设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
寒冬难熬(
发布时间:2018-08-13 08:38:48作者:王顺永来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

“改革开放和检察院恢复重建四十周年”征文

 

寒冬难熬散文

 王顺永

最值得骄傲,我是检察机关,恢复重建之后共和国威武检察官。国家全面实行改革开放长达四十年,无论是大江南北,还是长城内外,人民盼富裕,社会盼和谐,国力盼强盛。民族崛起铸辉煌,齐心协力奔小康,人们物质生活和精神生活,都发生了翻天覆地巨大变化,就仿佛是一只高傲美丽孔雀在开屏,展现得是靓丽诗意,展现得是优美画境。不过,假若有机会让你走进一位老检察干警内心世界,去洞悉那个异常寒冷难熬冬天岁月,你肯定会看到另一种家庭别样生活艰难小插曲。

一九九四年春天,按照国家相关政策,我把家属和孩子都办理了农转非手续,这对俺全家来说是天大好事情,天上真的开始往下掉馅饼,馅饼正好落在了我家属和两个孩子头上呢。一晃,我儿子就到了上小学年龄,经跟家属进行一番商量,决定让儿子直接到县城去念书,不然以后再转学更麻烦,因为咱是一名普通检察干警两眼摸黑。没成想,跟我儿子一起上学孩子特别多,学校就在单位附近仅有一墙之隔,一个班里小学生数量竟然能达七十多人,毫不客气讲有点人满为患。刚开始时,我利用上下班时间来回骑自行车载着儿子进城读书,中午我到附近饭店买点馒头或者面鱼,拿回单位和儿子一起凑付吃。对我儿子来说,这真是一段令人非常深刻难忘的走读日子吆。

天气渐渐冷起来,树叶也由青色变成深黄色,张张扬扬,落叶悠悠随风舞蹈,似注满深情厚谊大小请柬,到处是一片深秋,壮美靓丽而萧条景象。尽管我早晚要坚持骑自行车载着小孩上下学,可是大人孩子都挺遭罪,总担心怕影响到孩子学习成绩。实在是处于无奈之举,我又与家属商量看看是否可以,全家搬到县城里去租房子居住?只有把后顾之忧解决好,我才可以了无牵挂,集中精力投入到反贪工作之中去,儿子才能静下心来好好读书。万事开头难,有苦又有甜。

正在我为租房子事情,左右畏难发愁之时,是俺单位一位副检察长菩萨心肠雪中送炭,亲自出面帮我联系好租房房源,真诚帮我解了燃眉之急。我租住三间房屋,距离俺单位上班不是很远,是再早村里曾作过卫生室挺窄巴,敞哗哗没有西股和前股院墙,厕所是个简陋厕所,人站在厕所里能露出大半个身子。院子南边紧靠菜园,则是东西一拉溜六七棵高高挺挺粗壮青杨树,浓绿茂盛树冠就像撑开一把把巨大绿伞,尤其夏天傍晚树下,是我一双可爱儿女照着手电,寻寻觅觅抠挖知了猴极好去处,全赖童心使然,不仅使我想起自己童年。

后来村里进行统一规划,我租住的房屋要进行拆除,就在我走投无路之际,又是那位古道热肠副检察长出面协调,让我搬到了该村西大煤场靠东南角两间东厢屋里居住。说实话,这里居住条件更差更困难,没有做饭用的自来水,这不太要紧,我可以让家属骑着自行车,每天绑上塑料桶往家载。没有解手用的厕所,也难不倒人,我可以用铁锨在房后东南角挖个土坑,周围用白色石棉瓦一挡就解决。可是冬天居住屋子里没有暖气包,大人还好对付一些,咬咬牙就扛过去了,孩子放学回家晚上要完成作业,屋子里太冷既冻得坐不住,又拿不出手来写作业,活见鬼,这真是让我犯了难,那可应该怎么办才好呢?

