设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
一程又一程
发布时间:2018-08-13 08:34:03作者: 刘培福来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

一程又一程

 刘培福

军营生活对我的成长成熟起到了很大的作用,站如松、坐如钟的军人素质和“听命令、听指挥”、整齐化一、步调一致的军人作风,在军营的锻造下逐步养成和坚持,锤炼了意志,坚定了信念,我用十年的青春、热情、汗水和奉献书写了一名普通军人的人生轨迹。

十年的军营生活给我刻下深深烙印,至今仍然影响着我的言行举止。军营生活培养了我吃苦耐劳的精神,磨练了我的坚强意志,“严肃紧张”的军营氛围塑造出的性格已经深深地烙在我的灵魂深处,甚至连行为方式和脾气性格也深受影响,至今我仍然以行如风、坐如钟要求自己,工作中杜绝拖拖拉拉,磨磨蹭蹭,严守规章制度,力求尽善尽美,没有经历过部队生活的人或许不容易理解。

十年风雨,记忆中数不清的站岗值班,数不清的早晚操课,数不清的出警执勤。军营生活充满规矩,远离闹市、孤独又单调,不经历军营生活的酸甜苦辣便不会体会到人生的充实。但正是这种环境使我更坚强,让我更成熟,让我更加坚定自己的信念。至今,很多事情仍然历历在目,忘不了年轻时每年过年在军营里度过时对家里父母的思念;忘不了结婚后对远离军营驻地的妻子女儿的想念;忘不了乘坐救援船舶救助遇险船只在狂风大浪袭来时的忐忑;忘不了第一次参加海上救援遇到死难者残缺不全的尸体时的惊慌无措;更忘不了陪同刑警队法医对年仅十八九岁的溺水者进行尸检时心中对年轻生命蓦然消逝的惋惜和伤痛!

当同龄人在花前月下漫步公园、卿卿我我的时候,我们正走在只有路灯相伴的巡逻路上;当同龄人在一家团圆、其乐融融的时候,我们正坚守在远离都市的执勤岗位!多少次,刚刚休息却突然接到报警,在睡梦中被值班员叫醒,匆匆穿衣赶赴报警现场,控制现场人员,调查取证,给当事人做笔录,忙完后已经是第二天。又有多少次接到电话孩子生病发烧,除了安慰妻子外只能在军营里焦急担心…….

十年青春奉献军营,有骄傲也有辛酸,记得转业那年,因为离老家比较近,能抽空多回家看看父母,母亲的一句“你在部队里十年来回家的次数还不如今年一年回来的多”的话,让我鼻子有些酸楚。十年间,我多少次辜负了年迈的父母盼望儿子回家的希冀和妻儿期待回家团聚的渴望!

有朋友曾问我:“后悔吗?”我认真想了想觉得并没有什么后悔的。当兵就是与苦乐相伴,与疲劳相随,谁不想拥有舒适安逸的生活?谁不想承欢膝下与父母妻儿共享天伦之乐?偶尔我也会想起大学时的无忧无虑和自由散漫,也会羡慕同学们的富裕生活,但我仍然感谢生命中有了这无悔的军旅生涯。军营生活培养了我在别的地方锻炼了不出来的军人特有的素质——坚韧、顽强、雷厉风行、踏踏实实、乐于奉献。在团结紧张的军营生活中我们明白了兄弟情深,在摸爬滚打的磨练中我们变得刚毅坚强,在一次次的训练中我们体会到了辛苦和快乐,在充满温馨的军营中我们感受到了大家庭的温暖,在与家人的分离中体会到得了家的重要。我们都是平凡的人,但我们用平凡的人生守护群众的安宁。

“山一程水一程”,人生总会经历各种不同的路程。2012年我开军营转业到垦利检察院,开始了新的工作经历。

初到检察院,我在技术部门协助自侦部门干警进行嫌疑人审讯同步录音录像工作。经过几个月的工作,我慢慢了解了检察干警的默默地奉献——他们工作起来没有周末、不分早晚,有时候为了侦破案件,白天晚上连轴转,出差到好几百甚至几千公里远的地方调查取证是常事!与军人广为人知的“奉献”精神相比,检察干警默默奉献了很多,而被人们了解的却很少!

《人民的名义》中反贪干警与嫌疑人斗智斗勇的场景让人津津乐道,而有些情节在现实工作中也会发生。记得还在技术部门工作时,我跟随反贪局的干警到南方某市进行一名重要证人取证工作的同步录音录像,此人此前一直躲在国外,后来通过反复做工作终于同意回国做证。我们到达后出面接洽的是他的家人,此人却没有出现,看得出他的家人对反贪干警的态度还是相当谨慎和警惕的。在我们外出吃饭期间,他的家人通过我们住宿饭店的工作人员悄悄将一沓现金放到每个人的行李包里。反贪干警在返回整理询问材料时发现了现金后大家才发现这个“大手笔的小动作”,大家经过开会讨论,决定采取暂时留下现金的方式以打消他们的疑虑,现金由反贪干警统一保管,等取证工作结束后再将现金全额退还,而直到此时他的家人才同意通知他回国接受询问。取证工作结束后,当干警将现金一分不少地返还他的家人时,看得出他们都大感意外,眼神中的警惕和谨慎也不见了,取而代之是一种坦诚的眼神,言语间也热情了不少,这大概是习惯运用所谓“灰色潜规则”商人们对拒绝“潜规则”的检察干警的一种尊重吧。

工作调整进入司法警察部门后,工作更贴近执法办案,对检察干警特别是自侦部门干警的工作有了更深地了解,起早贪黑、忙忙碌碌是他们的标签,熬夜与违法人员斗智斗勇、言语交锋是必备的素质,至于出差加班更是家常便饭。然而,与军人为大家所周知的奉献精神不同,检察干警是真正默默无闻地奉献自己,为了维护法律公正而努力。

把工作精力和服务重心转向民行、侦监等部门,积极践行“检察官+法警”工作模式,协助他们做好公益诉讼、环保案件的调查取证工作,积极服务刑检部门办案,协助开展公诉、侦监等部门在办理案件过程中的嫌疑人提押、讯问,证人询问等工作,发挥司法警察保障犯罪嫌疑人安全,保障办案检察官安全职能,确保了检察机关法律监督职能的顺利实施。

经过学习实践,我也明白了无论身在何种岗位,无论职能如何调整,检察机关监督法律执行、维护法律权威、捍卫司法公正的核心职能不变,只要我们的监督是公正、合理的,就一定能赢得尊重和信服,就一定能够在国家体系中找到应有的位置。

 

 

 

    东营市垦利区人民检察院

电话:18661396760  邮箱 1006841705@qq.
上一篇:平凡而真实的热爱 下一篇:寒冬难熬(

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034