设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
全国人大代表陈勇解读最高检工作报告
发布时间:2018-03-12 16:49:00作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

全国人大代表陈勇解读最高检工作报告

近日,法制日报记者采访了全国人大代表、山东省人民检察院检察长陈勇,对最高人民检察院工作报告进行了解读。

为高质量发展贡献检察力量

【最高人民检察院工作报告摘要】

主动融入国家重大战略实施,优化营商环境;起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人,是前5年的2.2倍;加强企业平等保护和产权司法保护。

【解读】

山东省人民检察院检察长陈勇代表:这些年,检察工作的一个鲜明特色,就是自觉围绕中心、服务大局,重实干、出实招、求实效,既从机制层面提供系统化保护,又拿出切实可行的措施,为推动高质量发展贡献了检察力量。

今年1月初,国务院正式批复《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是党中央交给山东的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,检察机关责无旁贷。我们将突出强化对创新驱动战略的司法保护,正确区分企业和科研单位在创新探索中出现的决策失误偏差与违法犯罪的界限,最大限度保护创新活力;突出强化对淘汰落后过剩产能的司法保护,坚决监督纠正“三去一降一补”过程中行政执法人员不作为、乱作为现象;突出强化产权司法保护,开通办理涉企案件“绿色通道”,保护企业家权益,增强企业家信心;突出强化公益诉讼,重点办理海洋生态、城乡环境和食品药品安全领域案件,让山东的水更清、山更绿、天更蓝。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034