设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
陪我走过青春,陪你走遍冬夏
发布时间:2018-12-10 09:21:05作者:张艳来源:山东省检察官文联
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

少年时代,在一部电视里看到检察官们英姿飒爽、一身正气的形象,我就把检察官这三个字牢牢记在了心里,之后伴随我成长的,有欢声笑语,还有种在心里的想成为检察官的梦想。

2000年,我大学毕业,如愿以偿地进入检察机关,转眼间已经十八个年头。从当初单纯青涩的大学生,到如今成为有了丰富办案经验的检察官,我的青春一直与检察同行,我的未来也要一直与检察走过一个又一个冬夏。

走过青春,陪伴我成长。

怀揣着少年时代的梦想,进入检察机关是我人生的一次重要选择,能选择我挚爱的岗位是我人生的幸运,我也因此常常感到幸福。同时,我也有了无穷无尽的力量,支持我在这个岗位上成就一番事业,为社会的稳定贡献出自己的力量。这是我对社会的认真承诺,承诺我会永怀法律的信仰,承诺我会以真诚投入到检察事业中,承诺我会用自信、热情对待每一项工作任务,承诺我会牢记自己的责任与使命,无怨无悔地奋斗在检查岗位上。如今,我已经将这份承诺履行了十八年,还将继续践行下去。

记得2000年刚进检察院之时,虽然对一切都感到好奇和陌生,但刚开始工作时,却依然感到紧张和不适应。面对有些不知所措的开局,我告诉自己,一定要从一点一滴做起,不论接受什么任务,做什么工作,以后会面临怎样的挑战,我都要尽我最大的能力做到最好。不仅是自己能力之内要做到最好,我还要不断提高自己的业务能力,才能面对层出不穷的挑战。于是,我用心向身边的领导和同事们学习,汲取他们成熟的工作经验和技巧,并结合自身的实际,不断总结归纳,找出自身的不足。我从书籍上再获取理论知识,向身边的同事和前辈请教实践经验,不断地学习。通过不断地积累,我逐渐提高了自身的法律实践能力,缩短了自身理论与实践的距离。通过不断的摸索、总结,我工作越来越得心应手,使我的各项工作有条不紊地进行,工作效率也逐渐提高,得到了同事们的认可。

工作之余,我也会思考,作为检察官,我们肩负着什么样的社会责任与历史使命。我们常常代表着法律的庄严和神圣,凝聚了人民群众的关注和期盼,我们侦办的每一个案件,都牵系着社会的公平公正与社会法制的进步。作为检察官,我们不仅要用法律武器维护国家和人民的利益,更要掌握好检察工作的本领和技能,为改革开放和经济建设提供高效服务。作为检察官,要终生学习,一生努力提高自己的业务水平,也要无私奉献,实事求是,秉公办案。作为检察官,常常要顶着各种社会压力,力求化解矛盾,即便是不被理解,也要坚忍前行。

如果说社会是一棵参天大树,那么,检察官就是专食蛀虫的啄木鸟;如果法律是一部促进社会和谐稳定的调节器,那么,检察官就是维护法律公正执行的正义之神。

纵观历史,我们可以看到,检察机关恢复重建的四十年,正是中国特色社会主义检察制度发展、逐步完善的四十年。四十年前,人民为检察事业重新点燃了生命之火;四十年来检察人在逆境中劈荆斩棘;四十年后检察人清正廉明的形象,秉公执法的铁律照亮了庄严的检徽。检察机关始终坚持强化法律监督,维护公平正义的检察工作主题,忠实地履行宪法和法律赋予的检察职责,严格执法,狠抓办案,拼搏奉献,改革创新,谱写了一曲曲维护公平正义、促进社会和谐的壮丽篇章。四十年的检察事业发展进程,凝结着全体检察人员的智慧和汗水。

能成为一名检察官我无怨无悔,同时我更为自己身在这样一个充满朝气、团结向上、富有战斗力的集体而自豪,为有这样一群关心我、爱护我的同志而感到幸福。在未来的日子里,我要用自己坚持不懈的努力,把自己打造成一个正直的、出色的、人民满意的检察官。

与你同行,见证你的发展。

十八年来,检察院发生了翻天覆地的变化,我作为见证人和参与者亲眼目睹了检察院发展壮大的过程,同时也逐步实现了自己追求的理想和目标。我要感激检察事业对我的历练,是它让我从一个毕业的学生,成为一名代表国家履行法律监督神圣职责的检察官。

刚到检察院的时候,我们的办公条件很艰苦,办案用车数量少、办案场所面积小,办公楼陈旧,电脑配置低,办公室冬天返潮,夏天漏雨,三四个干警挤在一处办公。二十多年的发展,我们的办公环境有了非常大的改善,现在每个办公室都配有电脑,寒冬酷暑有空调保驾护航,主要科室都有办案用车,后勤保障也提高了,我们可以更加专心于工作,大大提高了工作效率。除此之外,还有了专门的办案工作区,为检察机关办案提供了必备的工作条件。当初顶着酷暑、冒着严寒、顶风冒雨地去提审办案的艰苦条件一去不复返了。

不仅如此,检察机关还开通了局域网、检察专线网,实现了语音、视频远程数据传输和资源共享,添购了数码复印机、数码传真机、激光打印机等设备,建立了同步录音录像审讯室。检察机关大力实施科技强检战略,不断致力于加强信息化建设,购置硬件设备和打造信息网络工程,成功构建了先进的网络办公办案平台,使检察信息化建设实现了从无到有、从原始落后到现代的巨大跨越,真正实现了无纸化办公、利用科技办案。高科技产品和检察信息一体化的广泛使用,推动了检察事业的健康快速发展。

回顾从检这十八年,作为见证人和参与者,我亲眼目睹了检察机关办公、办案条件和人员素质的发展变化,以及各项事业的全面提升,检察改革、队伍建设、侦监、公诉、预防犯罪、保护未成年人等工作的成功做法得到社会的高度评价,办案质量也是一年比一年高。

携手并肩,你我共前进。

鸿雁南北迁徒,日月东西过往,纵使时光飞度,许多事情都消失无踪影,奋进的脚步却会铭刻在历史上。回顾过去,你我共同经历、共同见证、共同成长,一路同行。满怀自豪,在检察事业的发展中,我尽了微薄的力量,贡献了才智,流淌过汗水,我感到无比的骄傲。展望未来,我信心倍增。在今后的岁月里,我将凭着对检察事业的真诚与热情,兢兢业业的履行检察官的神圣职责,继续与检察事业不断成长,去开创检察事业更加辉煌的明天。我要与你同行,坚定不移地走下去……陪伴你再走过一个个冬夏。我已不是童年时期可以树立各种理想的年纪,也不再是刚离开校园参加工作的满心好奇的少年,但是我与你的理想一致,为了维护社会的公平公正,为了捍卫法律的威严,我会与你并肩同行,即便燃尽青春,燃尽生命。

 

 

作者:张艳

单位:山东省烟台市莱山区人民检察院

职务:检察员

通讯地址:山东省烟台市莱山区凤凰北路17

联系电话:18353501697

电子邮箱:ytlsjcy@126.com

 

上一篇:无悔的选择 下一篇:最后一页

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034