设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
那些年那些人那些事
发布时间:2018-09-10 08:16:39作者:黄靖来源:山东省检察院浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

纪念改革开放四十年征文
 

           那些年那些人那些事          

黄靖

19877月, 我被分配到禹城县人民检察院审查批捕部门工作,在三十多年的检察生涯中,我亲历了检察机关部门机构的增设,人员的变迁,亲历眼目睹了检察机关为国家的长治久安及社会的公平正义所做出的重大贡献,特别是办公、办案条件的改善,从一个个侧面折射出改革开放给我们国家和人民带来的红利。那些人,那些事,常回荡在我的脑海。

从小黑屋到“棉花楼”

记得初到检察院工作的第一天,被个子高高,脸膛黑黑的老科长领进了审查批捕科的办公室,办公室是平房,狭窄的空间,被几张少皮无毛的旧桌椅和一个绿色铁皮文件橱填的满满当当,木制的屋门上有两扇小玻璃窗,正对着门的北墙上的窗户虽大,因屋后是家属院,窗户用砖堵住了,只露出两只象眼睛似的玻璃孔,初入室内,得适应一会才能看清室内的“面目”。当时正值酷夏,连风扇都没有的空间,更显得闷热。老科长笑呵呵地说“你有福啊,小黄,我们很快就能搬进才新盖的办公楼了,”我正在走神,看到他指着平房前快要竣工的办公楼说。他接着说:“全德州的基层检察机关,只有一、两个院盖起了办公楼呢,我们这座有三层半高,足够用的”。果不其然,不到三个月,迎来了检察院的乔迁新居,我所在的科室分到了三楼。四壁洁白,宽敞明亮,办公用品虽然还是旧的,也都象沾了喜气。同事们的话多起来,气氛也活跃起来,听他们说,我们这座楼被称为“棉花楼”呢,因为年在全国开展的“打棉霸”专项整治活动中,我们单位成绩突出,立功受奖,被县委特批拨款,盖起了这座办公楼。随着检察业务量的加大,人员的增加,“棉花楼”已不适应检察工作的开展,2012年我们又搬进了高六层的新综合办公大楼。办公楼建有中央空调,我们自己可以根据天气情况的变化开通冷、暖设置,特别是冬天冷空气提前来袭,不会因不到集中供暖时间而挨冻。随之,案件管理大厅、控申大厅、警务办案中心、侦查指挥中心、远程接访系统、远程讯问系统相继建立,检察业务工作如虎添翼。

 

打开水

打开水,是到机关上班后的第一件事。那时我每天第一个到单位,抢着打开水,打扫卫生。单位集中供应开水,开水房里建有烧煤的大炉子,上面坐着一口大铁锅,由专人负责烧水。打开水时需排队,分别用大舀子灌到各自的暖瓶里,大锅里的水咕嘟咕嘟滚着小水花,热气腾腾的,挺吓人。搬进“棉花楼”的第二年,烧开水的炉子上换成了大铁壸,足足能装三暖瓶水,虽然我提这大壸有些费劲,总是安全多了。随着办公条件的改善,九十年代初,办公楼里安装了电热水箱,这使我们打开水安全方便多了,年全国检察机关实行规范化管理,我们的喝水条件也随之得到改善,每个科室安装了桶装纯净水,从此彻底告别了用暖瓶打开水的时代。

 