正在我犹豫不决无计可使之时,幸好我家属脑袋瓜子反映比较快捷,她憨厚老实微笑着说:“活人决不能让尿给憋死,孩子他姥爷家里,还有一个生铁炉子和炉筒子,星期天你可以骑摩托车去载回来咱一起支上。至于烧烤火煤好办,咱这大院有卖现成的啊。”妻子说得没有错,是她一席话提醒糊涂虫,我岳父在外面干了一辈子国家税务工作,为国家集注收敛钱财,兢兢业业,任劳任怨,也是通过农转非手段,才把岳母和妻妹户口带出来,现在岳父和岳母就居住在下面乡镇税务所。这就叫车到山前必有路,夫妻同心没有过不去的火焰山。

我租住在西大煤场两间东厢屋里,确实困难重重,仿佛全家人一直生活在各种大小矛盾之中。厢屋坐东朝西开门,单层玻璃有的地方已破碎,老往屋子里灌北风,天棚是用蛇皮袋子钉制,上面刷了一层白色涂料,可能由于使用时间过长缘故,有一边钉天棚钉子已经脱落,耷拉在屋里白色钉天棚蛇皮袋子,随着钻进屋里风力大小,在呼呼啦啦上下抖动,就像魔鬼故意伸出一张巨大舌头,让人瞅着心里忐忑怪不舒服……

平心而论,当时我在检察院反贪局侦查一科,从事反贪刺腐第一线办案点靠上办案,吃住不离办案窝窝儿,有时为了突破案件,可能一个星期不回家,这样家里所有事情都要靠妻子一个人来料理打算。千难万难吃水最难,人活着就得做饭吃,就得烧开水喝,作为从农村走出来的一个普通家庭妇女,要是去俺单位骑自行车往家载水吃,尽管没有人站出来阻拦,但是毕竟来回路程梢微远了一些。于是只好腆着脸皮到附近村办企业去载水,因为厂子看大门师傅不认识,往往说尽好话也不行,真是有点低三下四,毫无做人尊严,可这又有什么办法呢?

船破偏遇顶头风,冬天日子是最最难熬,最惧怕就是遇到三九严寒翻了天,尤其是鹅毛大雪落纷纷,银装素裹最烧心,落在马路上厚厚皑皑的积雪,被南来北往汽车碾压成亮锃锃滑溜溜冰层,空手在冰层上行走都提心吊胆,举步维艰如履薄冰,生怕一不留神儿,摔个四仰八叉四脚朝天。但是为了生活为了生存,更为了不让我分心,我家属只好硬着头皮,拿上白色塑料水桶,推上那辆半新不旧大金鹿牌自行车,厚着脸皮犹犹豫豫,外出找地方载水吃……哦,滑滑溜溜冰面上摔跤也好,脚下不慎磕到也罢,冬天冻刺你家女人熬过这样艰难日子么?

由于家属全力支持和无私付出,我在单位因侦破经济大要案成绩突出,曾两次受到过中共招远市委市政府记功表彰奖励,这就像歌曲中所传唱得那样,功劳本上不光有我一半,当然也有她沉甸甸一半。不过,做人应该要讲良心,如果能摸着自己良心好好想一想,每每谈论起那段租房特殊艰难生活,我心里就仿佛像打翻了五味瓶,眼泪总在眼窝窝里打转转,除却感激就是感动,始终感觉想工作时间过多了,顾家的时候少之又少,真真是对不起自己相濡以沫妻子和一双可爱儿女啊。

哦,幸好我和妻子及一双儿女在外面租房子居住,时间并不是太长,满打满算仅有不到三年功夫,就像一页发黄的老黄历,已被轻轻的翻过去喽。之后,赶上单位兴建新家属楼房,我如愿以偿搬进新家属楼居住生活。但是那段租房居住一直留存在我内心深处印象,寒冬难熬却是刀刻斧凿一般,永远激励我要开拓创新,执业为民,关注民生关注弱势群体,踏踏实实做好各项检察监督工作。追逐梦想,构建和谐,齐心协力共奔小康,让国家宪法和法律金灿灿阳光,统统照亮那些面临困难而急需温暖帮助人们的心灵。促使他们深深感受到社会关爱和增加继续生活下去勇气,你说我这种要求并不太过分吧?

  联:山东省招远市河西路171号院1号楼

  机:15953569399(微信与手机同号码)

  编:265400

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034