设为首页加入收藏
当前位置:首页经验做法 >
2018年山东省检察机关公益诉讼工作
发布时间:2018-12-18 09:40:15作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

今年以来,全省检察机关切实增强维护“公益”的责任担当,聚焦公益保护重点领域,从党委政府关注、群众反映强烈的民生热点问题入手,积极回应群众对绿水青山、食药安全的新期待,充分发挥诉前程序作用,既促进行政机关依法行政,又通过司法手段救济受损公益,办理了一批有影响有震动的公益诉讼案件,探索了一系列可复制可推广的经验做法,有力维护了国家利益和社会公共利益,为推动新时代全省经济高质量发展和美丽山东、食安山东建设新局面提供了有力的司法保障。现将有关工作通报如下:

省检察院党组高度重视公益诉讼工作,坚持早谋划、早部署、早行动、重落实,陈勇检察长多次作出重要批示,要求从“四个全面”、“五位一体”布局上谋划公益诉讼工作,与十九大和省委的决策部署相结合,突出重点,找准切入点、着力点,做大公益诉讼。省检察院专门组织召开公益诉讼工作推进会,进一步补短板、求突破,推动公益诉讼工作高质量、高水平发展。各级院党组深刻认识新形势下开展公益诉讼的重大意义,切实将公益诉讼作为“一把手”工程狠抓落实。2018年1月至今,全省检察机关在履行职责中共发现公益案件线索2471件,立案2210件,办理公益诉讼诉前程序案件1928件,其中民事公益诉讼诉前程序58件,行政公益诉讼诉前程序1870件,行政公益诉讼诉前整改率达90%以上。提起公益诉讼228件,其中,行政公益诉讼112件,民事公益诉讼11件,刑事附带民事公益诉讼104件,全省承担公益诉讼工作任务的156个基层院已全部提起公益诉讼案件,办案数量、质量和效果位居全国前列。烟台市院提起的全国首例英烈保护领域民事公益诉讼案,青岛李沧区院提起的全省首例文物保护领域行政公益诉讼案件,莱芜莱城区院提起的全省首例诉市级行政机关的行政公益诉讼案,均取得良好成效。省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正,省委常委、政法委林峰海等省领导多次作出重要批示予以充分肯定。今年8月,全国人大北京团、安徽团部分全国人大代表应最高人民检察院邀请,对我省开展检察公益诉讼工作情况进行视察,给予高度评价。

一、主动服务大局,不断凝聚工作合力。全省检察机关积极争取党委、人大、政府的重视和支持,自觉向党委、人大、政府汇报检察公益诉讼工作开展情况、取得成效和存在困难,听取意见建议。省委、省政府将检察公益诉讼作为深入推进司法责任制改革、落实司法为民的一项重要举措来抓,省委书记、省人大常委会主任刘家义强调,开展公益诉讼工作是全省检察机关认真贯彻落实习近平总书记“全面依法治国”的一项重要举措,效果好,党委和政府、广大人民群众欢迎;希望继续深入总结、积极探索、有力有序推进,不断取得新的成效。省委政法委将公益诉讼纳入重点工作,多次召开司法机关工作协调会,专题研究部署推进。今年5月,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅等五部门联合制定《关于在检察公益诉讼工作中加强协作配合的意见(试行)》,就公益诉讼的立案、管辖、举证规则、法律适用、执行等问题,在法律允许的框架内,做出细化规定。省检察院指导各地检察机关探索建立与纪委、监委等部门的衔接机制,在办案中发现违法违纪线索的,及时移送纪委、监委。济南、烟台等48个市县党委政府先后出台支持检察机关开展公益诉讼工作的意见,东营、济宁、日照市岚山区等23个市县区检察院分别与纪委、监委联合出台了加强协作配合的意见,为公益诉讼工作开展提供了有力保障。

按照省委、高检院部署要求,全省检察机关坚持以办案为中心,找准公益诉讼服务大局、保障民生的切入点,抓好线索搜集、调查取证、诉前程序、提起诉讼和法庭审理等关键环节,强化案件办理,努力把每一起公益诉讼案件办成“精品案”。一是主动服务保障经济高质量发展。坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,加强公益诉讼与打好“三大攻坚战”、环保督察、生态损害赔偿试点改革等制度机制的衔接,深入开展环保领域公益诉讼攻坚行动,共办理环境资源领域诉前程序案件1018件,提起公益诉讼146件,在服务和促进环境治理、生态保护方面取得明显成效。以沿海7个地市为重点部署开展海洋生态环境保护领域公益诉讼专项活动,全省共发现海洋生态环境保护领域公益诉讼案件线索118件,立案98件,办理诉前程序案件72件,提起公益诉讼案件6件,共督促退渔还海871亩,拆除违法建筑249处,收缴行政罚款6200余万元,为助力“海洋强省”建设作出应有贡献。今年以来,共督促复垦耕地2518亩,治理污染土壤2257亩,清除违法堆放生活垃圾11644吨、危险废物11063吨,在服务和促进环境治理、生态保护方面取得明显成效,回应了广大群众对绿水青山和美好生活的新期待。共督促政府和相关行政机关关停非法排污企业260家,追缴生态环境损害赔偿金2.4亿元,惩治了一批无合法资质、非法排放污染物的土小企业,淘汰了一批高污染低端落后产能,震慑了非法排污企业和个人,推动了相关产业结构升级和治污减排工作,为新旧动能转换重大工程提供了有力司法保障和优质法律服务。二是聚力民生保障,增进民生福祉。加大食药领域案件办理力度,按照高检院要求,部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,积极回应人民群众对食品安全的新期待,各地共办理食品药品领域诉前程序案件313件,提起公益诉讼40件。深入贯彻《英雄烈士保护法》,探索对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼,2018年5月22日,烟台市院对徐某侮辱救火牺牲消防烈士的行为依法提起全国首例侵害英雄烈士名誉领域民事公益诉讼,该案开庭后法院当庭宣判,责令被告在省级以上媒体公开道歉、消除影响,捍卫了英雄烈士荣誉与尊严。