张叔是我的师傅之一,他长的矮矮胖胖的,是部队转业干部,他去看守所提审,到乡镇取证,都由作为书记员的我跟着做笔录。那时,单位只有一辆检察长专用的伏特加轿车,办案用车只有一辆昌河面包车及两辆“偏三”摩托车,单位距看守所只有六七里路,是不可能派车的,所以,我们提审都是骑自行车前往。骑车下了油漆路,距看守离所约有二、三里路光景,全是胶泥土路,雨天路过,别说骑行,就是推着走也费劲。受案件法定期限所限,冒雨提审是常有的事,我最怕雨天跟着张叔去看守所提审,这时我们的自行车前筐内肯定会各放一根小木棍,走那一段泥泞路,一会儿黄泥就把前后自行车轮“糊住”了,这时小棍就派上用场,用它把前后轮的泥“扒”一下,继续推着车走,我们一老一少这样反复多次,等到了看守所,身上的衣服多半湿透了,案卷却会被张叔保护的很好,我们顾不上晾干衣服就进入办案状态。时代变迁,办案、办公条件都得到很大改善,单位办公办案用车最多时,达到二十多辆,即使实行公车改革后,也会首先保证办案用车,没有延误的情况。已去逝多年的张叔,若有在天之灵,也会羡慕吧。

八十年代末的一个秋天,我所在的科室接到一封远在四川的求救信,称他被拐卖一年多的女儿,在我们县南边乡镇的某村找到了,请求帮助解救。那几年,农村不少家庭由于贫困,说不上媳妇,从四川、贵州南方等地买媳妇的现象挺普遍,虽然对此类犯罪,国家也多次组织开展严打活动,拐卖妇女现象还是存在,能解救回去的不多。老科长给检察长汇报后,为了不打草惊蛇,只是同派出所长了解了这户人家的具体住址。按照约定,女孩的父亲、叔叔和我们三名检察人员一行五人,乘坐警车前往某村。车辆行驶一个多小时才进村,先找到村支书,说明来意,亮明身份,村支书很配合,带我们来到一户破旧的小院,我们一行三名检察人员同派出所干警进了院,两间低矮旧坯房,玉米棰和玉米秸散乱的堆在院子里,进屋后又一次说明来意,亮身份,讲法律,通过一番工作,一个上了年纪的黑瘦男人,打开用铁链锁的另一间光板门,屋内黑乎乎的,我们适应了一会儿室内环境,借着一扇小窗的光线,在屋内一角,看到一个不男不女的人,她的头发被随意的用剪刀剪过,长短不一,蓬乱枯黄,一身象男装的看出颜色的衣服,随便套在身上,双手被绳子捆在一起,黑乎乎的脸上有一层污垢,两只有些呆滞的大眼睛惊恐的看着我们。仔细端详,能看出她是一位长像端庄的女孩,在屋内东北角,有一张木板,一边用木制架子、一边用砖摞撑着,算是床了吧,床上只有一床看不出模样的露着旧棉絮的被子,作为同龄人,我的心被狠狠抽了一下。解救的过程不顺利,不仅户主不放人,同祖的村民也来阻挡,最后我们以如果户主态度好,积极帮助解救,可以不追究其非法拘禁罪为条件,解救成功。回来后,我眼前老是出现那个上年纪的黑瘦男人由愤怒、恐慌,到无奈、乞求的眼神,以及初见女孩时的情景。此后多年,我跟随单位的宣传小分队,结合办案,多次下乡进村进行法制宣传,以案释法,使广大群众真正认识到不仅拐卖妇女是违法犯罪,收买被拐卖的妇女、阻碍解救被拐卖的妇女也是违法犯罪。随着党的各项惠农政策的不断出台,加之老百姓法律意识的不断增强,已经有近十年,没有遇到这类刑事案件了。

三十多年的风雨历程,三十多年的检察相伴,我已经与检察工作结下终生情缘,感谢党的好政策,使我没有受到家庭出身不好的父亲的影响,有机会参加高考,并且考上满意的学校,被分配到政策性和法律性都很强的检察机关,使我亲历了她日新月异的变化,她也丰富了我的聪明才智,增长了我的业务才干,见证了我的成长。那些年的那些事、那些人,已永远镌刻在了我的生命旅程中,不断鼓舞我砥砺前行。

作者:禹城市人民检察院党组成员副检察长黄靖

地址:禹城市行政街东段禹城人民检察院

邮编:251200

邮箱:huangjing302@126.com

电话:18553486905

                      

                     

 

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034