设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检文化 > 检察文苑 >
征文:每次开始,都是一次蜕变
发布时间:2018-12-18 09:31:11作者:赵娟 来源:山东省检察院
打印 复制链接 ||字号 分享到:

 

2018年,是我进入检察系统工作的整18年。在这十八年里,我由一个稚气未脱的学生成长为一名检察官,由一个不经世事的年轻人成长为有经验有阅历的人;这十八年,检察事业也由一个青年成长为一个壮年,我们都完成了自己人生的转折。是检察事业伴随着我的成长,是与检察事业共同成长的经历使我走向理智与成熟,也是这些经历使我今天能够自豪地站在属于自己的舞台上,从容地面对自己的人生。回首这十八年的成长过程,装载了我太多的记忆,装载了我无数个第一次,有快乐,有伤痛,但更多的是成长的喜悦,它见证了我与检察事业共同成长。

第一次进检察院----十八年前,当我第一次踏进检察院的大门时,看见迎风飘扬的五星红旗,庄严高悬的共和国国徽,一股自豪感和神圣感油然而生。当我走进政工科报到时,是政治处的同志,亲切和蔼的话语,让我感受到检察院这个大家庭的温暖,也是老同志的谆谆教导之下,开始了我的从检职业生涯。就这样,作为一名检察战线上新兵,我怀着对检察工作的热爱和对理想的追求,以对检察事业高度的使命感和责任感,投入到日复一日,年复一年,紧张而又充实的工作中。

   

1米的铁窗之内,这是我平生第一次如此近距离地接触罪犯,近得听得到他的呼吸,看得清他的皱纹,我在做好准备记录的同时,不禁地感到紧张和恐惧。当办案同事按程序进行讯问时,在旁记录的我刚开始紧张得写错字,等到慢慢地进入了角色,记录也变得流畅起来。最后我将讯问笔录拿经犯罪嫌疑人校对、盖印之后,才发觉面对案犯我不再恐惧,因为我是一名人民检察官,惩罚犯罪、捍卫法律尊严是我们的职责所在。

第一次办案----老科长为了让我们“新兵”能够熟悉整个办案程序,就安排有经验的老同志负责将事实比较清楚、简单的案子交由我们办理。我办的第一起案件是交通肇事案,科长将全部案卷审阅后交给我,当我把所有证据摘抄完毕、作好审查报告等材料后,科长认真地审阅,从法律文书的整理,到审查报告的标点符号,再到报告内容的准确表达都一一进行修改,还将此类案件办案难点告诉了我。经过这次办案,老同志的一丝不苟的办案态度令我敬佩,也是在老同志的传帮带下,逐渐培养了我严谨务实的工作作风和谦虚谨慎的学习态度,让我更加地胜任科里各项工作。

第一次笑迎失败----2006年当我以2分之差与全国司法考试资格擦肩而过时,低落、痛苦、伤心等等等等的词语都不足以描述我当时的感受。当我回想起备战司考的艰辛与付出时,失败和放弃的情绪久久地围绕着我的左右。那个时候是同事们善意的开导,指引我走出困境和低潮。她们告诉我,这次的失败并不代表永恒,成功离我已经很近很近,要多看看自己的长处,如此成绩已经是一种成功,只要再接再励,只要收拾心情,重新出发,明年的我将会笑迎胜利的。是的,是同事们的教诲鞭策着我继续前行,是同事们的开导让我笑迎失败,是同事们的扶持陪伴着我走向成熟。2008年当我知道通过了司法考试时,同事们是我最先最想要与我分享喜悦的人,那个时候她们胜过了我的亲人。

我还记得第一次穿上检察制服,第一次独立办案,第一次参加业务竞赛,第一次被领导批评,第一次……每一个第一次,我都记忆深刻,有成功,有挫败,有欢乐,也有痛苦,它们伴随着我十八年来的成长过程。

在倍感时间飞逝、岁月如梭的同时,我也亲身感受到了检察事业日新月异的变化:从豆绿色的大盖帽到藏蓝色的西服,从摩托车外出办案到10余辆办案车辆,从全院一台打字机到人手一台电脑,从检察人事制度的改革到规范化管理的要求,从四条禁令制定到九条卡死的提出,从人民监督员制度的出台到“宽严相济”刑事司法政策的实施,从司法体制改革到检察院内设机构的变革……检察院翻天覆地的变化,也记录着检察机关十八年来的不断完善和壮大。而我的点滴进步,更是与检察事业分不开的,在这无数的第一次中,我和检察院一同成长。在这无数的第一次中,我走向成熟。在这无数的第一次中,我也收获了很多。我的成长路充分证明,只要奋斗,总能成功。只要耕耘,总有收获。

检察路上,我收获了一份执著。当我选择检察事业,也就是选择了承诺,是对自己、对社会、对事业的真诚承诺。怀揣这份自信、热情、期待,带着对检察事业无限的自豪感、责任感、使命感,我投入了每一天、每一月、每一年紧张而充实的工作,为的是让法律的天平更加端正,这就是我的执著。

检察路上,我收获了一份感恩。在我检察事业的道路上,组织和同事们给予我太多的关怀和帮助,是在检察机关这个大家庭的关爱、教育、培养、锻炼下,让我一次次战胜困难、走出困境、昂首向前。带着这份感恩的心,我只能以自已的点滴行动去感谢,我将再接再厉,力争做一名合格的检察人。

检察路上,我收获了一份责任。“依法治国理念”的阵阵春雨,使我在检察工作中生发出无尽的力量,使我更加懂得了党和人民对我们的殷切期望;“大学习,大讨论”活动,使我更加深刻的认识到作为一名人民检察官,要时时刻刻把人民的事记心上,把国家的利益维护好。我将凭着一颗对检察事业无比热爱的真心,去践行“立检为公、执法为民”的誓言。

十八年,在人类的长河中微小的几乎不能留下痕迹,但却是我与检察一同成长的不平凡的十八年。为了成长,我们必须经历无数次的挫败打击,我们必须从无数的第一次做起。每一次开始,都是一次成长;每一次伤痛,都是一种成熟;每一次挫败,都是一份收获。未来的几十年,我还将继续伴着检察事业一同成长,还将目睹检察机关无数个第一次。相信经历过无数个第一次,我们的检察事业将成为能为国家各项事业发展,为人民生活质量提高遮风避雨的参天大树。

姓名:赵娟

单位:烟台开发区检察院

职务:八角检察室副主任

地址:烟台经济技术开发区长江路67

邮编:264006

电话:0535-3012717

电子邮箱:18865577888@163.com



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034