出了微薄之力。

2014年组织任命我为陵县检察院副检察长,分管民行、案管、预防工作。这三项工作对我来说都是全新的,其中,最难的就是民行,案子要办,没有线索不行,再加上老百姓认识不到位,工作如何开局我想了很多办法,通过加强与地方律师事务所和法院的联系,发手机短信、发放业务信息卡等方式,进一步拓宽了民行案件线索的收集渠道,从此改变了民行工作的被动局面,民行工作在全市对口考核中名列前五名位次,预防11名提升为全市第1名,我所带领的科室,工作均走在了全市前列。

三十年风雨砥砺,路漫漫岁月如歌。

 

(作者:陈红卫,德州市陵城区检察院 ,陵南路158号,邮编:253500,电话:18553485166.邮箱;lxzgchw1510@163.com

上一篇:父 亲 下一篇:放歌伟大新时代

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034