设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
"我与检察共成长"征文
风有爱的味道,云是你的模样
发布时间:2018-08-27 10:30:36作者:侯丽 单位:临沂市兰山区人民检察院来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

那年八月的风吹不散燥热,那年的我还是背着大学时代的双肩包,轻轻敲开成才路161号的大门,由此开启了我在兰山检察院的职业旅程。

初来乍到的我怀揣的是一粒检察从业的种子,注定要在这里生根发芽。还记得在走廊里遇到年长的同事,紧张地不知道该怎么称呼,她却拉家常一般地和我聊天,特别是在我到了她所负责的部门工作时,她还跟我说,第一眼看到我的时候,就想起来自己来检察院上班的模样,也正是她在以后的工作中告诉我检察责任是一种明亮而不刺眼的光辉、一种圆润而不腻耳的音响,是她教会我法律逻辑是一种不理会哄闹的微笑、一种洗刷了偏激的淡漠。现在的她即将回家含饴弄孙,我的检察之路还漫漫而修远。

“凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。 ”汪国真的这首《我喜欢出发》,曾经陪伴我的青春成长,当院里举行诗歌朗诵活动的时候,我毫不犹豫地选择了这首小诗,没想到没过多久,岗位调整,我去了反贪一线,同事们开玩笑说,领导都知道你喜欢出发,才让你去可以出发的反贪。反贪带给我的何止是出发那么简单,那是多少个夜不能眠,是多少次战战兢兢,是多少酒逢知己千杯少的兄弟情。曾经的同事犹如一个战壕的战友,还记得那些年我们一起去过的看守所,一起走过的侦查之路,一起在西北风里吃过的盒饭。有句话说,一个人的气质里藏着他走过的路,爱过的人;对于我们一起侦查的每个职务犯罪案件来说,每一页法律文书里面都滴着我们的汗水,拉着我们紧绷的神经。然而转隶阵痛,别离苦。曾经的小伙伴,现在吹散在天涯。

“汝欲学诗,功夫在诗外”,原来一名优秀的国家公诉人并非是法庭上看到的那种高冷,而是庭外对案件的熟练把握严密的逻辑思维、对庭审的预判…纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。单纯的辩论技巧、口舌之快或许一年半载就可以见效,照本宣科的制定出庭方案却无法包罗万象,但是真正的出庭公诉技巧和策略却绝非靠短期集训可以实现,而是要建立在深厚的理论功底和扎实的辩护准备工作基础之上,要建立在对案件的证据审查与分析基础之上,要建立在对法律娴熟适用基础之上。正义并非唯一,身为公诉人,我们的正义在于不放过一个犯罪人;辩护律师的正义在于维护委托人的合法权益;法官的正义在于听取双方言论,在法律与人情之间,下达公正的判决。大家都坚守着自己的正义,从自己的正义出发,来审视被告人的所作所为,从而促使真相浮出水面,这才能称之为审判。以审判为中心的诉讼制度改革,把公诉人与辩护人分庭抗礼的庭审现场变成一场瞬息万变的足球比赛,公诉人在这个赛场上是慷慨激昂亦或娓娓道来,是妙语连珠还是直中要害都是在坚守自己的正义,发挥审判中指控犯罪的主体作用。我只知道要学习的还太多太多,…激励自己在一次次庭审博弈中用智慧和勇气来坚守正义!

国学大师王国维语:成就一切事,罔不历三种境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此三境界也。三重境界,于我而言虽然是难以企及的高度,但是从事检察工作以来的心路历程,无时无刻不让我向此三重境界追问答案,在经历了迷茫之后的奋进,皈依路上的顿悟后,每每能够豁然开朗,催我前行。

天若有情天亦老,人学法律头发少,渐退的发际线让人不得不感慨岁月如梭,不觉已经走过七个年头,或许琐碎与平淡会形成婚姻里的七年之痒,然而工作中的挑战与变化让我感到依旧青春如昨。七年间,从案管到民行,从反贪到公诉,不同的岗位都能给我全新的体验。案管的繁杂与细致让我对检察院的管辖权有了清晰的认识,已经载入历史的反贪工作带给我的侦查体验,民行的法律监督权更让我有了任重道远的使命感。

人生又能有几个七年,更何况是从大学毕业到而立之年的七年,这七年伴随我从愣头愣脑的姑娘到初为人母,伴随我从入院时年龄最小的干警到现在一批批的新人会喊我姐姐,伴随我一次次地变换工作部门、转换思维方式……在这凉风袭人的青晨,在这暑热躁动的午后,时光实在匆匆又无情,无情却有情,颤动的心情和热烈的笔触在过去的七年里,每每提起,每每放下,始终不能酣畅淋漓的书写。

已过而立,少了激情多了沉稳,爱不再是喜欢那么简单,爱变成了守护,变成了习惯,变成了生活,我也渐渐明白陪伴是长情的告白,爱才能教会我成长。没有在长夜痛哭过,不足以谈人生,更无权谈成长。

还记得大学要毕业的时候,老师问我们,有什么样的职业规划,那时候的我懵懂青涩,但却骄傲的说,我要恪守法律职业道德,以一己之力实现个案公平,甘做法治进程的一粒微尘。因为渺小所以敬畏,敬畏心之所向的检察事业。见或不见,我在心里看见你给我的世界;念与不念,我对你的信仰变成爱与执念。遇见你,定不负万水与千山。

 

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034