设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
山东省检察机关发布青少年法治教育基地和观护帮教基地
发布时间:2018-06-04 10:06:55作者:来源:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

编者按:近年来,山东省检察机关将青少年法治教育基地建设作为预防未成年人犯罪的主阵地,目前全省检察机关已建成青少年法治教育基地102个,在建基地52个。依托爱心企业、学校、社区等,将不起诉、附条件不起诉、未达刑事责任年龄、判处管制、缓刑的未成年人送入观护帮教基地,使未成年人在接受法治教育、心理和行为矫正的同时,学习技术和文化知识,掌握基本谋生的手段,为顺利回归社会创造条件,目前全省检察机关共建立观护帮教基地83个。近日,山东省人民检察院召开新闻发布会,发布6个省院挂牌的青少年法治教育基地及3个观护帮教基地。这些“高大上”的基地到底真容如何,大家请随小编来一探究竟吧~
 

山东省人民检察院

青少年法治教育基地(日照)

 

 

 

山东省人民检察院青少年法治教育基地(日照)位于五莲县,2016年10月经日照市人民检察院和五莲县委常委会批准开工建设,投资近1300万元,建筑面积达3500平方米,2017年5月23日建成启用,被命名为省、市、县三级院“青少年法治教育基地”。作为“百科型”基地,基地立足法治教育,将交通、消防、食品安全、校园安全自护全部纳入其中,如同一部“百科全书”覆盖青少年生活各个方面。作为“智慧型”基地,基地引入先进的“互联网+”和声光电技术,多个功能室与全县中小学教室连接,实现远程直播。作为“体验型”基地,基地开展全程体感交互式情景教学,极大地调动孩子的学习积极性。

 

山东省人民检察院

青少年法治教育基地(聊城)
 

 

 

 

山东省人民检察院青少年法治教育基地(聊城)由聊城市人民检察院建设,占地面积1000余平方米,设置了序厅、崇德尚法、法伴人生、警钟长鸣、励志成才、宣誓践行六个主题板块。主题内容环环相扣,既有言简意赅、发人深省的箴言,也有形象生动、寓意深刻的动漫;既有图文结合、直击现实的法治案例,也有浅显易懂、生活必须的科普常识;既有针对青少年的法治教育,也有高度凝练的道德图谱和爱国主义教育,实现了教育的全面性、多元性和实效性。基地设置了容纳200人的法治讲堂大型教室、小型座谈室和200多平方米功能齐全的心理辅导中心。基地展示内容丰富实用、针对性强,寓教于乐、寓教于情、寓教于法,符合青少年的心理特点和接受能力,有利于青少年法治与道德理念的同步提升,为其健康成长、走好人生之路打好坚实基础。
 

 

山东省人民检察院

青少年法治教育基地(威海)
 

 

 

 

 

山东省青少年法治教育基地(威海)位于威海市临港经济技术开发区,建筑面积150平方米,2017年11月30日建成启用。基地在规划建设中注重功能划分和科学设计,针对青少年自身特点,分设了“模拟法庭”、“法律讲堂”、“法治宣传”、“心理咨询”四大功能区。结合自身实际,积极充实法治教育基地的内涵,在基本功能区外,充分利用橱窗、楼道、墙面等角落宣传法治格言、警句,使基地处处见法。

 

山东省人民检察院

青少年法治教育基地(青岛)
 

 

 

 

 

山东省人民检察院青少年法治教育基地(青岛)由青岛市即墨区人民检察院承建,2018年1月揭牌并投入使用。基地坐落在环山伴海的青岛市即墨区,位于即墨区中学生综合实践基地内,总布展面积2340平方米,设计筑梦法治、平安法航、身临法境三大中心,建有溯源知法、明理学法、校园说法、拒毒守法等11个主题场馆。基地坚持德、法共融,打造道德与法、依法治国两条特色长廊,弘扬传统文化,传播法治理念;基地注重“现场教学感”、突出“互动体验式”,使用多媒体设备60余台,涵盖了法律知识学习、真实案例分析、模拟角色扮演、应急知识演练等多元化课程,形成以青少年法治教育为主、安全自护教育为辅的教育模式,打造了青少年知法、学法、守法、用法层层推进、逐步提升的教育体系。