二、增进良性互动,实现双赢多赢共赢。在维护国家利益和社会公共利益方面,检察机关与行政机关目标一致,检察机关提起公益诉讼是督促之诉、协同之诉,是通过督促行政机关自我纠错、积极履职,进而体现以法治思维和法治方式维护公益的价值取向。全省检察机关始终坚持监督与支持并重,慎重提起诉讼,确保政治效果、社会效果、法律效果相统一,努力形成良性积极互动关系,实现双赢多赢共赢。一是主动加强与行政机关的沟通协调。省检察院与省财政厅、省环保厅、省法院等部门联合会签《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》。全省51个市县区检察院通过会签文件、座谈交流等形式,加强与相关部门的协作配合、信息共享,共同推进和保障检察公益诉讼工作稳妥有序开展。二是充分发挥诉前程序作用。坚持诉前程序与提起诉讼并重,充分尊重行政权的运行规律,充分发挥行政机关自我纠错、依法行政、维护公益的积极性和主动性。省检察院制定《行政公益诉讼诉前会议实施办法(试行)》,指导各地通过邀请人大代表、政协委员、民意代表、相关行政机关等共同参与行政违法行为的整改落实,与行政机关共同解决社会治理中的困难和问题,形成公益保护整体合力。同时注重加强检察建议的全程跟踪、督促落实,增强诉前检察建议刚性效果。截至目前共发出诉前检察建议1928份,90%以上的行政机关在收到诉前检察建议后,能够在两个月期限内整改完毕。三是稳妥审慎提起诉讼。将提起诉讼作为诉前程序的刚性保障,对经诉前程序后拒不纠正违法的行政机关,检察机关依法提起行政公益诉讼。目前绝大部分被诉行政机关在诉讼阶段积极整改到位,有力推进了依法行政和法治政府建设。

三、创新体制机制,不断夯实工作基础。一是创新完善一体化工作机制。建立检察院内部民行、侦监、公诉、控申等部门信息共享、线索移送机制,形成整体工作合力。坚持“问题导向”,创新多种有针对性的指导方式,下发《山东省人民检察院关于办理公益诉讼案件有关问题的指导意见(试行)》、《关于严格执行公益诉讼案件层报审批程序的规定》等规范性文件,为各地办案提供参考,省检察院到各地督导指导办案230余次,研究公益诉讼案件350余件。充分发挥基层检察院在线索发现、证据收集、案件办理等方面的主力作用,切实发挥省、市院统筹协调、把关审查和对下指导的作用,构建以上率下、层层推进的办案模式,形成了三级院上下联动、分工负责、紧密配合的工作格局。二是着力提升公益诉讼信息化水平。注重通过信息化手段助推公益诉讼,加强统一业务系统应用,探索通过远程视频会议等方式研讨案件、指导工作,今年以来省检察院通过检视通系统研究公益诉讼案件130余次。济南、青岛等50多个市、县级检察机关自主研发公益诉讼、行政执法检察监督信息平台,有效实现信息采集、线索管理、分析研判等办案辅助作用。三是不断强化办案保障机制。各级院成立公益诉讼办案组,增强办案一线力量,专门负责公益诉讼案件办理。省院申请了公益诉讼办案经费,并且配备了专业无人机用于调查取证,威海市院、济南历城、潍坊高密等市县检察院配备执法记录仪、无人机等办案设备,从人、财、物方面给予充足保障。四是继续加大专业人才培养力度。省检察院建立全省公益诉讼案件办理人才库,组织公益诉讼业务培训班和公益诉讼案件新技术应用暨勘查取证方法培训班,培训民行部门负责人、公益诉讼办案骨干170人;各地通过举办专题讲座、外出学习等形式,加强业务指导和培训。今年,省检察院一名公益诉讼检察官入围“CCTV2018年度法治人物”候选人,日照岚山、临沂沂南各一名公益诉讼检察官被评为齐鲁最美检察官。五是进一步加大公益诉讼宣传力度。9月份,省检察院召开加强新时代生态环境司法保护新闻发布会,发布环境保护领域公益诉讼办案情况及典型案例。各地充分利用新闻媒体、微信公众号、门户网站等开展专题宣传,在《人民日报》、《检察日报》、《法制日报》等媒体以及高检院正义网、检察公益诉讼微信公众号等发布典型案例和经验做法40余篇,中央电视台、山东电视台等对我省公益诉讼开展情况和典型案例进行报道,形成具有山东特色和亮点的“山东经验”,进一步提升了公益诉讼的社会影响力和认知度。

下一步,我们将认真贯彻省委、高检院决策部署,把公益诉讼作为检察事业发展新的增长点,切实增强责任感、使命感,以办案为中心,积极探索新领域、新举措、新办法,做大公益诉讼,打造新亮点,实现新突破,为切实维护国家利益和社会公共利益贡献检察力量! 



主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034