设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
建言献策,共话检察——来自驻鲁全国人大代表的殷切期望
发布时间:2018-01-08 14:25:51作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

新年伊始,万象更新。对于山东检察机关来说,2018年注定将是书写崭新篇章的不平凡之年。

2018年1月4日,虽然屋外天气寒冷,但山东省人民检察院19楼的会议室却气氛热烈,暖意融融。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明一行与驻鲁全国人大代表座谈会正在这里举行。8名驻鲁全国人大代表,省委常委、政法委书记林峰海,省检察院党组全体成员,省检察院全体处长及5位检察干警代表围坐在椭圆形会议桌周围,在轻松热烈的氛围中畅所欲言,共议共商贯彻落实十九大会议精神、进一步加强和改进新时代检察工作的大计。

就在3日下午,曹建明检察长一行在吴鹏飞检察长的陪同下,冒着严寒到泰安市岱岳区检察院看望基层检察干警,代表最高检党组向战斗在一线的检察人员送上新年的祝福,并亲切慰问生活困难干警。

建言献策,共话检察——来自驻鲁全国人大代表的殷切期望

随后,曹检一行赶赴济南参加本次座谈会。“在岁末年初十分忙碌的时节,曹建明检察长来到山东,充分体现了最高检对山东检察工作的重视和支持,也是对我们全省检察机关的鼓舞和鞭策。”山东省检察院党组书记、检察长吴鹏飞首先代表省院党组和全省检察干警向曹建明检察长一行表示热烈的欢迎,并汇报了近年来山东检察工作情况。随后,曹建明检察长与8名驻鲁全国人大代表、山东检察机关的5位检察干警代表面对面交流。

“曹检您好,我是一名有幸参加了2次全国人代会的人大代表,在这些年的履职过程中,我深切感受到了检察机关在履行宪法和法律赋予的法律监督的神圣职责时的决心。让我印象最深的是山东检察机关时刻保持与群众紧密相连,特别是在联系人大代表、征求代表意见的方面做的非常好。”山东省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任吕明辰作为第一个发言的人大代表,十分激动的说。“2017年,发生了很多牵动人心,有影响、有震动的案件,我希望检察机关能够加强对办理这类有重大影响的大要案的指导工作,争取更好的法律效果和社会效果。”

“大家在全国两会期间对检察工作提出的意见建议我都有。不仅如此,大家在任何场合对检察工作提出的意见建议,我们也都详细记录、认真研究和落实。”曹建明边说边展示着应邀参加座谈的8位人大代表这几年对检察工作提出的意见建议,如数家珍地一一向代表们列举。他真诚地说:“希望大家今天少说肯定的话,多提批评意见。”曹建明检察长诚恳的态度赢得了全场热烈掌声。

“对于吴鹏飞检察长提出的‘跳出检察看全局,跳出检察干检察’我感触很深。”山东艺术学院副院长,民革中央委员、山东省委副主席刘晓静代表回忆起这一年山东检察工作,仍然印象深刻。作为一名教育工作者,她希望检察机关能够重点防范打击校园暴力,进一步提高服务社会经济发展和保障民生的能力。

山东省卫生和计划生育委员会副主任,农工党省委副主席仇冰玉代表谈到:“我希望检察机关在今后的宣传工作方面能够更上一层楼,不仅要注重新媒体的宣传和应用,也要以形式活泼、更吸引人的方法做好宣传普法工作。”

仇冰玉的建议引起另一位代表——济南市人大常委会委员,济南阳光大姐服务有限责任公司董事长、总经理卓长立代表的共鸣:“这些年来,我感受到检察工作就在老百姓的身边,检察院就是人民的检察院。我希望检察机关能够推出更多的典型人物,以榜样的力量带动更多人。”另外,卓长立代表希望检察机关今后能够更好的服务经济发展,营造安全规范的新型服务业经济发展环境。

“希望最高检能够在今后的工作中加强对科研领域以及死刑复核方面的法律监督”作为山东省聊城市人大常委会副主任、农工党聊城市委主委的孙菁代表提到,“我也一直很关注未成年人工作,希望检察机关能够继续深入推进未检工作建设。”

“未成年人工作确实很重要,就拿我工作中接触到的例子来说,近年来,不少青少年因为好奇等原因接触了毒品,对他们一生都造成了很大影响。希望检察机关能够关注此类问题。”来自山东省中医药大学第二附属医院生殖科名誉主任的孙伟代表深有同感。

而同为医务工作者的全国人大代表,山东省中医药大学眼科研究所所长,山东中医药大学附属眼科医院院长的毕宏生代表则在检察机关加强基层人才队伍储备建设,提高队伍专业化职业化水平方面提出了自己的意见:“检察机关同医院一样,人才都是非常珍贵的,希望能够建立保障机制,解决干警后顾之忧。”

“我建议最高检推广山东省检察院建设生态环境检察室的做法。”山东省淄博原山集团有限公司董事长、淄博市原山林场党委书记孙建博说道:“绿水青山就是金山银山,全省第一个生态环境检察室——原山检察室以其贴近一线摸排线索、开展法律监督的工作模式极大地保护了当地生态环境,我为山东检察机关点赞!”

4个小时的座谈会始终洋溢着热烈的气氛,代表们踊跃建言,情真意切。曹建明仔细倾听,认真记录,不时回应。他说“今天各位代表提出的意见和建议都非常好,我代表检察机关对你们表示感谢。检察机关将认真抓好党的十九大精神贯彻落实,坚持好人民代表大会制度,真心实意接受人民监督,持之以恒加强与人大代表的经常性联络,不断将大家的意见建议转化为推动新时代检察工作发展的不竭动力。再次感谢大家,向大家拜个早年!

“人大代表的意见建议就是人民的所想所盼所求,我们山东检察机关一定认真的研究梳理分析,争取早日落实,让人民对检察工作更加满意。”山东省检察院党组书记、检察长吴鹏飞做了总结发言。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034