设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
无悔的选择
发布时间:2018-11-15 09:42:25作者:刘明文来源:烟台市福山区人民检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

一九九几年那个年代,大学毕业生工作一段时间跳槽是司空见惯的事,在烟台这个沿海城市,多数人选择到外资公司、合资公司、外贸公司工作或自己办公司,而我却选择考进检察院,从一名工程师改行成为了一名公诉人。

一九八八年七月,我毕业分配到烟台市福山区的一个知名国有企业——烟台通用机械厂,经过三年的努力,被任命为这个中型企业的技术科科长,五年后评上工程师职称,单位给分了房子,工资奖金也属一流,丰厚的待遇、舒适的环境令周围的人羡慕不已。但我做出了出乎同事和妻子意料之外的选择,报考检察院。

一九九四年九月,一次偶然的机会,我得知区检察院要增编补员招考工作人员,那积压在心中多年的欲望之火又重新燃起,我要考进检察院。妻子听说要考检察院,说我疯了,凭着这么好的待遇,作为企业的后备干部,又有希望提拔为技术厂长,为什么要考检察院这个清水衙门,再说都已经三十岁了,到检察院要从头再来,还有什么前途。为了我儿时的憧憬,我不顾妻子的反对还是报名参加了考试。

“要做一名公正执法者”是我儿时的夙愿,她诞生在一件令我终生难忘的事之后,这件事是我放弃工程师事业考进检察院的直接原因,她对我能够公正执法产生着永远的影响。那是发生在一九七五年秋天的一件事。当时我父亲是村治安员,我家东邻居哥俩偷父亲负责看管的那片果园的苹果,出于职责,父亲检举邻居哥俩的盗窃行为,却招来他们的报复,他们闯进我家,手持棍棒殴打我父亲,出于自卫,父亲用扁担打断他弟弟的两根肋骨,父亲也被打伤,昏倒在地,那时我刚十岁,眼睁睁的看着父亲被打昏在地,却不能帮一点忙。官司打到了公社革委会,在那个没有法制的年代,哥俩的叔叔任公社革委会副主任,以权压人,枉法裁判,我家的官司打输了,本应让邻居哥俩承担我父亲的医药费和误工费,却让我父亲赔偿他弟弟的医药费和误工费,那一年村里一个劳动日仅值六角五分钱,为此我家欠村二百多元的债,那年的春节,我们姐弟六人连新衣服都没有穿上。这件事在我幼小的心灵里烙下永不泯灭的烙印,发誓长大后一定要成为一名公正的执法者。

从报名到考试,时间不足二十天,考试内容虽然只有综合知识、职业能力和法律基础三门课,但每一门课包括了几个学科,且不说职业能力测试五花八门,要靠个人的逻辑思维判断推理来完成,就连综合知识就包括语文、哲学、政治经济学、时事政治、公文写作五门课程,最令人头痛的要属法律基础知识,包括宪法、民法、行政法、民事诉讼法、行政诉讼法五门课程,对一个工科毕业六年的学机械专业的人来说谈何容易,此前从未学过法律,怎能满足考试要求?只好开夜车“百米冲刺”,白天在工厂画图纸、搞设计,晚上攻法律,那十几天可谓是上足发条的“永动机”,没有疲劳极限,仿佛又回到了高三考大学的年代,我也把那次考试当成二次高考。功夫总算没有白费,我如愿以偿以全区第一名成绩考进检察院,到检察院报道的第一天,正好是我三十岁的生日,父亲为我过了这个而立之年的生日,父亲端起水杯对我说:“儿子,还记得二十年前的那场官司吗?将来你办案,一定要对得起良心,端平‘这碗水’啊!”

 

做一名优秀的政工干部,今生无悔,来生亦无怨。

 

(作者:烟台市福山区人民检察院 刘明文 )

上一篇:平凡而真实的热爱 下一篇:最后一页

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034