设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
今日我当班:当一名检察官到底是怎样的体验?
发布时间:2018-03-08 14:20:15作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

“您表示要和对方调解,对方也有调解的意愿,一个多星期过去了,进展怎么样了?”最近,检察官石伟伟有个心事,这段时间她一直在积极促成一起轻微刑事案件当事人和解,眼看调解期限就要到了,她主动询问情况,开始了一天的工作。

3月6日上午,山东省检察院、济南市检察院邀请了来自中新社、检察日报、大众日报等20余家中央、省、市媒体记者到济南的基层检察院及检察室开展“今天我当班”的体验采访活动,记者们通过体验远程视频提审、案件探讨、庭审现场、走访市场监督管理所等工作,切身感受到了检察官的责任与担当。

当一名检察官到底是怎样的体验?鲁检君有幸参与其中,一起来体验吧!

在检察院有这样一群人,他们深入基层一线,用自己的一份力量,强化监督、服务群众,是促进基层和谐稳定的“稳压器”,他们就是派驻检察室的干警。上午9时,鲁检君第一站就来到了济南市天桥区检察院派驻滨河新区检察室。

“抓紧整理汇总第一季度的轻微刑事案件办理台账,走访3个辖区内司法所和市场监督管理所,主动对接涉检问题……”会议室内,检察室主任王俊环正组织全体检察干警召开例会,部署工作。

会后,鲁检君跟随检察官石伟伟来到了刑事案件办公室,谈到她的“心事”,她打开了话匣子,“案结、事了、人和,是我们办案最终追求的效果。看到双方因为我们小小的努力调解成功,我们也很开心。”

那么,派驻检察室在办理轻微刑事案件上有什么优势呢?她解答了鲁检君的疑惑:“在派驻检察室办理辖区内派出所移送的轻微刑事案件,可以接近案发地办理案件,在节约办案时间的同时,对违法犯罪行为起到威慑作用。此外,这样可以有针对性地加强对老百姓的普法宣传,在办结刑事案件的同时达到较好的社会效果,一举多得。”

上午10时,鲁检君跟随检察室主任王俊环等人来到济南市天桥区市场监督管理局北园市场监督管理所,交流工作情况,共同研究解决相关政策、法律等专业问题。检察官们边了解边记录,对一些涉法问题进行解答。

“为了加强沟通联系、帮助我们解决涉法问题,检察室与辖区内的市场监督管理所签署了会签文件,主动为我们提供法律咨询指导,让我们执法添了一份底气。”北园市场监督管理所张所长告诉鲁检君。

与此同时,济南市天桥区检察院远程视频出庭室正对一起盗窃案进行远程视频提审。与一般实地提审不同,检察官和犯罪嫌疑人并不同时出现在看守所,而是分处不同地点,通过数字庭审设备和远程音视频传输设备,同步进行提审。“原来我们去看守所提审,来回就要花费将近两个小时,一下午只能提审一两名犯罪嫌疑人。现在通过远程视频提审,检察官足不出户就可以对嫌疑人提讯,一下午就能提审四到五名犯罪嫌疑人,大大节省了办案人员的时间,也节省了财力和物力。”天桥区检察院公诉科科长薛辛伟介绍。

去年11月,在同一地点,这里进行了对适用认罪认罚从宽制度办理的案件“e出庭”远程视频庭审,这在全省基层检察院中是一项工作的创新。

在检察官的指引下,鲁检君来到了天桥区检察院的心理疏导室、未成年人调查询问室。浅橘色的墙、置物架上各种造型的卡通形象、萌萌哒的电脑桌面……坐在电脑桌前,耳朵夹上专业装备,伴随着检察官郑宏雁温柔的声音,鲁检君调整呼吸,放松心情。电脑中的菩提树逐渐茂盛,还有小鸟不时飞过。

郑宏雁介绍,如果被测者心情舒畅,呼吸平稳,显示器里的菩提树就会慢慢发芽,直到长得枝繁叶茂、云开日出见彩虹。鲁检君也因心情的迅速调整,获得检察官一个大大的赞。“通过这款辅助软件工具,能让人缓解紧张的情绪,对办理刑事案件有一定的帮助。”

通过体验,记者们感慨良多。

山东省电视台农科频道冯广:检察院工作量很大,确实很辛苦,特别是远程视频提审系统、认罪认罚从宽、诉讼式审查这些创新举措,有力提升了工作效率,提高办案质量,更好地推动了司法公正。

《济南时报》殷玉国:检察院打开大门,媒体体验检察工作,宣传检察,架起沟通桥梁。

《齐鲁晚报》朱洪蕾:“今天我当班”活动通过媒体记者让大家了解到了检察院工作的真实情况,宣传普及了法律知识,让群众更加知法懂法守法。

舜网寒笑:走进检察院参加“今天我当班”活动进一步了解体会了检察工作的辛苦和付出,感受到了为民办实事的精神。

凤凰网盛酉优:第一次进入检察院派驻检察室采访体验,了解到了派驻检察室的工作职责以及检司联动的社区矫正教育基地是如何运作的。作为一名媒体编辑同时更作为一名济南市民,放心和安心于检察机关为民、便民、利民的服务和这种社区矫正对社区服刑人员的教育和管理。

《山东法制报》张子慧:与检察工作第一次亲密接触才知道,比起影视作品中检察官的英姿飒爽,现实中的他们,多的是对平凡岗位的坚守、对公平正义的捍卫与担当。

中新社孙宏瑗:检察官是法律监督者,办案、做事关乎公正,以前对检察官、检察工作一直停留于诸如此类的表面认识。一天的体验采访,让我认识到,检察工作不只是面对案头的法律条文,还需深入各个现场细致巡查,检察工作不只神圣,而且具体。

澎湃新闻杨柳:通过“今天我当班”的体验活动,我对检察室的日常工作内容及职责有所了解。一方面作为联系基层的桥梁,能及时了解和解决群众的问题和困难;另一方面,作为监督机关及时履行自己的职权。印象比较深刻的是警示教育活动,采用多种高科技的手段,从正反两方面进行展示,让前来接受教育的人员如身临事件现场,实现预防职务犯罪,廉洁教育的目的。

这一天,检察官在不断忙碌中度过。这是检察官辛劳、繁杂日常工作的缩影,记者和鲁检君深深体会到他们为了让每名群众都能感受到法律公平和正义的不懈追求。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034