设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
山东通报依法查处暴力抗法袭警违法犯罪情况
发布时间:2018-04-09 09:40:58作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

正义网讯(记者 卢金增)近日,山东省委政法委会同该省政府新闻办公室,组织省政法有关部门,联合召开公开依法查处暴力抗法袭警工作新闻发布会,通报依法查处暴力抗法袭警违法犯罪情况。

发布会上,山东省高级法院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别通报了近年来本系统公开依法查处暴力抗法袭警工作开展情况,公布了部分典型案例,提出了今后加强和改进执法司法工作的任务措施。从部分典型案例来看,当事人法律意识淡薄,轻则无理取闹、拒不配合,重则采用暴力手段侵犯执法人员、破坏执法设备,干扰正常的执法司法。这些行为不仅挑战了法律底线、损害了法律权威,而且冲击了道德底线、破坏了社会风尚,造成了恶劣影响。

据悉,2017年,山东省公安机关查处各类袭警侵权案事件1247起,依法处理各类人员1743人,为1459名被侵权干警落实了保护措施;山东省检察机关共批准逮捕妨害公务案件442件531人,提起公诉759件1016人。

2017年7月,威海经济技术开发区法院受理了原告李某与被告浙江某建设集团及下属分公司、第三人陈某民间借贷纠纷一案。在案件审理过程中,陈某反映称该案审判人员曾与原告李某一起前往江苏苏州某酒店就餐,在酒店包间内询问案件情况并制作笔录。法院调查查明,本案审判人员从未到苏州给原告李某作笔录,陈某所提到的笔录为审判人员于威海经济技术开发区法院凤林法庭制作,有监控录像为证。陈某所述与事实严重不符,造成恶劣影响。同年7月18日,法院依照民事诉讼法相关规定,决定对陈某罚款7万元。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034