设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
放歌伟大新时代
发布时间:2018-08-13 08:25:37作者:葛业锋来源:山东省检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

放歌伟大新时代
葛业锋

当时间的脚步勾勒出新的年轮,当希望之光洒在你我脚下的这片大地,我们开始了一次新的启程。

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回首2017年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色主义思想凝聚起改变中国的力量,中国创造、中国智慧、中国方案,一个个镌刻中国的故事久久难忘。

这些中国故事震撼人心、催人奋进、自强不息,这些中国故事流光溢彩、耀眼夺目、格外辉煌。国产大客机首飞告捷、国产航母顺利下水,“天舟一号”发射成功……一个个中国故事,一个个“中国智慧”,一个个“中国制造”让国人骄傲、让世界瞩目。

“把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”。新年前夕,习近平总书记给莫斯科大学留学生的回信,在青年人中激起强烈反响。殷殷嘱托,寄托着一个新时代对青年奋斗的强烈期盼。新时代、新征程,不负芳华、激扬梦想,用青春唱响奋斗的主旋律,可谓恰逢其时。

党的十九大报告号召广大青年,“在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

国家前行的坐标,就是每个中华儿女前行的目标。有了清晰的坐标,人生就不会彷徨迷惘,事业就不会辍步中途。

中国特色社会主义进入新时代。这是每个人的新时代,更是青年人的新时代。2018年,置身新的历史坐标,对于未来的青年们,又该如何接住这沉甸甸的使命,怎样才能不负着伟大的新时代?

古人云“得其志而中心倾之,然忘己以为千载一时也。”在新时代前进的大潮中,每个青年人都是一滴水、一朵浪花,都在见证历史、融入历史、书写历史。

在“乱世如麻”的年代,一群身处西南边陲的年轻人齐声高唱,“同学们,莫忘记失掉的家乡,莫辜负伟大的时代,莫耽误宝贵的辰光。赶紧学习,赶紧准备,抗战、建国,都要我们担当!”

无奋斗,不青春。新时代充满了机遇,但我们深知,青春的航程不可能一帆风顺,“不能因为现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。要将自己锻造成担当民族复兴大任的时代新人,要向身边的青年榜样看齐,用榜样的青春故事激发出更多的青春正能量。更需要“把艰苦环境作为磨炼自己的机遇”,敢于吃苦,善于吃苦、乐于吃苦,把吃苦当成青春必修课,让自己浴火重生“凤凰涅槃”。

实干,用奋斗来印证我们的初心不变。

你有心声,时代就有回声;你的行动,就是你的回答。不忘初心、牢记使命,我们以“人民的名义”凝聚磅礴力量,共同谱写人民检察华丽华章,实现人民检察事业伟大梦想。

1978年,诗人艾青曾这样写道:“现在我们正开始新的长征,这个长征不只是二万五千里的路程,我们要逾越的也不只是十万大山,我们要攀登的也不只是千里岷山……是光在召唤我们前进,光在鼓舞我们、激励我们,光给我们送来了新时代的黎明,我们的人民从四面八方高歌猛进……”

“幸福是奋斗出来的”。幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,实现伟大梦想,必须不懈奋斗。

“九层之台,起于累土”。身处这样一个伟大的新时代,奇迹每天都在书写、都在更新。青年人在同一起跑线上,面对光荣的检察使命,谁不忘初心、开拓创新、锐意进取、埋头苦干,谁就能勇立潮头,尽展风采,铸就无怨无悔人生;谁缩手缩脚、踌躇不前、选择安逸、不思进取,谁就会碌碌无为、荒芜人生,最终被时代淘汰。

实现伟大梦想,成就伟大事业,要靠奋斗;青年人成长进步、个人价值实现,也要靠奋斗。奋斗必须不驰于空想、不鸷于嘘声,必须一步一个脚印,一锤接着一锤敲,踏踏实实干好每一项检察工作,才能把奋斗的足迹留在时代里、时光里,才能书写出绚丽的人生赞歌。

一时千载,千载一时。时间的脚步永远不止,青春的印记永不老去,奋斗的脚步永不停歇。让我们为伟大的新时代尽情放歌,新的一年,唯有保持奋斗精神、奋发姿态、奋勇冲锋,才能赓续40年的精神血脉,在新时代破浪前行,不负我们伟大梦想,不负这伟大的新时代。

 

作者:葛业锋

单位:泰安市人民检察院

职务:主任科员

地址:山东省泰安市东岳大街435-16

邮编:271000

电话:0538-3011161  17853806389

电子邮箱:tajcyxjc@163.com

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034