 

山东省人民检察院

青少年法治教育基地(潍坊)
 

 
 

 

山东省人民检察院青少年法治教育基地(潍坊)2016年10月由高密市人民检察院联合教育局等13个部门建设, 2017年7月建成启用,同年12月被确定为山东省人民检察院青少年法治教育基地,被评为2017年度潍坊市检察机关创新亮点和潍坊市直机关优质服务项目。基地占地10亩,建筑面积3000余平方米,分为序厅、法治高密、明法敬法、孝悌自省、守法慎行、志存高远六大部分,涵盖知识讲授、实践模拟、现场观摩、游戏互动等多种教育方式,专门建设了模拟法庭、心理测评室等特色工作区,是高密市唯一的综合性青少年法治教育“大学校”。 

  

山东省人民检察院

青少年法治教育基地(泰安)

  

 

 

 

 

山东省人民检察院青少年法治教育基地(泰安)被命名为“中国青少年研究中心”、“泰安市未成年人思想道德建设基地”,是首批被山东省人民检察院命名的省级青少年法治教育基地。基地位于泰安市东平县,由东平县人民检察院投资360余万元建设,面积900余平方米,分为序厅、国学礼仪区、楷模教育区、维权自护区、遵纪守法区、心理辅导区、多功能3D影院区等七个部分。基地注重多方位展现和立体化教育,在展示内容上,既有言简意赅、发人深省的箴言,也有形象生动、寓意深刻的动漫;既有图文结合的新二十四孝故事,也有急救小常识的学习和现场演练;既有符合中小学生特点的法律知识教育,也有传承国学经典的体验。在展示方式上,充分考虑青少年心理发展状况,积极运用动漫、文字、视频、投影、讯问机器人和卡通人物形象,组合利用声光电等现代手段,增强震撼,寓教于乐,开设多个角色扮演项目,提高青少年参与的兴趣,增强了教育的直观性、针对性。

 

 

潍坊市人民检察院

打造励志学校开创未成年人观护帮教新模式
 

 

 

潍坊市励志学校是我省首家针对“问题青少年和涉罪未成年人”开展专门教育的学校,由潍坊市人民检察院、共青团潍坊市委和寿光市职业教育中心学校在前期合作和实践基础上,根据省“预青”专项组要求,于2015年6月1日在寿光市职业教育中心学校挂牌成立。学校依托寿光市职业教育中心学校的教学设施和资源,通过法治教育、心理健康教育、知识学习、技能培训、社团活动等方式,对问题青少年和涉罪未成年人进行教育矫治,帮助其改善行为、预防犯罪、回归校园、融入社会,开创了未成年人观护帮教新模式。

 

菏泽市经济开发区检察院

打造“帮教立方体”全方位、立体化帮教未成年人
 

 

 

2014年4月,菏泽市经济开发区检察院在岳程检察室设立全市首个未成年人观护帮教基地,通过不断完善和持续创新,建立起“点、线、面”工作机制,并逐渐形成“一个平台——三类观护点——五项帮教措施”由中心向外围全方位辐射的“帮教立方体”,为未成年人提供全方位、立体化综合保护。该基地获评“全省未成年人观护帮教示范基地”,山东法制报、齐鲁网等媒体宣传报道20余次。山东省人民检察院、菏泽市委、市人大领导先后8次到基地视察,给予高度评价。

 

青岛市城阳区人民检察院

多措并举 全力打造未成年人观护帮教基地
 

 

2005年,青岛市城阳区人民检察院结合外来务工未成年人犯罪较多的实际,创建了“青少年维权实践帮教基地”。在此基础上,2013年根据刑诉法关于未成年人刑事诉讼特别程序的规定,该院逐步深入推进观护帮教基地建设工作,建立了青岛三利集团等7家“未成年人观护帮教基地”,推动未成年人观护帮教工作健康发展。该院先后荣获“全国青少年维权岗”、“全国青少年普法教育活动先进单位”、“山东省十大帮教示范基地”等荣誉称号,工作经验被最高检、山东省院、青岛市委转发推广。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034