设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
青春涤荡轻摇双桨
发布时间:2018-10-08 10:31:56作者:刘永生来源:山东省检察官文联
打印 复制链接 ||字号 分享到:

我与检察共成长征文

青春涤荡轻摇双桨

献给检察战线的朋友们

刘永生

十八年前,在日照的万趸口旁,遇到了一个卖海货的小姑娘。我问她:家人呢,怎么你一人在这集市上?这几年海上的收成怎样?她说:前几年,家里的状况不好,还遭了盗抢。爹爹出了海,母亲照顾奶奶,我就在星期天,帮家里卖些海货,给家里分担一些饥荒……

作为渔民,我想:她所希望的出海平安和鱼虾满仓,即需要军人的保家卫国,同时,也需要公安检察的职责那样——保障人民的安居乐业,为社会主义经济建设保驾护航。多么普通的一句话,那天起——让我知道了一个检察人肩上的重量。

三年后,在济南的泉城广场,一位老人在槐影下,擦汗张望。他问我:到省检察院怎么走?我要为儿子的冤屈上访。他说孩子是无辜的:他在家孝敬父母,团结邻里,做了好事从不张扬,外出打工了,怎么可能诈骗他乡?

在这个耄耋之年的老人脸上,缺少了一位老人的幸福和安详。当时,我想:该去怎样去进行法律监督,该怎样去促进公平正义,该怎样在检察事业的岗位上出力发光?有一天,等我脱下了军装,能够转业到在这个圣神的岗位上!

怀揣着种种的疑问和心中崇高的向往,从部队转业的那天起,我就义无返顾地选择了检察,投入到与军人类似的岗位上。从此,我不知饥渴的看书籍,弄业务、学时尚;从此,我没有节假日、没白没夜的穿农村、到都市、走街道、去工厂;从此,我在法律的海洋里荡起生活的双桨:从办公室到控申科,从举报中心到政治处……

如今,我已经能够用自己熟悉掌握的科学知识法律武器,保障海边的那个小女孩家安居乐业,能够为广场的那个老大爷把正义伸张。

宁波的一个战友告诉我,他的孩子要结婚啦,叫我去一趟。他说:你整天的工作,成天的忙,也该请个假休息几天了。见见我们的战友,享受一下江南的风光!谢谢了——我说:其实我们都一样,只不过是在不同的工作岗位上,等我们退了休,再享受膝下的儿孙满堂和祖国的大山大河大江!正如在哈尔滨工作的一个同学说的那样:我们还年轻,生活在这片土地上,我们的有我们的事业、理想,我们放不下我们肩头的责任与担当。

可以告慰战友的是:您们要为您的同学骄傲,为您的战友点赞鼓掌。其实,我们都在选择不同的生活方式、不同的工作地点、不同的工作岗位的同时,我们就明确地知道:自己该怎样为祖国撑起一片蓝天、搭乘一片荫凉!

微微大风急,宁静致远方。有一个理想、一份操守、一种担当,让我们在检察岁月的长河中荡起生活的双桨,在平凡而普通的岗位上贡献自己的力量,用我们的青春和汗水,去展示我们新时期中华儿女的英姿与飒爽,去贡献我们的大爱与无疆,去描绘伟大民族的复兴与荣光!

 

作者简介:刘永生,男,196511月生人。部队转业,现在菏泽市定陶区人民检察院政治处工作。曾在解放军报,中原文学,星星诗刊,菏泽日报,山东检察,菏泽检察,定陶检察等发表作品。

通讯地址:菏泽市定陶区府前大道中段. 菏泽市定陶区人民检察院

电话:18661571309

邮箱:dtjcylys@126.com 微信:海阔天空 

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034