设为首页加入收藏
当前位置:首页鲁检要闻 > 新闻列表 >
在扫黑除恶专项斗争中彰显检察担当
发布时间:2018-08-21 09:11:26作者:来源:浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

曹某等19人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,于2018年7月17日移送潍坊市人民检察院审查起诉。目前,该案正在审查中。

1

坚持头雁效应 检察长在办案一线靠前指挥

曹某案作为公安部、省检察院、省公安厅挂牌督办案件,潍坊市检察院高度重视案件办理工作,检察长亲自担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长,负责侦监、公诉工作的分管检察长担任副组长,全部靠前指挥,从如何引导侦查方向、怎么完善证据体系、涉案事实如何定性等关键环节核心问题,都一一听取汇报,亲自研究案情,带领破解难题,并对案件办理人员、经费、场所、装备等方面优先考虑,有力推动了案件审查起诉工作有序推进。

 

加强办案组织建设。针对办理黑恶势力犯罪案件难度大、专业性要求高的特点,2014年以来,潍坊市检察院在全市侦监、公诉部门选拔32名优秀业务骨干,组建办理黑恶势力犯罪案件人才库,挑选最精干力量办理黑恶势力犯罪案件,把“好钢用在刀刃上”。在学习中提升,通过开展“刑检论坛”、周五学习日,定期组织学习、研讨案件,提高办案能力。在实战中锤炼,办理案件中强化专业化素养,人才库成员已承办潍坊高新区苏某等黑社会性质组织犯罪案件在内的多起黑恶势力犯罪案件,打造了一支“来之即战,战之即胜”的专业化办案队伍。这次曹某案件的办案组,就是从人才库中精挑细选出来的6名业务骨干组成。

 

为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,潍坊市检察院制定了深入开展专项斗争实施意见、公诉部门实施细则等规范文件,建立涉黑涉恶线索受理审查移送等工作制度,召开党组扩大会议、全市检察长会议、专项斗争工作推进会议,对专项斗争工作进行专门部署和深入推进。针对该案案件重大复杂、社会关注度高,具体办案中,既充分保证员额检察官办案主体地位,又充分发挥检察官联席会议和检察长、检察委员会的审核把关作用,确保办案质量和效果。

2

加快办案节奏  坚决不在检察环节贻误战机

1.8米高的铁皮柜内,密密麻麻摆放着该案300余册的卷宗材料和近500张讯问犯罪嫌疑人同步同音录像光盘,记录着曹某等人涉嫌十余项罪名、作案几十起的犯罪事实。

“该案涉案人员多、涉嫌罪名多、犯罪事实多,而审查起诉期限非常短暂,我们必须要和时间赛跑!”繁多的卷宗、大量的证据、复杂的案情,办案组成员要在法律规定的期限内,依法全面查清该案全部犯罪事实,且使指控犯罪的证据达到确实充分的标准。

 

为了让黑恶势力早日受到严惩,办案组成员在该案移送审查起诉前,就已提前介入侦查,掌握该案立案、强制措施适用、侦查进展情况,引导收集、固定、完善证据,对侦查方向、证据体系建立提出针对性建议。提前介入、引导侦查,为案件在检察环节的快速办理打下了坚实基础。

办案节奏快一点,再快一点!从受理案件的那一天起,办案组成员开始挤一切可以利用的时间,从节假日的时间里挤,从休息的时间里挤,从睡眠的时间里挤……证据审查细一点,再细一点!讯问时间、讯问地点、讯问人员是否符合法律规定?物证、书证是否提取?证人是否签名?……从证据收集的程序到证据形式的完备,再到证据证明标准的确实充分,每一笔事实,每一个证据,都要严格审查,坚决不在检察环节贻误战机!经过25天的艰苦奋斗,办案组审查了全部卷宗、4万余页卷宗材料,对案情进行了全面梳理,案件事实已初步审查完毕。

 

时间再紧任务再重,诉讼当事人合法权益必须得到充分保障。虽然该案受害人数众多,在受案后三日内,办案组对近百名受害人的诉讼权利义务进行了全部告知。依法保障犯罪嫌疑人的诉讼权利和辩护人的辩护权利,案件审查至今,有12名律师前来阅卷,办案组成员按照规定依法会见律师,充分听取律师的辩护意见。

3

是黑恶势力犯罪的一个也不放过

“对案件做到不枉不纵,证据是核心。”办案组充分发挥诉前主导、审前过滤作用,把案件质量作为生命线,严把证据关,让证据说话,还原案件事实。

“曹某某等人为满足私利,为修建公司停车场,把方便群众出行的公共自行车设施进行了破坏。这个毁坏财物的行为属于侵财型犯罪,被毁坏财物数额、价值的认定,对犯罪嫌疑人是否构成犯罪甚至对其量刑的轻重,都是一个关键证据。”为更有力地指控犯罪,办案组针对曹某等人故意毁坏公共自行车设施涉案价值情况,及时通知公安机关提供价值鉴定,补充相关证据,使关键证据得到固定补强。

 

针对该案涉及十余项罪名,办案组按照证据是否确实充分,是否形成完整证据链条,及时提出补充侦查意见。同时,根据诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、虚假诉讼等不同罪名构成要件及证据标准,紧密围绕证据的客观性、关联性、合法性,进行了严格审查,做到客观中立、不枉不纵。

“曹某等人通过许多新型犯罪手段实现不法债权确认,暴力手段也非常多样,有恶意骚扰、强迫交易、非法拘禁、故意伤害等,实现不法利益的获取。曹某为逃避法律的制裁,在法律研究上下了些功夫,加上又有律师给他出谋划策,他采取的许多犯罪手段都具有很强的隐蔽性,有些甚至貌似披着‘合法的外衣’。”

 

这些新特点,给办案组带来了新挑战。为准确适用法律,有力打击犯罪,办案组严格把好法律适用关,严格区分、准确把握“罪与非罪、此罪与彼罪、犯罪情节与数额”,是黑恶势力犯罪的,一个也不放过。办案组集体学习研究7次,深入领会法律规定、司法解释、指导意见、指导案例,审查分析、准确认定黑社会性质组织四个特征以及相互之间的内在联系,把握案件的关键点和犯罪事实的发展阶段,客观、实事求是地评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,做到准确定性,既不降格也不拔高,把案件办成铁案,经得起法律和历史的检验。

主办:山东省人民检察院  电话:0531-83011111

地址:山东省济南市二环东路5592号  邮编:250014

备案证号:鲁ICP备 05024181号

技术支持:山东大众信息产业有限公司  电话:0531-85196034